«Добрый телефон», доставка до двери и распространение тематических листовок. Как волонтеры Красного Креста помогают пожилым людям

«Добрый телефон», доставка до двери и распространение тематических листовок. Как волонтеры Красного Креста помогают пожилым людям

Сейчас особенно актуальна и востребована помощь одиноким пожилым людям по доставке продуктов питания и рецептов из поликлиник. Красный Крест Гродненщины не остается в стороне от реагирования на складывающуюся ситуацию, связанную с коронавирусной инфекцией.

В эту деятельность в области уже включились более 30 волонтеров. В первую очередь откликнулись на призыв по доставке волонтеры отрядов быстрого реагирования (ОБР), которых в области три: в Гродно, Волковыске и Островце. 144 человека готовы к оказанию поддержки пожилых.

Гродно1.jpg

Это волонтеры в возрасте старше 18 лет. Они прошли специальный инструктаж, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, удостоверениями волонтера Белорусского Общества Красного Креста.

Мосты.jpg
Работа строится в тесном взаимодействии с территориальными центрами социального обслуживания населения, которые являются координаторами оказания такой помощи в районе.

Алгоритм действий прост: ТЦСОН принимает запросы от пожилого населения, часть которых передается в территориальную организацию Красного Креста. Здесь формируется лист заказа, выполняются запросы на приобретение и доставку продуктов, средств гигиены, рецептов на медикаменты. Координирует работу волонтеров сотрудник Красного Креста. Перед началом работы волонтеры измеряют температуру тела. Необходимые товары пожилым они доставляют до двери их домов и квартир совершенно бесплатно, получатель платит только за продукты, лекарства.

Также волонтеры ведут информационную работу: раздают листовки о том, как защитить себя от заражения коронавирусной инфекцией, разъясняют, почему важно пожилым людям в сегодняшней ситуации оставаться дома. Для этих целей издано более двух тысяч тематических листовок.

К слову

Белорусское Общество Красного Креста при поддержке платформы ИМЕНА организовало «Добрый телефон» доверия для пожилых людей во время коронавируса – телефонную линию 201, на которую могут позвонить одинокие пожилые люди. Волонтеры Красного Креста будут оказывать психосоциальную поддержку для людей, находящихся в изоляции, а при необходимости предоставят информацию по волнующему вопросу и перенаправят в компетентные органы.