Депутаты Сейма обвиняют власть Польши в замалчивании ситуации с мигрантами

Депутаты Сейма обвиняют власть Польши в замалчивании ситуации с мигрантами

Часть депутатов стала открыто с трибуны требовать «разбирательств на границе».

Напомним, Польша продлила еще на 60 дней чрезвычайное положение на границе с Беларусь из-за ситуации с мигрантами. При этом мнения разделились  – 179 депутатов Сейма проголосовали «против». На границу с польской стороны к беженцам не пускают ни журналистов, ни правозащитников. Накануне основной европейский ТВ-канал выложил материал, в котором показали ужасающие условия, в которых, во-первых, держат мигрантов, а во-вторых, обнародовали  и признали факты принудительного выдворения людей на белорусскую территорию.


Клаудия Яхира, депутат сейма Польши: «Мы не получаем с границы никакой информации, ведь журналистов не впускают! Зачем Вам это чрезвычайное положение? Чтобы продолжать насиловать международные договоры, подписанные Польшей? Чтобы не пускать правозащитников? Чтобы не пускать гуманитарную помощь в нарушении решений Европейского суда по правам человека? Поляки, которые много раз в истории становились беженцами и пользовались помощью других стран сейчас, когда появился шанс оплатить свой долг, поворачиваются спиной к мольбам о помощи! Но не тешьте себя иллюзиями. Мир узнает о всех преступлениях, которые вы пытаетесь скрыть».

В Польше официально заявили как минимум о пяти погибших на белорусско-польской границе. Правозащитники утверждают, что тел в лесу гораздо больше.  Международное агентство Amnesty International представило факты, согласно которым польские власти обвиняются в том, что силой вытеснили в Беларусь 32 мигранта, нарушив при этом целый ряд законов ЕС.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»