Десятки методик для твердого шага. Как врач Леонид Сычевский «ставит на ноги» маленьких пациентов

Десятки методик для твердого шага. Как врач Леонид Сычевский «ставит на ноги» маленьких пациентов

Врач, который недавно назван «Человеком года Гродненщины», работает в отделении травматологии и ортопедии областной детской больницы

Во все времена профессия врача считалась самой гуманной и благородной, ведь он возвращает человеку самое дорогое – здоровье. А сегодня врачей по праву называют героями современности. За последние несколько месяцев мы по-особому оценили их колоссальный труд. О гродненских медиках, которые, порой рискуя собой, лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезней, расскажем в новом проекте «Врачебные тайны».

Сказать свое слово в медицине, над развитием которой трудятся тысячи ученых, под силу далеко не каждому практическому врачу. А в отделении травматологии и ортопедии для детей за пятнадцать лет по инициативе и непосредственном участии заведующего Леонида Сычевского внедрено более 70 новых методов диагностики и лечения маленьких пациентов с травмами и заболеваниями костей, мышц, сухожилий и суставов.

0W1A6764.JPG

Стоп для плоскостопия

Первая собственная методика, использованная в детском отделении травматологии и ортопедии, была запатентована десять лет назад. С тех пор счет операций по хирургическому лечению плоскостопия по новому методу идет на сотни.

Небольшой имплант способен исправить дефект, который не просто мешает ноге ребенка нормально функционировать, а и с возрастом грозит инвалидностью. На вид это обыкновенный винтик, а на самом деле – чудодейственный: он закрепляет косточки в том положении, в каком они должны существовать. Разворачивает таранную кость по отношению к пяточной – и стопа принимает правильную форму. Мастерство хирурга – разместить и зафиксировать его в нужной точке под нужным углом через небольшой разрез. Операция быстрая, щадящая (в медицинской терминологии это называется малоинвазивная), но не простая, требующая от доктора филигранной работы. Гипс не нужен, шрамов впоследствии не остается, а главное, юный пациент после такой вроде бы сложной хирургии через день уже на ногах.

0W1A6761.JPG

– Идеальный возраст для проведения таких операций – 10-14 лет, – поясняет заведующий отделением Леонид Сычевский. – Можно, безусловно, выполнять их и в более раннем возрасте, но лучше повременить – в процессе роста патология может исправиться сама по себе.

Сегодня гродненскую технологию лечения плоскостопия используют в ряде других регионов. Но мастерство и опыт пациенты ценят особенно: в Гродно таких операций столько, сколько в целом по республике.

Опора для косточек

Конструкции и инструментарий собственной разработки в отделении используют при хирургической коррекции воронкообразной деформации грудной клетки. Решается проблема в первую очередь медицинская: неправильно расположенные кости могут давить на внутренние органы. Однако для пациентов не менее важен и эстетический аспект. Леонид Сычевский в разговоре со мной вспоминает, в каком отчаянии обратился к нему отец подростка, над которым в бассейне посмеялись одноклассники. И никакие уговоры, что под одеждой его торс никто больше не увидит, на парня не действовали – готов был на самый отчаянный шаг.

011672_563785_big.jpg

Врожденную воронкообразную грудную клетку корректируют также малоинвазивно, а современный аппарат – торакоскоп позволяет с большой точностью видеть, как становится опора. Это, а также разработанная гродненцами конструкция, исключают вероятность грозных осложнений: от пневмоторакса до повреждения легких и сердца, которые существовали при выполнении такого вмешательства ранее. Да и сама операция проходит в несколько раз быстрее.

– Со строительством нового хирургического корпуса в областной детской больнице и переездом сюда отделения из БСМП наши возможности несоизмеримо выросли, – рассказывает Леонид Збигневич. – Современное оборудование позволяет нам разрабатывать новые способы лечения. С недавних пор выполняем операции без разреза или с минимальным доступом на коленных и тазобедренных суставах. Одно из последних новшеств – остеотомия таза как при врожденных аномалиях, так и при детском церебральном параличе. Чтобы максимально щадяще изменить форму деформированного сустава, также разработали и используем специальный инструмент.

Операция «легкая походка»

Еще об одном новшестве авторства гродненских травматологов нельзя не сказать, ведь оно, образно говоря, уже упростило жизнь многим детям. Каково, к примеру, приходится ребенку, если у него ноги разной длины. Сами операции по удлинению конечностей выполняются давно. Но чтобы растянуть кость, скажем, на пять сантиметров, пациенту приходилось самое малое 8 месяцев носить аппарат Илизарова. Сейчас гродненскими врачами используется новая методика – кость растягивается на внутрикостном стержне легким рамочным аппаратом, стержень блокируется, аппарат снимается. Две-три недели – и пациент уходит домой без аппарата, без гипса, на ровных ногах.

Также быстро, с филигранной точностью с использованием современных технологий справляются с переломами костей, корректируют их при косолапости.

Как об одном из самых памятных случаев из врачебной практики, Сычевский рассказывает о помощи четырнадцатилетней девочке, у которой одна нога шла от колена перпендикулярно в сторону. Взялись выполнить архисложную работу только гродненские ортопеды. Использовали комбинированную методику и вернули кости в нужное положение.

20190612165202_IMG_5691.JPG

Все дается трудом

Спектр помощи в отделении, которым руководит Леонид Сычевский, довольно широкий, при том, что ортопедия кажется довольно узкой специализацией.

– Образно можно сказать, что все восемь врачей нашего отделения «разностаночники», – отмечает Леонид Збигневич. – За пятнадцать лет число выполняемых за год операций выросло более чем в три раза. Изменился и их спектр.

Практически исчезла такая патология как врожденная кривошея, меньше стало дисплазий и вывихов бедра. Но благодаря современным технологиям мы имеем возможность оказывать больше помощи детям с детским церебральным параличом, у которых двигательные нарушения прогрессируют с возрастом.

Кстати, по теме хирургического лечения детского церебрального паралича в 2010 году Леонид Збигневич защитил кандидатскую диссертацию.

20190612165130_IMG_5677.JPG

На мировом уровне

В планах Леонида Збигневича постигать мировой опыт, совершенствовать помощь юным пациентам в Гродненской детской больнице. В том, что в медицине нельзя останавливаться на достигнутом, Сычевский убедился во время стажировок в разных странах. В том числе в Японии, где, кстати, не только пополнял знания, но и передавал свой опыт. Доктора Сычевского ежегодно приглашают выступить с докладами и поделиться особенностями и опытом применения собственных и современных методов лечения на различные ортопедо-травматологические форумы. Его так же, как в Стране восходящего солнца, слушали и в Норвегии, Польше, Украине, России, Литве. В прошлом году проведен первый в истории Европейского ортопедо-травматологического сообщества трансатлантический внутриоперационный онлайн-вебинар. Хирурги из США, Польши и Беларуси, начавшие операции одновременно, делились мастерством и особенностями оперативной техники в прямом эфире. На пике стрима мероприятие собрало более четырех с половиной тысяч онлайн наблюдателей со всего мира. По предложению Европейского педиатрического ортопедического общества Беларусь представлял хирург из Гродно Леонид Сычевский.

Можно не сомневаться, что впереди у врача, который в этом году стал «Человеком года Гродненщины» еще много таких же плодотворных лет работы на здоровье юных гродненцев.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»