Избирательный участок на дому. Возможностью проголосовать не выходя из дома воспользовалась многодетная семья Жук из Гродно

Избирательный участок на дому. Возможностью проголосовать не выходя из дома воспользовалась многодетная семья Жук из Гродно

Сегодня детский дом семейного типа на Волковича в областном центре посетили необычные гости – члены комиссии участка для голосования №14 по выборам в местные Советы депутатов Республики Беларусь 28-го созыва. К их приходу вся семья Жук готовилась и к назначенному времени собралась в просторном холле в полном составе.

Вероника и Андрей воспитывают девять детей, шестеро из которых приемные. В семье восемь девочек, старшей Лене – 9 лет, самый же младший – мальчик Ярослав, в январе ему исполнился год. Несколько месяцев назад большая семья справила новоселье в двухэтажном детском доме семейного типа, построенном по улице Волковича.

DPP_32983.JPG

Решение проголосовать на дому не было для них спонтанным.

В выборах участвуем всегда. В числе кандидатов в местные Советы – в большинстве своем люди, которых мы хорошо знаем. Их уважают, ценят, к их мнению прислушиваются. Некоторые из них уже сделали многое для города и знают, где еще могут быть полезны. О том, будем ли голосовать на участке или воспользуемся возможностью отдать свой голос дома, думали заранее. В первом случае нам надо было ходить по очереди – дома должен был кто-то остаться с детьми. Решили, что значимость момента должны прочувствовать насколько это возможно все члены нашей семьи, поэтому обратились в избирательную комиссию с просьбой организовать голосование у нас дома, – отметила Вероника Жук.

DPP_32982.JPG

Голосование на дому ничем, кроме места проведения, не отличается от обычного на участке. Члены комиссии в дом пришли с переносной урной. Хозяева показали паспорта, расписались в ведомости и получили бюллетени для голосования. Как и положено, голосовали тайно – в роли кабинки выступила просторная столовая. Бюллетени в урну Андрей и Вероника опустили вместе – выбор сделан. В том, что он правильный, супруги не сомневаются.

Супруги Жук сегодня не единственные на нашем участке избиратели, кто выразил желание проголосовать на дому, – отметила заместитель председателя комиссии участка для голосования №14 по выборам в местные Советы депутатов Алла Пузан. – Выразить доверие или недоверие к кандидатам в депутаты у себя дома могут те, кто в силу различных причин не сможет самостоятельно попасть на участок в основной день выборов. В этот раз комиссию поступило уже около 20 таких заявок. В основном на дому голосуют пожилые и престарелые граждане, одинокие пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. Заявки поступают и сегодня: позвонить и записаться на голосование на дому можно до 18.00 основного дня выборов – 18 февраля. Подчеркну, что проголосовать дома может любой избиратель вне зависимости от возраста и физического состояния.

Члены комиссии участка для голосования №14 стали сегодня в большой семье первыми, но не единственными гостями. В этом году с выборами совпал день рождения одной из дочерей Андрея и Вероники – Арины. С четырехлетием девочку пришли поздравить представители областной организации ОО «Белорусский союз женщин». Председатель организации Ирина Степаненко вручила имениннице игрушки и сладкие подарки.

DPP_32986.JPGDPP_32988.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»