До конца октября можно принять участие в переписи населения. Онлайн этап уже завершился

До конца октября можно принять участие в переписи населения. Онлайн этап уже завершился

Правда, способов опроса граждан поубавилось: интернет-перепись завершилась 18 октября. Те, кто не успел заполнить анкету онлайн, могут ответить на ряд вопросов о родном языке, работе, семейном положении и другом на любом стационарном участке до 30 октября включительно. С местоположением данных пунктов можно ознакомиться на интерактивной карте Белстата.

– Здание дома культуры унитарного предприятия «Цветлит», что по улице Дзержинского, не случайно выбрано адресом размещения одного из переписных пунктов города, – говорит заведующая стационарным переписным участком №6 Оксана Коронкевич. Переписать себя и свою семью тут беспрепятственно могут и люди с ограниченными возможностями – инвалиды с нарушениями слуха. В помощь – сурдопереводчик, в роли которого выступает директор учреждения Зоя Воронко.

По сути, переписная кампания для названной категории граждан ничем не отличается от обычной, разве что количеством времени, затрачиваемым на заполнение опросника. По словам Оксаны Коронкевич, ежедневно переписаться на стационарный участок приходят 25–30 человек. Слаженно работают мобильные группы переписчиков, которые проводят «подсчет» населения на предприятиях, в организациях и учреждениях. К примеру, только 9 октября удалось переписать более 1000 человек.

– Мобильные группы нашего участка уже побывали в коллективе головного предприятия «Цветлит», где порядка 60 процентов работающих – инвалиды с нарушением слуха, – говорит Оксана Коронкевич. – Там помощь в переписи сотрудников оказывали два сурдопереводчика предприятия. Посетили также Гродненский государственный аграрный университет, швейно-торговую фирму «Элод», ОАО «Молочный мир», «Гродторгмаш» и другие. С 21 октября переписчики выйдут по адресам тех, кто не смог переписаться через интернет или пройти опрос на стационарном участке.