Делегация Багратионовского муниципального округа посетила Свислочь для участия в VI пленэре юных художников «Симфония величия Беловежской пущи»

Делегация Багратионовского муниципального округа посетила Свислочь для участия в VI пленэре юных художников «Симфония величия Беловежской пущи»

Мероприятия прошли в рамках проекта «Россия-Беларусь: крепкое партнерство».

Сегодня в Свислочь прибыла делегация Багратионовского муниципального округа Калининградской области, чтобы принять участие в открытии VI пленэра юных художников «Симфония величия Беловежской пущи» и подписать Дорожную карту по реализации Соглашения по сотрудничеству городов-побратимов – Свислочи и Багратионовска. Мероприятия прошли в рамках проекта «Россия-Беларусь: крепкое партнерство».

IMG_3179.jpg

Как рассказал председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий, отношения между городами были установлены недавно и сейчас находятся больше в гуманитарной плоскости. Сотрудничество будет развиваться в сфере культуры и спорта, а в дальнейшем будут налаживаться партнерские связи в области промышленности и сельского хозяйства.

Версоцкий.jpg
– Благодаря пленэру «Симфония величия Беловежской пущи» наши регионы совместно развивают творческий потенциал подрастающего поколения. Ребята увезут отсюда хорошее настроение и положительные эмоции, а кто-то уедет еще и с наградами, которые в дальнейшем могут стать толчком в их профессиональном становлении, – отметил Александр Версоцкий. – Хочу поблагодарить Министерство культуры Республики Беларусь, управление культуры Гродненского облисполкома и Союз художников за то, что когда-то именно наш небольшой город Свислочь, который имеет удивительной красоты природу и архитектурные достопримечательности, был выбран для проведения этого мероприятия.

IMG_3218.jpg

Глава Багратионовского муниципального округа Калининградской области Максим Макарчик подчеркнул, что планируется развивать отношения по всем направлениям, основные из которых культурное, образовательное и туристическое.

Макарчик.jpg
Спектр взаимодействия широкий, сейчас мы еще находимся в начале пути. В нашем округе проживает 32 тысячи человек, а в самом городе – около 6 тысяч. Как и в Свислочском районе, мы делаем ставку на сельское хозяйство. Можно сказать, наши районы похожи, так что это дружба на равных, – рассказал Максим Макарчик. – Со мной приехали двое талантливых ребят, которые принимают участие в пленэре. Считаю, что таким детям надо помогать, давать возможность проявить себя. Главное здесь не победа, а искусство и красота, которую несут в нашу жизнь дети.

IMG_3296.jpg

IMG_3320.jpg

В прошлом году областной пленэр объединил 34 юных художника. В этот раз количественный состав увеличился до 56 человек, расширилась и география участников. За два конкурсных дня ребятам предстоит отразить в своих работах уникальную красоту природы Беловежской пущи. Оценит идеи и их воплощение компетентное жюри.

Бондарчук.jpg
Один великий художник сказал, что лучший учитель – это природа. Пленэр такого формата является единственным в нашей стране. Являясь председателем жюри, уже давно ставлю вопрос о том, чтобы из областного перевести его в статус республиканского. Это будет очень полезно для детей. И пленэр заслуживает такого статуса. Я был на разных международных пленэрах, и этот не уступает другим, – рассказал Заслуженный деятель искусств Беларуси Николай Бондарчук.

IMG_3273.jpg

Калининградскую область на конкурсе представляет 11-летний учащийся Детской школы искусств Багратионовска Роман Таранов.

Таранов.jpg
Рисую уже четыре года, в свободное время еще и леплю. Это успокаивает и дает хорошее настроение на весь день. Больше всего мне нравится писать портреты и пейзажи, – поделился юный художник. – Давно мечтал приехать в Беларусь, вот выпала отличная возможность. Первые впечатления самые хорошие. А на таком конкурсе я впервые. Не думаю о результате, главное здесь не победа, а участие.

IMG_3311.jpg
IMG_3345.jpg

Лучшие работы появятся на выставке финальной конференции проекта «Россия–Беларусь: крепкое партнерство», которая состоится в июне в Калининградской области.

Редакция газеты «Гродненская правда»