«Диалог поколений» прошел в Гродно. Молодежь вместе со старшим поколением обсудили значимость единства и сохранения исторической памяти

«Диалог поколений» прошел в Гродно. Молодежь вместе со старшим поколением обсудили значимость единства и сохранения исторической памяти

Диалоговая площадка прошла в областной филармонии.

Диалоговая площадка «Год исторической памяти – диалог поколений» прошла 30 сентября в областной филармонии в рамках республиканской акции «Уважение. Забота. Ответственность» и областной декады «Золотой возраст», приуроченной ко Дню пожилых людей.

0W1A0211(1).JPG

0W1A0215.JPG

0W1A0217.JPG

0W1A0216.JPG

Участие в мероприятии приняли депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Потапова, глава Администрации Октябрьского района г. Гродно Олег Белинский, председатель Совета ветеранов Октябрьского района г. Гродно Владимир Тютюнник, учащиеся и учителя школ Октябрьского района города, работающая молодежь и представители старшего поколения.         

0W1A0233.JPG
Для общения, открытого обмена мнениями в областной филармонии собрались представители разных поколений с самыми разными, возможно, взглядами на жизнь, но объединенные одним стремлением жить в счастливой стране, делая все для ее дальнейшего процветания, – отметила Елена Потапова. – В преддверии Дня пожилых людей людям золотого этого важно видеть внимание молодежи к их мнению и уважение к их опыту. Молодежи тоже есть о чем рассказать. На самом деле у нас очень хорошая молодежь, и то, какое количество самых разных направлений творческого, интеллектуального, культурного развития интересует ребят говорит о том, что мы вырастили достойное поколение, на которое можно положиться.

0W1A0227.JPG

0W1A0231.JPG

Ключевыми стали вопросы сохранения исторической памяти. Собравшиеся еще раз вспомнили  даты и события, оставившие глубокий след в истории Беларуси, говорили о важности единства. Еще одной темой дискуссии стало патриотическое воспитание.

0W1A0249.JPG

Все эти вопросы рассматривались через связь поколений. Ветераны поделились опытом сохранения исторической памяти в период своей юности.

0W1A0244.JPG

Люди пожилые помнят не только этап стремления к независимости, но и многое из того, что этому предшествовало. Поэтому знают, как важно было добиться этой независимости в свое время, как сложно было ее установить, защищать в последующем. Молодежь, которая выросла уже в самостоятельной, независимой Беларуси, имеет представление о том, какой хочет видеть нашу страну в будущем. Общее понимание прошлого и будущего своей страны очень важно для всего нашего общества, – дополнила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

0W1A0250.JPG

Учащийся 11 «Б» класса средней школы № 41 г. Гродно Ростислав Сироцкий поделился впечатлениями от участия в международном проекте «Поезд Памяти», который был успешно реализован в этом году по инициативе глав верхних палат Парламентов Беларуси и России.

0W1A0208.JPG
Мне было приятно стать частью этого уникального и масштабного проекта. Я стал одним из 200 белорусских и российских школьников, участвовавших в проекте «Поезд Памяти». Маршрут нашего движения был спланирован с учетом основных событий Великой Отечественной войны. Посетив за 15 дней ряд городов двух стран, мы смогли прикоснуться к истории. Кроме того, я нашел много новых друзей. Опыт, безусловно, положительный. Эти эмоции останутся со мной надолго, – рассказал Ростислав Сироцкий.

0W1A0237.JPG

Учащаяся 10 «А» класса средней школы № 35 имени Н. А. Волкова г. Гродно Валерия Гузень рассказала об истории подпольных групп из местных жителей и оставшихся командиров Красной Армии, которые создавались в Гродно в Великую Отечественную войну практический сразу после его оккупации. А наш город, как известно, одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков. Эта тема нашла отражение в научно-исследовательском докладе Валерии «Страницы Гродненского антифашистского подполья».

0W1A0261.JPG

Как не раз отмечалось в ходе дискуссии, Великая Отечественная война стала одним из самых страшных событий за всю историю человечества. И подлинная память об этой страшной странице истории должна жить в сердцах белорусов вечно, чтобы подобное больше не повторилось. 

0W1A0253.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»