Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов в рамках IX Форума регионов: «Для унификации законодательства Союзного государства необходимо снимать все барьеры»

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов в рамках IX Форума регионов: «Для унификации законодательства Союзного государства необходимо снимать все барьеры»

Сегодня в Гродно в рамках IX Форума регионов Беларуси и России прошло секционное заседание на тему «Законодательство Союзного государства: его современное состояние и основные направления дальнейшего сближения».

Перед участниками встречи выступил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов.

В своем выступлении он рассказал об инструментах сближения законодательств Беларуси и России на современном этапе. По его словам, оба государства являются участниками многоскоростной интеграции, прежде всего на региональном уровне.

Мы уже неоднократно обсуждали вопросы унификации и гармонизации законодательства Беларуси и России. Это, прежде всего, снятие всех барьеров, в том числе во взаимоотношениях между органами власти и гражданами. За время существования Союзного государства успешно осуществляется гармонизация гражданского законодательства, законодательства в сфере туризма, формируется единое миграционное и визовое пространство двух государств, согласуется порядок поступления в вузы, оказания медицинской помощи. Предпринимаются активные шаги по сближению трудового законодательства, законодательства о социальном обслуживании. Сегодня проводится гармонизация законодательств Беларуси и России в области составления консолидированной финансовой отчетности и единых правил конкуренции, - сказал Вадим Ипатов.

1

Говоря о перспективах гармонизации и унификации национальных законодательств двух стран, Вадим Ипатов отметил, что необходимо продолжить применять способы, которые уже показали положительный эффект. Например, принятие международных договоров в рамках Союзного государства, а также в рамках двухсторонней интеграции Беларуси и России.

Вместе с тем необходимо обращать внимание на то, что при сближении национальных законодательств путем заключения международных договоров следует тщательно оценивать те обязательства, которые стороны будут брать на себя в рамках таких международных договоров, на предмет их соответствия обязательствам, взятым нашими государствами в рамках иных интеграционных объединений, прежде всего в рамках СНГ и Евразийского экономического союза.

Важное место на пути сближения законодательств Беларуси и России занимает разработка перспективных направлений либо Концепции гармонизации и унификации законодательств Беларуси и России в рамках Союзного государства, которые будут своего рода «дорожной картой» дальнейшего сближения законодательств наших стран. Разработку данных программных документов целесообразно осуществлять с привлечением экспертного сообщества двух государств, – подчеркнул Вадим Ипатов.

Кроме того, было отмечено, что в настоящее время на различных площадках в Беларуси и России активно прорабатывается вопрос о возможности принятия Закона Союзного государства «О Парламентском Собрании Союзного государства».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»