Девятиклассник Владислав Зенкевич вынес из задымленного дома мужчину и тем самым спас ему жизнь

 Девятиклассник Владислав Зенкевич вынес из задымленного дома мужчину и тем самым спас ему жизнь

– Я не сделал ничего особенного, – на все слова восхищения одноклассников, учителей и знакомых скромно отвечает паренёк. – Думаю, так поступил бы каждый.

Несчастный случай, который предупредил Владислав, мог произойти вчера утром в аг. Б. Можейково. Парню позвонил предприниматель, у которого работал потерпевший мужчина. Работодатель попросил школьника, живущего недалеко, проверить, не проспал ли его работник.

Когда Владислав подошёл к дому, сразу ничего необычного не заметил. Только возле двери, которая оказалась закрытой, почувствовал запах дыма. Не долго думая, выломал дверь, но войти сразу не получилось: в лицо ударил столб дыма.

Я увидел, что огня нет, и выбил окно в комнату, чтобы дым быстрее рассеялся, и я смог проникнуть в помещение, – рассказывает Владислав. – Накинул куртку на голову и бросился внутрь. На одной из кроватей увидел человека. Схватил и стал тянуть его на улицу. Очень обрадовался, когда понял, что он жив. Потом выбросил на улицу всю тлеющую ветошь и залил её водой, а на всякий случай и то место в комнате.

Андрей П., 1975 г.р., который проживал в доме, находился в состоянии алкогольного опьянения, – рассказывает первый заместитель начальника Щучинского РОЧС Сергей Валерьевич Якимович. – Предположительно, тление ветоши началось от незатушенного окурка. По всему видать, он часто курил в помещении, поскольку недокуренные сигареты валяются в комнате повсюду.

Андрей П. – уроженец Сморгонского района, а в наш приехал работать всего пару дней назад. Поселился в доме по договорённости с собственником и чуть не натворил беды. Теперь своей жизнью он обязан 15-летнему мальчишке.

Кстати, для Владислава – это не первый достойный поступок. Несколько лет назад он помог местному участковому задержать вора, который обокрал несколько домов.

– Теперь тебе только один путь – в спасатели! – и в шутку, и всерьёз предлагает Владиславу Сергей Валерьевич.

Со своим выбором парень ещё не определился. Впереди – два года учёбы в школе. Но такой вариант он не отрицает. А теперь Владислав серьёзно увлекается спортом, с удовольствием играет в футбол. Он – неоднократный победитель районных соревнований и бронзовый призёр областных в “Снежном снайпере”. А в этом году в составе команды Гродненщины защищал честь области на республиканских соревнованиях “Снежный снайпер”. Молодец, так держать!

zenkevich2_big.jpg