Депутат парламента Виктор Свилло провел прием граждан и встретился с руководством Островецкого района

Депутат парламента Виктор Свилло провел прием граждан и встретился с руководством Островецкого района

На минувшей неделе депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Свилло работал в своем избирательном округе и несколько дней провел в Островецком районе, пишет ostrovets.by.

Во вторник, 17 марта, Виктор Збигневич провел прием граждан в Гудогайском сельском Совете и в Островце, а также «Прямую линию», звонков на которую не поступило.

А вот на личный прием обратилось несколько человек, причем вопросы каждого из них имели общественное значение и касались многих жителей района.

666555.jpg

Сети не приспособлены

Так, Леонид Богдан интересовался, почему он в своем домовладении в поселке Гудогай не может установить электрический котел для обогрева – ведь на территории района скоро начнет вырабатывать электроэнергию атомная электростанция, и, казалось бы, этим благом цивилизации должны пользоваться и местные жители.

Такой вопрос уже неоднократно звучал во время встреч руководства района с населением, поднимали проблему электроотопления и во время личного приема граждан заместителем министра энергетики Михаилом Михадюком. К сожалению, существующие мощности электросетей сегодня не в состоянии обеспечить подключение электрического отопления всем желающим. Михаил Михадюк разъяснил, что Министерство энергетики планирует поэтапную модернизацию электросетей, но в первую очередь там, где они требуют замены, в тех населенных пунктах, откуда поступает наибольшее число заявлений об установке электрокотлов и где существует объективная необходимость для этого. В населенных пунктах, обеспеченных природным газом, к каким относится и поселок Гудогай, вопрос элетроотопления не стоит так остро, поэтому его жителям придется подождать.

0.jpg

Липовая аллея: новая вместо старой?

Жительница агрогородка Мали Наталья Наливайко обратилась к депутату с наболевшим вопросом. Она живет на улице Ленинской, вдоль которой идет так называемая липовая аллея Гошкевича. По преданию, она существовала еще в то время, когда здесь находилась усадьба нашего знаменитого земляка. Место, конечно, красивое и памятное – но деревья уже старые, и каждый раз во время непогоды женщина волнуется за безопасность близких и своего жилища. Так, Новый год семья Наливайко вынуждена была встречать без света: дерево упало на линию электропередачи. Недавно не выдержало порывов ветра еще одно дерево – к счастью, оно не упало, зацепившись ветками за соседние липы. А поломанные сучья разной величины устилают дорогу после каждой грозы или порывистого ветра – и никто не может гарантировать, что сломанная ветка однажды не упадет на голову прохожему.

«Сколько можно испытывать судьбу?» – задала риторический вопрос женщина. Ее озабоченность разделяет и депутат парламента. Вместе с присутствующим на приеме граждан председателем Гудогайского сельсовета они обсудили, как на законных основаниях можно убрать старые деревья.

А чтобы сохранить память о нашем знаменитом земляке Иосифе Гошкевиче, можно посадить в этом месте новую аллею.

Как строить без техники?

На прием к Виктору Свилло пришел и житель Островца Павел Блюдник. Поднятая им проблема также имеет общественное звучание.

Семья Павла Блюдника как нуждающаяся в улучшении жилищных условий получила льготный кредит на строительство жилого дома по улице Виленской в микрорайоне частной застройки агрогородка Мали у так называемого мальского пруда. В соответствии с кредитным договором строительство должно быть закончено за три года, иначе застройщик – а в таких условиях находится большинство будущих новоселов улицы Виленской – будут нести ответственность, в том числе и финансовую, за нарушение сроков. Но состояние дороги на улице такое, что подъехать туда любой технике – автомашине со стройматериалами, автокрану, погрузчику – просто невозможно.

– Мы не просим, чтобы нам отсыпали гравием или, тем более, заасфальтировали улицу – понимаем, что, пока идет строительство домов, это бесполезная трата денег, – говорит Павел Иванович. – Проблему могло бы отчасти решить регулярное грейдирование подъездных путей, чтобы там можно было проехать. И жители нашей улицы готовы принять финансовое участие в этом – но хотелось бы помощи и внимания местных властей и коммунальных служб.

Виктор Свилло также встретился с руководством района: с председателем райисполкома Игорем Шалудиным, его заместителями Виктором Зеленко и Геннадием Бычко, начальником управления по труду, занятости и социальной защите Валерием Бартошевичем. Они обсудили поднятые гражданами во время личного приема проблемы, а также текущие вопросы жизни района.

Из первых уст

Депутат Палаты представителей Национального собрания республики Беларусь Виктор Свилло:

– Каждую третью неделю месяца депутаты Палаты представителей белорусского парламента работают в округах – и это наиболее интересная, живая часть нашей работы, которая позволяет чувствовать связь с избирателями.

И, конечно же, с особой радостью я еду в Островецкий район, которому отдана значительная часть жизни – но, вместе с тем, и с особой ответственностью, ведь люди, которых я знаю лично и которые за меня голосовали, ждут помощи от депутата в решении своих насущных вопросов. И мой долг – оказать возможное содействие в решении их проблем.