Детское ожирение: чем опасно и как его избежать?

Детское ожирение: чем опасно и как его избежать?

В минувшем году в Гродно было зарегистрировано 107 случаев детского ожирения.

Избыточный вес и ожирение – проблемы, которые, к сожалению, все чаще каcаются детей.
Как их избежать, «ГП» рассказала Ирина Луканская, внештатный городской педиатр, главный врач детской поликлиники №1 Гродно.

В ряде европейских стран избыточная масса тела регистрируется у каждого пятого ребенка. И хотя у нас этот показатель в разы ниже, педиатры все равно бьют тревогу из-за его роста. В минувшем году в Гродно было зарегистрировано 107 случаев детского ожирения.
 – Разделим понятия «ожирение» и «избыточная масса тела», – поясняет Ирина Луканская. – Первое – это заболевание хроническое, может появиться в любом возрасте, даже детском. Ожирение бывает двух типов. Первый – алиментарное (конституционное). Случается, когда количество поступающих в организм веществ превышает расход энергии. Лишнее откладывается в виде жировой ткани. Второй тип – гормональное, требующее специального лечения и наблюдения у эндокринолога, ведь набор веса происходит из-за сбоя в гормональной системе. Родителям необходимо взять на заметку: если у папы или мамы есть предрасположенность к лишнему весу, она может передаться ребенку.
Ожирение – это уже медицинский диагноз, он ставится в том случае, если масса тела превышает на 10 процентов возрастную норму. Избыточный вес это еще не диагноз, но если запустить ситуацию, то можно дойти и до критической точки.
ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ СЕРЬЕЗНЫ
Многократно повышается риск заработать сахарный диабет, страдает сердечно-сосудистая система, увеличивается риск артериальной гипертензии. Из-за большой массы тела неправильно формируется скелет, страдают внутренние органы
В 70 процентах случаев люди, страдавшие ожирением в детстве, и в зрелом возрасте не будут здоровыми. Причем страдает не только физическое, но и психическое здоровье. Развивается комплекс неполноценности, дети не уверены в себе. Возможно даже развитие депрессивных состояний. Поэтому часто необходима помощь психолога.
КАК УЗНАТЬ ОПТИМАЛЬНУЮ МАССУ ТЕЛА?
В каждой детской поликлинике есть таблица, где прописано соответствие возраста, веса и роста. Век технологий позволяет найти нужную информацию в интернете, можно применить формулу и рассчитать индекс массы тела.
ЕДОЙ НЕ ОГРАНИЧИВАТЬСЯ
Скорректировав лишь питание, проблему не решить. Нужна регулярная физическая нагрузка. Если взрослому в день необходимо делать около 10 тысяч шагов, то ребенку – 30 тысяч. Очень полезно занятие плаванием, танцами. Небольшая зарядка каждый час обязательна, если дети сидят за рабочим столом или компьютером.
И самое главное, без чего не обойдется ребенок, – поддержка и пример родителей. Плохо, если мама ест булочку на глазах у своего чада, которому эта булочка противопоказана. Отказываемся от лифта. Всей семьей спускаемся и поднимаемся самостоятельно. Выходите на совместные прогулки, катайтесь на велосипедах.
Ребенок должен чувствовать вашу поддержку. Радуйтесь даже совсем незначительным успехам. Вставайте вместе на весы. Можно построить диаграмму изменения веса.
СОВЕТ НЕ ВО ВРЕД
♦ Приучите ребенка есть в одно и то же время. Приемы пищи должны быть дробными и частыми. В возрасте от 1 до 7 лет не реже 5 раз в день, от 8 до 18 – не менее 4 раз. Если чувство голода пришло раньше, нужно выпить стакан воды. Сигнал о насыщении приходит с опозданием, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать.
♦ Для не основного приема пищи лучше всего подойдут фрукты, сухофрукты, нежирный творог, йогурт, кефир. А вот молоко считается как отдельный прием пищи и для перекуса не подойдет.
♦ Калораж необходимо распределить следующим образом: 1-й завтрак – 30 %, 2-й – 15%, обед – 35 %, полдник – 10 %, ужин (не позднее 7 вечера) – 10 %. Хорошо поделить тарелку на 4 части. Половину порции должны занимать овощи, 4-ю часть белковая пища (мясо желательно нежирных сортов), 3-ю часть – цельнозерновые каши, но ни в коем случае не каши быстрого приготовления.
♦ Пить больше воды. Никакой сладкой газировки, она содержит очень много сахара.
♦ Уменьшите количество потребляемой соли.
♦ Не заставляйте ребенка доедать, если он не хочет. Не надо давать детям макароны или кашу вприкуску с хлебом. Хлеб – это углеводы, каша и макароны тоже.
♦ Есть огромное количество «здоровых» рецептов. Любые овощи можно приготовить очень вкусно. Предложите вместо булочки персик или банан.


ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

17 августа с 12.00 до 15.00 по телефону 54-43-97 прямую линию на тему «Компьютерный синдром. Синдром сухого глаза» проведет врач-офтальмолог, клинический ординатор кафедры глазных болезней ГГМУ Екатерина Леонидовна Вакулич.
Редакция газеты «Гродненская правда»