Депутат Сейма назвал закрытие Первого балтийского канала в Латвии нарушением стандартов ЕС

Депутат Сейма назвал закрытие Первого балтийского канала в Латвии нарушением стандартов ЕС

НСЭСМИ 21 октября сообщил, что аннулировал лицензию на вещание ПБК.

Решение Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии аннулировать лицензию на вещание русскоязычного Первого балтийского канала (ПБК) в стране нарушает стандарты Евросоюза. Такое мнение высказал депутат Сейма (парламента) Борис Цилевич, представляющий отстаивающую интересы русскоязычных жителей Латвии социал-демократическую партию "Согласие", сообщает БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

"В прошлом году, когда возникла необходимость быстро распространить информацию о пандемии, НСЭСМИ попросил ПБК включить в свои программы новости, подготовленные общественным Латвийским телевидением. Это значительно увеличило аудиторию этих новостей и помогло многим людям получить жизненно важную информацию, спасло немало жизней. Сейчас, когда ситуация намного хуже и сложнее, тот же самый совет принимает решение о лишении лицензии ПБК, то есть о закрытии последнего латвийского канала, вещающего на русском языке. В то самое время, когда даже в правительстве признают катастрофический провал коммуникации с жителями", - говорится в заявлении депутата, обнародованном на странице "Согласия" в Facebook.

По словам Цилевича, такое решение противоречит всем стандартам ЕС. "Международные стандарты предусматривают, что люди, говорящие на разных языках, имеют право использовать источники информации и СМИ на разных языках по своему выбору. Свобода слова включает в себя не только право распространять информацию и идеи, но и свободу выбора формы такого распространения, включая язык. Эти стандарты основаны не только на каких-то идеалистических соображениях, но и на чисто практических: человек имеет право выбирать источники информации, и только информированный человек может ответственно вести себя по отношению к другим членам общества", - указывает парламентарий.

"Нарушение этих принципов, попытки искоренить традиционную многоязычность Латвии не только ограничивают права людей, говорящих на разных языках, но и подрывают демократические основы и жизнеспособность самого общества. Национализм всегда вреден и опасен, в том числе и для тех людей, кого националисты вроде как пытаются защищать и поддерживать. И нынешняя ситуация это еще раз показывает", - подчеркивает политик.

Латвийский телеканал ПБК создан для вещания российского Первого канала в странах Балтии. НСЭСМИ 21 октября сообщил, что аннулировал лицензию на вещание ПБК. Такое решение регулятор обосновал тем, что в течение года в деятельности ПБК было выявлено три существенных нарушения закона об электронных СМИ.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»