Десять картин для благотворительного аукциона создали дети из хосписа вместе с дипломатами и гродненскими художниками

Десять картин для благотворительного аукциона создали дети из хосписа вместе с дипломатами и гродненскими художниками

Мольберты, холсты, масло – летняя терраса «Кронон Парк Отеля» на один вечер превратилась в настоящую художественную мастерскую.

Благотворительная арт-сессия «Хвалі дабрыні» собрала более 30 ребят из Гродненского детского хосписа, профессиональных художников, польских и литовских дипломатов. Вместе они создали десять картин, которые уже летом покажут на выставках в Польше, Литве, Украине и Беларуси.

IMG_3248.JPG

– «Хвалі дабрыні» – не первая наша творческая благотворительная акция, – рассказала директор Гродненского детского хосписа Ольга Величко. – В 2017 году художники города уже участвовали в проекте «З верай у жыццё і людзей» в поддержку детей с онкологическими заболеваниями. Важно, что вместе с нами представители Генерального консульства Республики Польша и Генерального консульства Республики Литва в Гродно. Хочется, чтобы сегодняшняя арт-сессия послужила толчком для реализации многих других проектов, направленных на помощь детям с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями.

IMG_3205.JPGIMG_3254.JPG

Вместе с детьми и дипломатами за мольбертами работали десять известных гродненских художников. Среди них – Александр Сильванович, Виктория Ильина, Геннадий Пицко, Андрей Филипович. Источником вдохновения для написания картин стали работы легендарных художников-импрессионистов и постимпрессионистов, в том числе Клода Моне и Ван Гога.

IMG_3309.JPGIMG_3295.JPGIMG_3371.JPG

– Многие пришли сюда с легкой неуверенностью: получится ли создать что-то действительно стоящее на фоне настоящих мастеров кисти, – говорит идейный вдохновитель проекта, искусствовед Наталья Павленко. – Но все сомнения напрасны. В конце XIX века художники-импрессионисты перестали следовать строгим канонам и начали изображать то, что чувствуют. Мы также предложили участникам нашего проекта отразить на полотне прежде всего свои впечатления, мысли, ощущения, не задумываясь о технике. И картины, написанные в свободном полете творчества, оказались прекрасны.

IMG_3227.JPGIMG_3261.JPGIMG_3366.JPG

В числе дипломатов вместе с маленькими пациентами хосписа, взявшихся за кисть в масляной краске, были Генеральный консул Литовской Республики в Гродно Генадиюс Мяцкялис и Генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксенжик. 

IMG_3188.JPG

 – Важно чувствовать себя частью общего благородного дела, – признался  Генадиюс Мяцкялис. – Это возможность подарить детям радость, частичку своей доброты и участия. Уверен, это не последний наш с Гродненским детским хосписом совместный благотворительный проект.

IMG_3342.JPGIMG_3390.JPG

В преддверии Нового года в Гродно пройдет благотворительный аукцион – на деньги, вырученные от продажи полотен, закупят медицинское оборудование для тяжело больных малышей. Каждая из созданных картин будет выставляться с короткой подписью: «Добро – это…». Желание помочь – вот один из тезисов. Организаторы уверены – медицинское оборудование, которое удастся приобрести для Гродненского детского хосписа по итогам аукциона, облегчит жизнь маленьким пациентам и поможет им справиться со многими повседневными трудностями.