Делегация Гродненщины принимает участие в Республиканском форуме, приуроченном к столетнему юбилею ЛКСМБ

Делегация Гродненщины принимает участие в Республиканском форуме, приуроченном к столетнему юбилею ЛКСМБ

Порядка 40 человек - ветераны комсомола и молодёжь Гродненской области - прибыли сегодня в столицу, чтобы стать частью торжественного мероприятия по случаю 100-летнего юбилея Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Беларуси. 

Мероприятие состоится сегодня в 19:00 в Центральном доме офицеров. Чего ожидает от форума делегация Гродненщины? Конечно же, встречи с друзьями и знакомыми, а также исключительно положительных эмоций в эту знаковую для всех дату.

photo_2020-09-24_18-35-51.jpg
 
Для каждого поколения собравшихся ЛКСМБ - целая историческая эпоха, включающая в себя яркие биографии людей и знаковые для страны события. Преемственность поколений, патриотизм и трудолюбие - это, пожалуй, ключевые традиции советского движения, которые в наши дни сохраняют и приумножают в Белорусском республиканском союзе молодежи. 

Каждый ветеран ЛКСМБ сейчас с радостью и улыбкой на лице вспоминает те, казалось бы, далекие времена. И главное для них сейчас - передать свой опыт молодому поколению, которому, в свою очередь, есть чему поучиться у комсомольцев. 

photo_2020-09-24_18-35-52.jpg

Валентина Шантор, ветеран ЛКСМБ: 
- Я приехала в Гродно в 1965 году. До этого работала старшей пионервожатой в школе Слуцкого района. В Гродно сначала работала на обувной фабрике, а потом на всесоюзной ударной комсомольской стройке «Азот». Работать там было для меня чудом. На стройку приезжали ребята со всего Советского Союза. Будучи в первичной организации, я ещё была и членом Горкома комсомола, бюро Горкома комсомола, внештатным секретарем Горкома комсомола, членом Обкома, кандидатом в члены ЦК... А комсомольская организация, которую я возглавляла, - стройотряд 11 -  заняла первое место в Советском Союзе. Выходных у нас в комсомоле не было: в субботу работали на стройке, а в воскресенье ездили с концертом в колхозы, совхозы. Традиция нашего поколения - это работа не для себя, а для людей. Вспоминаю сейчас, когда работала  заместителем генерального директора, говорили, что мой кабинет - место психологической разгрузки. Считаю, что комсомол нашего поколения сделал многое для становления страны и воспитания нынешней молодежи. Сначала думай о Родине, а потом про себя - это наш главный лозунг. С нетерпением ждала встречи со своими знакомыми на торжественном мероприятии в Минске. Ожидаю только море позитива. 

photo_2020-09-24_16-21-32.jpg

Лариса Хатько, ветеран ЛКСМБ: 
- Я сразу вспоминаю слова из песни «Не расстанусь с комсомолом: я в мир удивительный этот пришёл отваге и правде учиться. Единственный друг, дорогой Комсомол, ты можешь на нас положиться!» Через всю жизнь я несу свой комсомольский билет, где отмечены все всесоюзные слеты. Сейчас я почетный комсомолец. Могу сказать о том времени, что было хорошо, весело и интересно. В 1972-1975 годы я была секретарем первичной организации Горкома комсомола. До этого была полгода на практике, где меня присмотрели и оставили одну из семи человек работать в школьном отделе. Там мы решали дела, связанные с пионерами и комсомольцами в учебных учреждениях. Много кем и где мне посчастливилось побывать за эти годы. С 1976 года я посетила 48 стран и с уверенностью могу сказать, что краше нашей Беларуси нет! Куда не пойду сейчас - встречаю своих учеников. Какое счастье, когда с тобой все время комсомольский задор и молодость. Представьте только - в Гродно было 37 тысяч комсомольцев. Для меня ЛКСМБ - вся моя жизнь, я очень рада быть сегодня на мероприятии в честь его 100-летия.

Виталий Держановский, преподаватель в колледже БИП города Гродно: 
- Хочется поблагодарить от всей молодежи Гродненщины ветеранов ЛКСМБ и поздравить их с юбилеем движения. Мы - их приемники - гордимся этими традициями и наставлениями. Каждый раз интересно слушать истории, которые случались с комсомольцами на туристических слетах, например. Молодёжь от этого получает действительно незабываемый заряд эмоций.

photo_2020-09-24_18-40-26.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»