Дерево «счастья», пурпурный бук и «королева» магнолий: Аллея дружбы в Коложском парке подросла (+Видео)

Дерево «счастья», пурпурный бук и «королева» магнолий: Аллея дружбы в Коложском парке подросла (+Видео)

В день открытия XII Республиканского фестиваля национальных культур представители китайской, кубинской, латышской и арабской диаспор высадили деревья, характерные для стран, в которых проживают представители этих национальностей. Теперь на Аллее дружбы будут расти кедровая сосна, лесной бук, мелколистная липа и «королева» магнолий – вечнозеленое крупноцветковое дерево. 



  Рады приветствовать представителей всех национальностей, собравшихся сегодня на праздник. Приятно, что живет замечательная традиция – высаживать деревья на Аллее дружбы, и каждый год в ней принимают участие новые лица, – сказал первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук.

IMG_9713.jpg

Впервые на фестивале национальных культур Абдулла Альмохамед. На праздник в Гродно он приехал с супругой из Саудовской Аравии.

IMG_9691.jpg


Праздник еще только начинается, а впечатлений у нас уже очень много. Город красивый, много доброжелательных, нарядных, улыбающихся людей. Рады, что стали частью этого большого фестиваля. Магнолию выбрали за ее прекрасные цветы. И хотим, чтобы они приносили радость и счастье всем жителям и гостям Гродно, – сказал он.

IMG_9701.jpg

Выходец из Кубы Иван Торансо, напротив, считает Беларусь своей второй родиной. Мужчина живет в Пинском районе уже более двадцати лет. В Гродно на фестиваль приехал со своими воспитанниками – участниками народного ансамбля любителей латиноамериканской культуры и хореографии при Полесском государственном университете.

Дерево – это символ жизни. Приятно, что именно я стал тем кубинцем, который посадил саженец на Аллее дружбы. Лесной бук растет и на моей первой родине – Кубе. Его особенность – насыщенный пурпурный цвет листьев, также пламенно я люблю Беларусь и людей, которые здесь живут, – поделился впечатлениями Иван Торансо. Может показаться немного пафосно, но очень эмоционально и честно все же.

IMG_9756.jpg

А вот по ребятам, которые представляли китайскую диаспору и высаживали кедровую сосну, на первый взгляд и не скажешь, что они с Востока. Выдает их только национальный костюм. Мальчишки – участники образцового хореографического коллектива «Карагод» и приехали в Гродно из Бобруйска. А почему  выступали от китайской диаспоры? Нравятся традиции и народные танцы, отвечают они. А в хореографии мальчишки – асы: танцуют все, от народных до современных танцов, в том числе и китайские.

–  Впервые участвуем в таком мероприятии. Радостно, что в Гродно будет расти дерево, посаженное нашими руками. Уверен, что еще не раз приеду сюда, – сказал Валерий Иванов.

В этот же день десятки представителей разных национальностей вместе посадили на Аллее дружбы Дерево «счастья» – молодой дуб как символ долголетия самого фестиваля национальных культур и всех, кто живет в Беларуси.

Аллею дружбы заложили на юбилейном фестивале в 2014 году как воплощение идеи межнациональной общности народов, которые в согласии живут на белорусской земле. С тех пор каждые два года она пополняется новыми деревьями. Сегодня парк из 37 молодых деревьев пополнился пятью новыми саженцами. Большинство из них – экзоты: миндаль, амурский бархат, катальпа, тюльпановое дерево… Несмотря на это, они прекрасно прижились и радуют посетителей Коложского парка.

DSC_3756.JPGDSC_3753.JPGDSC_3765.JPGDSC_3773.JPGDSC_3784.JPGDSC_3810.JPGDSC_3814.JPGDSC_3816.JPG
DJI_0021.JPGDSC_3771.JPGDSC_3821.JPGDSC_3819.JPGDJI_0008.JPG