Региональному центру правовой информации Гродненской области 20 лет

Региональному центру правовой информации Гродненской области 20 лет

20 лет исполняется Региональному центру правовой информации Гродненской области, который является одним из филиалов Национального центра правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ)

Ежедневно в Беларуси принимаются десятки правовых актов. Кто их разрабатывает и издает, знают все. А вот те, кто делает право доступным для всех, зачастую остаются в тени.

DPP_43081.JPG

В Республике Беларусь выстроена система, позволяющая своевременно и в полном объеме предоставлять доступ к правовой информации всем заинтересованным. Центром ее является НЦПИ, который занимается сбором, учетом, обработкой, систематизацией и распространением правовой информации. Данная организация обеспечивает доступ широкому кругу лиц к законодательству с помощью государственных информационно-правовых ресурсов. Это Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, информационно-поисковые системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», правовой форум Беларуси и детский правовой сайт.

Филиалы НЦПИ, региональные центры правовой информации – проводники данного направления государственной политики в регионах.
1 октября РЦПИ Гродненской области (РЦПИ) отмечает юбилейный двадцатый день рождения. На протяжении 20 лет РЦПИ организует распространение правовой информации на территории Гродненской области, обеспечивая реализацию права на получение актуальной и достоверной правовой информации как юридическим, так и физическим лицам. Так, информационно-поисковые системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» позволяют получить доступ ко всему законодательству Республики Беларусь, судебной практике, международным договорам. При помощи указанных ресурсов не только профессиональные юристы и специалисты в различных сферах деятельности, но и обычные граждане разного возраста могут получить доступ к актуальной и достоверной правовой информации.

DPP_43084.JPG

С переходом документации в электронный вид встал вопрос о создании интегрированной системы правовых актов, чтобы, скажем, специалист или руководитель предприятия мог пользоваться внутренними документами предприятия в связке с законодательством, комплексно изучая тот или иной правовой вопрос. Кроме того, это удобный и самый быстрый способ оперативно знакомить с правовыми актами все подведомственные и подчиненные организации. Для этих целей разработан и успешно используется в деятельности организаций программный продукт – банк данных локальных правовых актов, включенный в правовую систему «ЭТАЛОН». Сейчас такие ресурсы регулярно пополняются и активно используются более чем 70 юридическими лицами Гродненщины, что также является одним из результатов работы РЦПИ.

На базе ста библиотек Гродненской области созданы и действуют публичные центры правовой информации. Последнее – это своеобразное ноу-хау: население в сельской местности, удаленное от региональных центров, может получить любую нужную правовую информацию как в бумажном, так и в электронном виде. Все эти мероприятия экономят время, которое является самым важным ресурсом в жизни любого человека.

 Мы живем в век стремительного развития информационных технологий, но многие по-прежнему предпочитают традиционные, в том числе печатные источники информации. Поэтому НЦПИ не прекращает свою издательскую деятельность. Выпускаются печатные издания с актуальными текстами кодексов, Конституции, правил дорожного движения, сборников правовых актов, комментированные издания. РЦПИ тесно сотрудничает с предприятиями книготорговой сети. В результате широкая линейка кодексов и сборников по актуальным правовым вопросам, выпускамых НЦПИ, представлена на полках книжных магазинов региона.

Высокий уровень работы РЦПИ недавно отметило руководство области. 27 сентября управляющий делами облисполкома Игорь Попов вручил коллективу РЦПИ Почетную грамоту за достижение высоких показателей в обеспечении функционирования государственной системы правовой информации Республики Беларусь и плодотворную работу по распространению правовой информации в Гродненской области.

За 20 лет существования РЦПИ изменилось многое. Современные технологии, помноженные на профессионализм и трудолюбие работников центра, позволили сделать то, что в 1999 году казалось совершенно невозможным. РЦПИ не собирается останавливаться на достигнутом, следуя принципу: право было, есть и будет доступным для всех!

Региональный центр правовой информации Гродненской области УНП 500605724