Для нас это важно. Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию (дополнено)

Для нас это важно. Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию (дополнено)

Обращение Главы государства вызвало широкий отклик у жителей страны и Гродненского региона.

ц1.JPG

  Анатолий ВРУБЛЕВСКИЙ, директор государственного предприятия «УКС города Гродно».

– В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства поручил оказывать максимальное содействие развитию индивидуального жилищного строительства. При этом подчеркнул, что на него в стране приходится порядка 40 процентов от общего объема возведения жилья.

В Гродно после расширения территорий города с 2008 года началось стремительное развитие индивидуального жилищного строительства на присоединенных землях. Появились новые районы индивидуальной жилой застройки Барановичи- 5-12, Южный-4, Зарица-Грандичи, Заболоть. Приросли новыми улицами Погораны-Кошевники. Сегодня активно застраиваются микрорайоны Барановичи-7 и Барановичи-9. Здесь есть все необходимые инженерные сети, поэтапно ведется гравийная отсыпка улиц.

Гродно может гордиться уникальным в республике опытом строительства индивидуального жилья на индустриальной основе. ОАО «Гродножилстрой» несколько лет назад выкупило участок земли в живописном месте под Гродно и возвело поселок из сотни сблокированных и каркасных домов. Там проложены инженерные сети и проведено благоустройство. Поэтому такие дома уже раскуплены. И, что характерно, такое жилье выбрали многие многодетные семьи.

Опыт ведущего застройщика поддержан Гродненским горисполкомом и ему выделен еще один земельный участок около возводящегося нового микрорайона высотной застройки Грандичи. Здесь будут построены несколько десятков домов на индустриальной основе. Такие кварталы планируется возвести для тех, кто предпочитает жить в собственном доме, еще в двух районах индивидуальной жилой застройки. На возведение отдельных или сблокированных домов понадобится месяц-два, а не годы, когда свой дом возводится собственными силами.

А всего в 2019 году мы должны ввести в строй 38 тысяч квадратных метров индивидуального жилья.

Куделя2.jpg
Марина Куделя, главный врач Берестовицкой центральной районной больницы:

– Как руководитель службы здравоохранения небольшого сельскохозяйственного района особо значимой считаю поставленную в Послании белорусскому народу и Национальному собранию задачу предоставления   возможности быстро и качественно получать квалифицированную медицинскую помощь жителям малых населенных пунктов . Особенно в экстренных случаях. А это означает, что должны быть на высоком уровне оснащение местных учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, уровень персонала, доступность оказываемых услуг.

В этом плане в нашем районе очень многое сделано. Достаточно сказать, что в пяти амбулаториях и районной поликлинике работают врачи общей практики. Наш район практически первым в области повсеместно внедрил эту прогрессивную врачебную специализацию.   Более того, в   каждой амбулатории   работает и медицинская сестра общей практики. А это означает, что у сельчан чаще всего нет необходимости ехать в район к узким специалистам - на месте они могут получить широкий спектр помощи. К этому добавлю, что в каждой амбулатории есть необходимое оборудование, в том числе кардиограф, много чего из физиотерапевтических приборов. Плюс транспорт, который позволяет доктору и медсестре оперативно выезжать в любой самый маленький населенный пункт.

Кроме того,   при необходимости   в любую точку района прибудет скорая помощь – у нас две бригады, оснащенные по последнему слову.   Пациентов с острым коронарным синдромом   сразу доставляем в областной кардиоцентр, а с нарушением мозгового кровообращения – в Волковыск, где открыт специализированный ресурсный центр. Ни разу не было ни промедлений, ни проблем с доставкой.   Мы связываемся с этими лечебными учреждениями и там уже готовы к приему наших пациентов. Такая же четкая система с обследованиями на КТ и МРТ. Доступности высококвалифицированной помощи служит и медицинское телеконсультирование   – наши врачи без проблем могут связаться с коллегами из областного центра и столицы.

Очень важно, что огромное внимание уделяет нашей службе руководство района. В минувшем году практически завершили полный ремонт районной больницы.   Благодаря такой поддержке   решается кадровый вопрос.   Ответственные грамотные специалисты очень многое значат для уровня работы нашей службы.

Андреевский.jpg
Станислав АНДРЕЕВСКИЙ, Почетный гражданин Гродно:

– Мудрая народная пословица говорит, что человек должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. И не так важно, где это дерево растет: около родного дома или во дворе многоэтажки, в ближайшем сквере, где он с родными отдыхает, или на аллее, посаженной в честь памятного события в стране и области.

Как отметил Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, всем белорусам необходимо активнее участвовать в озеленении своих городов и сел. И с этим я полностью согласен. Мы все без исключения ответственны за наведение и поддержание порядка, от нас зависит, насколько красивыми и уютными будут наши города и села, какое наследие мы оставим будущим поколениям.

Будучи председателем Гродненского горисполкома всегда старался на первое место ставить вопросы озеленения города. Сегодня с гордостью приезжаю в сквер на улице Курчатова, где установлен памятник воинам-афганцам. А ведь его первоначальную закладку мы начинали силами общественности города. Очень обрадовался, когда узнал, что принято решение городских властей благоустроить этот сквер, а на продленной улице Курчатова в сторону Девятовки появится еще один зеленый уголок. Согласитесь, приятно, когда вдоль городских улиц видишь своего рода зеленые коридоры.

Хорошо помню, как по инициативе горисполкома озеленялись улица Левонабережная, где на берегу Немана разбили сначала один сквер, а потом второй в районе улицы Дарвина. Все субботники тогда проходили в новых микрорайонах с участием огромного количества жителей областного центра.

Как член городской ветеранской организации, всячески поддерживаю инициативы по созданию в Коложском парке аллеи «Сирень Победы». В мае она будет продолжена посадкой новых саженцев с участием ученых-ботаников НАН Беларуси. Наши ветераны уже накануне нынешнего республиканского субботника посадили деревья в новом микрорайоне Ольшанка.

Недавно прочитал в областной газете «Гродзенская праўда» о планах озеленения Гродно на 2019 год и порадовался за своих последователей. За этот год в Гродно появится более трех тысяч деревьев, разобьют новые скверы. Задачи амбициозные, но вполне выполнимые теми, кто любит наш город, свою малую Родину.

9b94939bf1dcfaa11fb2d9ef67515588.jpg

Александр Трипуть, чемпион Паралимпийских игр:

– Хорошо помню, как в детстве с восторгом наблюдал, когда на крупных соревнованиях побеждали наши, белорусские, спортсмены. Радовался и ликовал вместе с ними, испытывал чувство гордости за нашу страну. Первые впечатления от побед, завоеванных другими спорстменами, возможно, повлияли и на мой профессиональный выбор. Решил стать похожим на них и сам устанавливать спортивные рекорды. В моей судьбе такие моменты были не раз. И вот недавно на Всемирных играх в Арабских Эмиратах установил рекорд Европы и свой личный в метании копья. Метнул на 31 метр 10 сантиметров. Завоевал «золото». Сложно передать эмоции, которые испытываешь, поднимаясь на первую ступень пьедестала и слушая гимн своего государства. Трибуны ликуют, и обязательно в этом гуле  услышишь: «Беларусь! Чемпион!» Ради таких моментов стоит упорно трудиться, тренироваться и побеждать. Чтобы  как можно чаще звучало название нашей страны, и поднимался высоко над стадионами государственный флаг.

Во время ежегодного Послания к белорусскому народу и Национальному собранию Президент подчеркнул, что спорт – это наша идеология. Поднятие Государственного флага, исполнение Государственного гимна в честь наших спортсменов укрепляют авторитет Беларуси на международной арене, но главное, пробуждают в сердцах миллионов белорусов чувство гордости за Родину. Соглашусь с этим, ведь и сам не раз испытывал эти эмоции.

К тому же, бывая в разных странах, вижу, что мы можем быть примером во многом. И в том, что стало для меня делом всей жизни – спорте. Физкультура и здоровый образ жизни у нас – государственные приоритеты. Посмотрите, сколько спортивных объектов у нас появилось только за последние годы. А это не только условия для профессионалов, но и для детей, молодежи. Они используются на полную мощность, и их роль трудно переоценить. В том числе в подготовке юных спортсменов – будущих чемпионов.

ef3c9b46f352034f9767ca0d9386902e.jpg

Елена Климович, начальник управления культуры облисполкома:

– Выступая с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент обратил внимание на максимальное использование туристического потенциала. Он, в частности, подчеркнул, что усилия должны быть сосредоточены на вовлечении в туристический бизнес как можно большего числа объектов культуры и искусства.

Визитными карточками Гродненщины давно уже стали Коложская церковь, Старый и Новый замки, Мирский замок. Жемчужиной региона называют Августовский канал. Для создания большей туристической привлекательности в области ведется активная работа по использованию историко-культурного потенциала. Всего в регионе находятся восемь замков, есть усадебные комплексы, большинство из которых используются как туристические объекты.

В то же время другие комплексы, которые не являются музеями, могут стать уникальными точками притяжения туристов. В этом направлении в регионе также ведется работа. В сентябре 2019 года Гродненская область отметит 75-летний юбилей. К этой дате планируется завершить работы по реконструкции дворца, флигеля и галерей в дворцово-парковом комплексе «Святск» Гродненского района. Кроме того, этот объект находится на пути к Августовскому каналу, и его посещение сделает путешествие по этой части области для туристов еще более привлекательным.

В области активно ведутся работы по восстановлению объектов культурно-исторического наследия. В частности, сегодня реализуется проект по  реконструкции и реставрации Старого замка. Первую очередь реставрации планируется завершить к лету 2020 года. Кроме того, после завершения реставрационных работ можно будет говорить о создании нового международного туристического маршрута. Планируется, что в него, кроме Старого замка в Гродно, войдут королевские замки в Вильнюсе, Кракове и Варшаве. Представители туристического бизнеса из Польши и Литвы уже выразили заинтересованность в реализации этой идеи.

 В активной стадии реконструкции находится Лидский замок, в этом году экскурсии для туристов там будут проводить и в Юго-Западной башне, где вскоре откроется экспозиция. Практика показывает, что работа по восстановлению объектов культурно-исторического наследия приносит и экономический эффект. Например, в прошлом году в Лидском замке побывали почти 93 тысячи туристов, доход от туристической деятельности – свыше 290 тысяч рублей. Налажена работа по привлечению туристов и в музее-усадьбе М.К. Огинского в Залесье: за прошлый год музей принял почти 34 тысячи туристов, заработал – 163 тысячи рублей.

Выделены средства на восстановление замков в Крево и Гольшанах. Работы по консервации с фрагментарной реставрацией бывшего замка Сапег в Гольшанах ведутся за счет средств фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. В Северной башне после восстановления разместится музей. Планируется, что в сентябре этого года там пройдут первые экскурсии.

Но потенциал использован не весь. Необходимо развивать начатое и двигаться дальше. В области еще есть объекты, которые могут быть интересны туристам. Важно и их вовлекать в туристический оборот, привлекать инвесторов, создавать инфраструктуру и информационную среду. Стремиться к тому, чтобы каждая историко-культурная ценность была задействована эффективно, вовлечена в туристическую деятельность и, что немаловажно, приносила доход.

be9fb3d768b46719d09895604fba38d1.JPG

Юрий Войтукевич: «В послании Президента очерчены новые приоритеты развития IТ-сферы»

 Юрий Войтукевич, директор отдела регионального развития по Гродненской области администрации Парка высоких технологий:

– Тема IТ-страны в Послании Главы государства к белорусскому народу была ожидаема, особенно в контексте недавнего посещения Президентом Парка высоких технологий и последних достижений. Еще раньше сфера IТ была определена как одно из стратегических направлений развития республики. Что важно, в Послании очерчены новые приоритеты в этой сфере.

Во-первых, дальнейшее развитие Парка высоких технологий (ПВТ). В 2005 году было создано правовое поле для ПВТ с набором преференций для его резидентов, в 2006 появились первые резиденты, и это реально заработало. Сегодня IТ-сфера экономически одна из самых успешных. К примеру, налоговые отчисления в бюджет в расчете на одного работника намного выше, чем в других отраслях, поступления валюты в бюджет – также. Созданные условия позволяют привлечь валюту в страну, сохранить высококвалифицированные кадры, создать новые высокооплачиваемые рабочие места и привлечь жителей других государств работать в Беларуси в сфере информационных технологий. К примеру, в апреле в ПВТ появился новый резидент – компания Anahoret, юридически зарегистрированная в Гродно. Компания в своей основе состоит из выходцев из Украины. Показателен также пример пары молодых семей из России, приехавших работать в Гродно, – их также привлекли условия, которые благоприятны для жизни, воспитания детей и развития бизнеса.

Хотелось бы вспомнить еще одну часть Послания – о кадрах. В частности, о том, что стране остро требуются высококлассные управленческие кадры. Тезисы о развитии IТ и кадрах тесно связаны. Чтобы развивалась IT-сфера, нужны не только грамотные специалисты внутри компаний, но и руководители в других отраслях. Как отметил Глава государства, стоит задача «не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики». Высококвалифицированные, грамотные управленцы на предприятиях, в госучреждениях могут грамотно пользоваться наработками и, более того, ставить задачи для IT-разработчиков: какие именно проблемы требуется решить, какие производственные и организационные решения на основе новейших информационных технологий им необходимы. В идеале эти решения можно дальше масштабировать в другие регионы Беларуси, другие страны. Одним из примеров, который показал, что мы можем подобные вещи делать, – банковская система ЕРИП: россияне очень заинтересованы, чтобы что-то подобного рода заработало у них.

Поэтому кадры – это второй приоритет. И мы в этом направлении работаем: в нашем отделе регионального развития регулярно проходят открытые семинары на разные темы, которые могут быть интересны руководителям и специалистам предприятий и организаций. Опытом делятся лучшие IT-специалисты.

И третий приоритет – работа с подрастающим поколением. Необходимо воспитать некую «критическую массу» среди молодежи, которая бы хотела, могла и знала, как развивать бизнес, как создавать стартапы, «прокачивать» их, как эффективно управлять рисками, делать ошибки и учиться на них – грамотно и спокойно. Поэтому архиважно работать с молодежью.