Дело Тихановского-Статкевича. О «карусельщиках» от ЕС

Дело Тихановского-Статкевича. О «карусельщиках» от ЕС

Тихановскому, его оператору Сакову и программисту Попову предъявлено обвинение по четырем статьям.

Возле гомельского СИЗО, где сегодня в выездном заседании начался суд по делу Тихановского, Статкевича и еще четверых фигурантов, пусто. Нет ни родственников, ни активистов. Есть только несколько дипломатов-карусельщиков от ЕС.
То, что процесс закрытый, знают? Знают. Так чего пришли? Ну как же, - для картинки, отчетов и дальнейших публичных заявлений. Кстати, напомню мировую практику: зарубежные дипломаты могут присутствовать в суде, если фигуранты – граждане их стран. А тут, как известно, таких нет. Поэтому подобные случаи можно расценивать как попытки давления на суд. Об этом сообщает СБ.

Среди западных дипломатов, ненадолго оказавшихся у стен гомельского СИЗО, есть и постоянные «карусельщики». На русском разговаривают все, но вопросы журналистов игнорируют, не слышат как бы. А как же свобода слова, демократия? Да и зачем приходили? А, точно, фото, видео снять. К слову, особенно хороший кадр у них вышел на фоне мусоровоза.

Что до обстановки в зале суда, то все тихо и спокойно. Сотрудники ОВД проверили помещение – нет ли запрещенных предметов, затем завели фигурантов. Да, обвиняемый Лосик, сразу скажу, ест. Это на тот случай, если его супруга вдруг на публику заведет старую песню про голодовку. Тихановский такой же жирный, как и прежде, аж пузо свисает. Нормальный режим, питание, отсутствие вредных привычек и занятий. Вечно безработный недооппозиционер Статкевич печален. Опытный ходок по следственным изоляторам, отлично понимает что его ждет. Этот, можно сказать, уже ходит в СИЗО и суд, как на работу. Остальные фигуранты скромны и молчаливы.

Напомню, сегодня в Гомеле начался суд по уголовному делу Тихановского, Статкевича и еще четверых фигурантов. Тихановскому, его оператору Сакову и программисту Попову предъявлено обвинение по четырем статьям: организация массовых беспорядков, разжигание социальной вражды, воспрепятствование работе ЦИК, организация действий, грубо нарушающих общественный порядок. Статкевич обвиняется в организации массовых беспорядков, Лосик и Цыганович - по той же статье УК, а также в разжигании социальной вражды. Судебный процесс проходит в СИЗО в закрытом режиме.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»