Делегация Гродненщины приняла участие в масштабном Славянском форуме семей в Минске

Делегация Гродненщины приняла участие в масштабном Славянском форуме семей в Минске

Мероприятие собрало порядка полутысячи участников.

Форум международного уровня, призванный объединить усилия государства, церкви и общества в сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных семейных ценностей, ориентированных на крепкую семью, рождение и воспитание детей, преемственность поколений, здоровый образ жизни, состоялся на базе Национальной библиотеки Беларуси.

Мероприятие собрало порядка полутысячи участников и включало в себя пленарное заседание с тематическими круглыми столами по различным аспектам жизни семьи. В качестве спикеров на форуме выступили специалисты социальной, образовательной, медицинской и информационной сфер, парламентарии и общественные деятели, представители власти и духовенства из Беларуси и России.

photo_2022-09-23_19-21-54.jpg

Открывая форум, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси заметил, что семья является естественным началом жизни. В Новом Завете семья называется малой церковью. Именно в семье люди объединяются, чтобы научиться любви, взаимопониманию и совместно идти по жизни в поиске пути спасения. Поэтому семейная жизнь рассматривается как один из путей к Богу. 

По словам митрополита, во все эпохи семья являлась одной из важнейших опор государства, хранительницей его устоев, основой преемственности поколений и стабильности общества. Сейчас же она переживает глубочайший кризис, который проявляется не только в высоком количестве разводов, растущей доле неполных семей и падении уровня рождаемости. Еще более угрожающие свидетельства – вытеснение традиционного брака совместным проживанием, появление так называемых однополых союзов, движение чайлдфри.

– К семье и браку начинают относиться как к чему-то устаревшему и совсем необязательному. Молодые люди все чаще придерживаются ложного представления, что семья мешает реализации человека как личности, профессионала. Как результат, они под разными предлогами откладывают брак на самый дальний план, отказываются брать ответственность за семью, своих близких, – сказал владыка, подчеркнув, что реальность показывает, что общество, в котором отрицается высокое предназначение семьи, неизбежно сталкивается с тяжелыми социально-экономическими проблемами. Правительства ряда государств уже все более громко заявляют о необходимости принятия мер, направленных на изменение сложившейся ситуации в области семейной политики.

photo_2022-09-23_19-21-19.jpg

– У кризиса семьи много причин самого разного характера, но, анализируя их, невозможно не признать, что важнейшими являются именно искажение ценностных, духовных ориентиров, – уверен митрополит Вениамин. 

Он заметил, что церковь, тысячелетиями хранящая духовные ценности и традиции, передавала обществу именно то понимание семейных отношений, которое помогает людям видеть в семье не просто социальный институт и тем более не фактор, ограничивающий их свободу, но реальность, которая дарит человеку радость, гармонию и полноту жизни.

– Еще несколько поколений назад наши семьи отличались крепостью традиций, чистотой нравов, многодетностью. Стоит напомнить, что именно семья, наши бабушки помогли сохранить веру во времена религиозных гонений, когда в стране были закрыты практически все православные храмы, и церковь вынуждена была уйти в подполье, – заметил владыка. – Сегодня государство, общество, школа стремятся вернуть былой высокий статус семьи в обществе, возродить значимость традиционных семейных ценностей. В свою очередь церковь реализует ряд проектов, направленных на поддержку семьи, предлагает человеку высокие и понятные правила жизни, которые помогут быть счастливыми. Задача форума и заключается в том, чтобы помочь объединить, направить в единое русло усилия всех позитивных сил общества в достижении этой жизненно важной цели. 

Важность обсуждаемой темы подчеркнул и председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. Он зачитал приветственный адрес от Натальи Кочановой, председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

– Укрепление института семьи, создание полноценных условий для воспитания детей, комфортные и достойные жизни людей, были и остаются стратегической задачей белорусского государства. Стабильность в обществе начинается с благополучной, сплоченной семьи. Семья – это основа процветания страны, источник духовной силы, хранительница культурного наследия, традиций и этических норм. Она дает человеку опору и поддержку, формирует характер и жизненные ценности, дарит счастье, материнство и отцовство. Сегодня стремительно меняются мир и люди, цели и приоритеты. Но незыблемые семейные ценности должны всегда оставаться с ними. Ведь будущее Беларуси – это счастливые семьи, уважающие традиции и любящие родную Беларусь…

photo_2022-09-23_19-21-16.jpg

После пленарного заседания работа форума продолжилась в формате тематических круглых столов. На них эксперты и приглашенные гости говорили о том, почему именно крепкая многодетная семья – основа демографического благополучия государства, вникали в вопросы здравоохранения и биомедицинской этики, рассмотрели роль образования и молодежной политики в утверждении традиционных семейных ценностей. Особое внимание уделили утверждению семейных ценностей в СМИ как важному направлению государственной семейной политики.

photo_2022-09-23_19-20-04.jpgphoto_2022-09-23_19-20-07.jpg
photo_2022-09-23_19-20-08.jpg

Как отметил начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Игорь Булавко, СМИ играют значимую роль в повышении престижа семейных ценностей.

– Семья – это ячейка нашего общества. Именно в ней формируются положительные личностные качества, чувство патриотизма и любви к Родине. Семья – залог здоровой нации и сильного государства, его стабильного развития. В региональных СМИ области реализуется множество проектов. Фактически в каждой районной газете есть соответствующие рубрики, где акцент делается на семейных ценностях и человеке труда, – сказал Игорь Булавко. Он также отметил, что популяризация семейных ценностей – одно из значимых направлений деятельности общественных объединений. – СМИ Гродненщины не раз становились лауреатами различных республиканских конкурсов на эту тематику. Мы уверенно движемся вперед и понимаем, что сейчас важно для нашего общества, молодого поколения. К слову, повысить значимость проводимой государством семейной политики нацелен и новый праздник, который мы отметим впервые 21 октября, – День отца. Безусловно, семейные ценности – это такой краеугольный камень, вокруг которого формируется общность нашей нации. 

Организаторами мероприятия выступили Белорусская православная церковь, Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» при поддержке Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования, Министерства здравоохранения и Министерства информации.

В рамках форума состоялось награждение многодетных семей Беларуси, приуроченное к юбилейному году празднования 1030-летия Православной Беларуси. 

По итогам форума также была принята резолюция, которая поможет государству выстроить новую форму работы по укреплению института семьи.

photo_2022-09-23_19-21-53.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»