Делегаты VI Всебелорусского народного собрания встретились со студентами-купаловцами на площадке открытого диалога

Делегаты VI Всебелорусского народного собрания встретились со студентами-купаловцами на площадке открытого диалога

Делегаты и студенты обсудили развитие страны, региона и университета.

Открытый диалог делегатов VI Всебелорусского народного собрания со студенческим активом прошел в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Со студентами пообщались не только участники форума, но и эксперты масштабного собрания. За круглым столом студенты и делегаты обменялись мнениями и впечатлениями, обсудили будущее развитие страны, региона и, конечно, университета. Разговор коснулся и четырех главных приоритетов, которые определены проектом Программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшие пять лет, – счастливая семья, интеллектуальная страна, сильные региона и государство-партнер.

image-15-02-21-03-54-6.jpeg

image-15-02-21-03-53.jpeg
Важно, как наш университет будет вписываться в эту Программу, – отметила ректор ГрГУ имени Янки Купалы, делегат VI Всебелорусского народного собрания  Ирина Китурко.Отрадно было осознавать, что Стратегия опережающего развития, которая является одним из определяющих документов в деятельности вуза, двигает нас в правильном направлении по пути внедрения инноваций, цифровизации, устойчивого развития, личностной ориентированности. Сегодня уже недостаточно идти в ногу со временем, необходимо предвидеть перспективу и быть на шаг впереди.

Ректор подчеркнула, что молодежь – интеллектуальный потенциал страны, и сейчас особенно важно учить студентов не просто поглощать информацию, а черпать ее из разных источников, анализировать и сопоставлять факты. Ирина Китурко также заметила, что диалоговые площадки будут проходить в университете и дальше и обязательно станут инструментом построения интеллектуальной страны, о которой идет речь в Программе социально-экономического развития.

image-15-02-21-03-54-1.jpeg

Пообщаться со студентами пришла одна из самых молодых делегатов форума, магистрантка купаловского университета Божена Еремич. Свое выступление девушка начала с того, что Беларусь – страна равных возможностей. В качестве примера она привела личную историю. Девушка из простой рабочей семьи, но это не помешало ей окончить вуз с красным дипломом, поступить в магистратуру, опубликовать более десятка научных работ и стать человеком с активной общественной позицией.

image-15-02-21-03-54-4.jpeg
У молодежи действительно есть все возможности, – обратилась Божена к сидящим в зале студентам. – Главное трудиться и настойчиво идти к цели. На Всебелорусском народном собрании я, в первую очередь, обращала внимание на инициативы, исходящие от молодежи. Интересных ярких идей прозвучало немало, и очень радует, что многие из них действительно находят понимание.

Тема, которую Божена сочла одной из самых актуальных, касалась поддержки материнства. Прозвучали предложения, которые, по мнению молодого делегата, несомненно, помогут улучшить демографическую ситуацию в стране, повысить рождаемость и дадут дополнительные гарантии многодетным матерям, ведь растить и воспитывать детей – не менее ответственный труд, чем работа на заводе, а значит, он должен быть включен в трудовой стаж.

image-15-02-21-03-54-9.jpeg

Во время открытого диалога в университете у студентов была возможность пообщаться и с экспертом, которому довелось присутствовать на Всебелорусском народном собрании, – деканом факультета экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы Мариной Карпицкой. Она остановилась на приоритете сильных регионов. Эксперт подчеркнула, что в основу проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 года легли многие предложения и инициативы, прозвучавшие на диалоговых площадках.

image-15-02-21-03-54-8.jpeg

Развитие экономики регионов положено в основу развития страны, –  подчеркнула Марина Карпицкая. – Важно, что акцент сделан на малых городах, на закреплении кадров в сельской местности, небольших населенных пунктах. Ставка – не только на модернизацию действующих отраслей, но и на создание новых производств и предприятий, которые будут опираться на инновационный подход, создавать новые высокотехнологичные и хорошо оплачиваемые рабочие места. В Гродно планируется построить новый азотный комплекс, который не только увеличит количество рабочих мест, но и повысит экспортную составляющую страны по азотно-туковым удобрениям до 40%.

image-15-02-21-03-54-7.jpeg

Задача региональных вузов, отметила эксперт, – обеспечить соответствующую подготовку специалистов, владеющих нужными знаниями и умеющих выстраивать работу в команде, заниматься проектной деятельностью, коммерциализировать свой потенциал в разных отраслях народного хозяйства. В купаловском университете весомые шаги в этом направлении сделаны: на каждой специальности читается курс основы предпринимательства, активно развиваются стартапы, создаются проекты для малого и среднего бизнеса.

image-15-02-21-03-54-3.jpeg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»