Десятки праздничных локаций и развлечения для каждого гостя. Августовский канал открыл весенне-летний сезон

Десятки праздничных локаций и развлечения для каждого гостя. Августовский канал открыл весенне-летний сезон

В 2019 году Августовскому каналу исполнилось 180 лет.

Ежегодный региональный праздник народного творчества «Августовский канал приглашает друзей» прошел в районе шлюза Домбровка и собрал сотни гостей из разных уголков Гродненского региона. В этом году открытия туристического сезона ждали с особым трепетом: из-за пандемии многие культурно-массовые и спортивные праздники пришлось отложить. Так что было время соскучиться по активному отдыху на свежем воздухе.


Как подчеркнул во время открытия праздника заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Балашов, Августовский канал – это не только уникальное гидротехническое сооружение. Это излюбленное туристами место, которое славится красивой природой, завораживающими пейзажами, богато историческими памятниками, предлагает массу интересных вариантов культурного отдыха.

Балашов.JPG
– Можно поплавать на байдарках, покататься на велосипедах – здесь проложены десятки километров вело- и пешеходных маршрутов. В этом году улучшится доступность водных прогулок. Буквально в начале июня на канал прибудет новый прогулочный корабль, который позволит увеличить поток туристов и, несомненно, станет местом притяжения отдыхающих. Благодаря этому шлюзование на Августовском канале станет еще более интересным, – поделился Валерий Балашов.

0W1A0785.JPG

В этом сезоне на Августовском канале планируется возобновление многих полюбившихся гостям культурно-массовых мероприятий.

Кузьма.JPG
– К примеру, состоится «Праздник моря», фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов», «Августовский флэш», пройдут многочисленные пленэры. Будут работать танцевальные площадки, концертные программы учреждений культуры Гродненского района. Одним словом, будем радовать наших гостей и туристов, – рассказала начальник отдела культуры Гродненского райисполкома Татьяна Кузьма.

0W1A0699.JPG0W1A0663.JPG

То, что сезон будет наполнен яркими событиями и незабываемыми концертными программами, стало понятно уже сегодня буквально с первых минут открытия праздника. Гостей Августовского канала ожидало немало интересного. В программе – множество интерактивных площадок с развлечениями, играми, импровизированными спектаклями. Молодежь привлек «Августовский турнир экстремальной силы». Ребята с удовольствием испытали свои возможности в деревенских соревнованиях, состязались в забеге с бабушкиным ухватом и даже в мастер-классе по распиловке бревна ручной пилой.

Позаботились организаторы и о досуге самых маленьких посетителей фестиваля. Для них работала игровая KIDS-площадка, которая радовала детей и их родителей игровыми программами, конкурсами и аттракционами. Посетителей детской локации, к слову, познакомили с традиционными народными играми и развлечениями. Приятный бонус победителям состязаний – условные деньги, на которые можно было посетить чайную комнату, приобрести сувениры и подарки.

0W1A0863.JPG0W1A0852.JPG

Пожалуй, одной из самых притягательных локаций как для детворы, так и для взрослых, стала интерактивная площадка «Построим Августовский канал вместе», внимание привлекал десятиметровый макет Августовского канала, со всеми четырьмя шлюзами.

Игнатович.JPG
– Символично, что макеты шлюзов, музеев, других сооружений мы сделали белыми. Белый цвет – символ нашей любимой Беларуси, и мы предложили ребятам самим разукрасить наши мини-сооружения в яркие цвета. Это очень здорово – вместе рисовать, красить, устанавливать замки, проектировать лодки, байдарки, – рассказала Анжелика Игнатович, культорганизатор Ратичского центра культуры. – Кстати, протяженность Августовского канала на белорусской стороне – 22 километра. До завершения сезона мы планируем продлить и наш мини-канал до 22 метров. Таким образом, получится оригинальная мини-версия канала.

0W1A0848.JPG

Настоящий деревенский концерт состоялся на площадке «Бабушкин дом», где у гостей праздника была возможность потанцевать под гармошку. Кроме того, в этот день состоялись любительские соревнования по пляжному волейболу, велоквест «В поисках чуда на Августовском канале». Участников праздника пригласили посетить музей под открытым небом, прогуляться по библиотечному бульвару, где можно было познакомиться с новейшей литературой, почитать классику и принять участие в конкурсе стихов. Работали и другие колоритные площадки.

Многолюдно было рядом с ярмаркой творчества мастеров-ремесленников. От изобилия предлагаемых сувениров и поделок, а большинство из них изготовлены с национальным колоритом, просто разбегались глаза: из соломки, газетных трубочек, из кожи и даже натуральных зерен кофе. Словом, огромный выбор изделий – на любой вкус и кошелек.

0W1A0833.JPG
– Люди с интересом подходят, рассматривают наши изделия, что-то приобретают и всегда подбадривают добрым словом, - поделилась ремесленница из Гродно Татьяна Белятко.

0W1A0765.JPG0W1A0767.JPG

Рукодельница призналась, что старается не пропускать ни один крупный региональный праздник. Ведь, в первую очередь, это прекрасная возможность интересно провести время, отдохнуть, обрести новые знакомства. Кроме того, ее изделия всегда пользуются спросом и ловят восхищенные взгляды гостей мероприятий. Вот и сегодня искусная мастерица удивляет интересными поделками: изделия из джутовой нити, кофейных зерен, декорированные шкатулки и вазы, мыло собственного изготовления.

Пожалуй, главное, что всегда объединяет людей, – традиции. В 2019 году Августовскому каналу исполнилось 180 лет. Чтобы отпраздновать эту дату и рассказать о ней каждому посетителю шлюза Домбровка, отдел культуры Гродненского райисполкома сделал подарок – кованую скульптуру в виде ладьи 19 века. Она, к слову, уже несколько лет является официальным символом Августовского канала. С тех пор на кованой скульптуре в виде замков хранится память о лучших датах и событиях. Первый такой замок был прикреплен в честь 180-летия канала, второй посвятили эстафете огня «Пламя света» II Евпропейских игр. Сегодня на скульптуре появился еще один замок – символ Года народного единства и единения белорусского народа.

Гости праздника поделились впечатлениями:

Семья Туниных, г. Гродно:

Тунины.JPG
- На Августовском канале мы уже бывали не раз, всегда приятно сюда возвращаться. По правде говоря, уже соскучились по такого рода праздникам, поэтому с удовольствием сегодня посетим все интересные локации фестиваля, покатаемся на катамаранах и, разумеется, отведаем вкусного шашлыка.




Александр и Ирина:

Александр с девушкой Ириной.JPG
- Очень ярко и весело проходит открытие сезона на Августовском канале. Мы за активный отдых, за насыщенные развлечения. Что здорово – можно насладиться красотой природы, надышаться свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты. А здесь есть где отвести душу. Мы уже не впервые посещаем канал, поэтому знаем: праздники здесь всегда организовываются на высшем уровне, сегодняшний – не исключение. В воздухе витает праздничное настроение, повсюду улыбки и детский смех – что может быть лучше!

Светлана Шрейдер, г. Гродно:

Шрейдер.JPG
- На фестиваль я приехала со своими учениками – ребятами 4 «В» класса СШ №16 Гродно. Очень здорово, когда организовываются такие праздники, потому что дети могут прикоснуться к народным традициям, чего так не хватает современному поколению. Настолько ярко и насыщенно организована программа, что глаза разбегаются! Нам удалось поприсутствовать на концерте, дети с удовольствием послушали песни на белорусском языке, это для нас тоже очень важно. Интересно, ярко, позитивно! Праздник удался! Огромное спасибо организаторам!

0W1A0679.JPG0W1A0683.JPG0W1A0701.JPG0W1A0871.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»