Для мам и не только. В Гродно проходит республиканский конгресс «Мама Pro»

Для мам и не только. В Гродно проходит республиканский конгресс «Мама Pro»

Как спланировать рождение ребенка, стоит ли выбирать партнерские роды, как достичь психологического комфорта в семье в период беременности и после родов. Ответы на эти и многие другие вопросы во время республиканского конгресса «Мама Pro» из уст представителей родильных домов и женских консультаций области смогли получить родители, а также те, кто только планирует ими стать. 

– Поддержка здорового материнства – одна из приоритетных задач системы здравоохранения страны, – отметила главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Беларуси Юлия Савочкина. –  Министерство здравоохранения уделяет пристальное внимание семье, ответственному материнству и отцовству, увеличению рождаемости. Проект «Мама Pro» позволяет снизить уровень беспокойства будущих и молодых родителей, в неформальной обстановке обсудить вопросы ведения беременности и родов, повысить уровень репродуктивной грамотности, популяризировать институт семейных ценностей.

Значение названия конгресса пояснил присутствующим заведующий приемным отделением 3-ей городской детской клинической больницы Минска, ведущий программы «Детский Доктор» Дмитрий Чеснов. «Мама Pro»  – это грамотная, уверенная в своих силах женщина, которая знает, что надо делать в любой ситуации или понимает, к кому надо обратиться за помощью. Такие мероприятия при полном аншлаге уже прошли в Минске, Могилеве и Бресте. Отзывы участников – только положительные. Интересно, что среди них четверть составляют папы. Они принимают активное участие в беседе, хотят быть подготовленными к тому, что делать в той или иной ситуации после рождения ребенка. 

мамапро 014.jpg

Юлия Савочкина подчеркнула, что участие папы в процессе беременности, поддержке после родов крайне важны для того, чтобы сложилась полноценная семья:

– Поэтому мы открыли родильные дома для посещений пап и родственников. Теперь семья может быть вместе практически сразу после рождения ребенка, а малыш может сразу почувствовать и материнскую, и отцовскую заботу. 

мамапро 024.jpg

Например, палаты семейного типа, в которых созданы комфортные условия для круглосуточного пребывания новорожденного и его обоих родителей, уже есть в Гродненском областном клиническом перинатальном центре. Уютные комнаты пользуются большой популярностью. Среди условий, предусмотренных в центре, – возможность ранней выписки – на третьи сутки после родов. А если новорожденный наблюдается в отделении детской реанимации, то даже там его может навещать папа. Конечно, особенно важно обеспечить санитарно-эпидемический режим. Поэтому надо знать, что если кто-то из членов семьи имеет простудное заболевание, посетить роддом он не сможет.

мамапро 040.jpg

В ближайшее время количество палат повышенного уровня комфортности в области увеличится.

– Планируется за счет сокращения количества коек в отделениях патологии беременности в районных больницах, формировать одноместные палаты повышенной комфортности. В них будут созданы благоприятные условия сопровождения женщины в послеродовый период супругом и близкими родственниками, – отметила главный специалист управления организации медицинской помощи главного управления здравоохранения облисполкома Елена Курбат.

мамапро 069.jpg

Мамы и папы, а также будущие родители во время конгресса задавали важные для них вопросы специалистам в сфере деторождения – акушерам-гинекологам, анестезиологам-реаниматологам, специалистам по грудному вскармливанию, педиатрам. 

В числе тем, которые поднимались на встрече: актуальные вопросы ведения беременности и возможности, предоставляемые в роддомах Гродно и области, алгоритмы действий в экстренных ситуациях, принципы правильного питания, темы материнства и детства, укрепление здоровья семьи, социальных гарантий и другие.

мамапро 060.jpg

Руководитель проекта «Мама Pro», врач акушер-гинеколог Диана Мардас анонсировала новый проект, который вскоре пройдет при поддержке Министерства здравоохранения страны – «Папа Pro». Он станет продолжением цикла встреч, которые стали популярны и среди мужчин. По ее словам, у них иной взгляд на роды, воспитание ребенка – эти и другие темы  вместе с ними следует обсудить более полно.

Завтра конгресс продолжит работу. В Гродненском областном клиническом перинатальном центре пройдет «День открытых дверей».  Для женщин, чей срок беременности больше 30 недель, организуют экскурсию по учреждению здравоохранения.

мамапро 056.jpgмамапро 010.jpgмамапро 028.jpgмамапро 030.jpgмамапро 034.jpgмамапро 047.jpgмамапро 044.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»