Долгая дорога жизни: от угона в плен до Победы в 45-м. Гродненка Анна Калинина отпраздновала 100-летний юбилей

Долгая дорога жизни: от угона в плен до Победы в 45-м. Гродненка Анна Калинина отпраздновала 100-летний юбилей

Гродненка Анна Калинина 20 ноября встретила свой столетний юбилей. С праздником Анну Ивановну тепло и с любовью поздравили дети, внуки и правнуки.

Анна Ивановна – узник нацизма. Несмотря на столь почтенный возраст, она и сегодня отлично помнит события грозных сороковых. Родом Анна Ивановна из Могилева. Накануне Великой Отечественной войны, в 1941 году, девушка вышла замуж. Супруг Иван Калинин, был военным медиком, впоследствии стал полковником медицинской службы. Когда грянула война, Иван Тимофеевич, а также отец и два брата Анны Ивановны ушли на фронт. Братья Александр и Борис не вернулись с той войны.

Анне Ивановне довелось в полной мере испытать ужасы немецкой оккупации. Фашисты угнали ее вместе с маленькой дочерью, которая родилась в декабре 1941 года, на работы в Германию. Молодая белоруска гнула спину на новоявленных арийских господ под Кенигсбергом, где и была освобождена Красной армией в апреле 1945 года. Символично, что на одном из Прибалтийских фронтов, принимавшим участие в освобождении Восточной Пруссии, в то время проходил службу ее муж Иван.

Анна Ивановна с братьями Борисом и Александром накануне войны.jpg

После войны Анна Ивановна имела самую мирную профессию учителя. Вместе с мужем, который проходил службу в Советской армии, семья сменила не один гарнизон. Жили и в Дагестане, и в Краснодаре, и в Новочеркасске, а в 1961 году приехали в Беларусь и поселились в городе Гродно, где Анна Ивановна прожила уже почти шесть десятилетий.

Анна Ивановна с мужем Иваном Тимофеевичем вскоре после Победы.JPG

В день столетнего юбилея с радостной датой Анну Ивановну поздравили также специалист по социальной работе ГУ «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района города Гродно» Валентина Маковецкая и начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения военного комиссариата города Гродно и Гродненского района, заместитель председателя Гродненской городской организации Белорусского союза офицеров подполковник запаса Игорь Гончарук. Они вручили юбиляру цветы и подарки, пожелали ей крепкого здоровья, счастья и еще много лет жизни.

IMG_8747.JPG

Любопытно, что всего на сегодняшний день за столетний рубеж перешагнул 81 житель Гродненской области, в том числе 16 жителей Гродно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»