Должны были начать с Гомеля. Николай Автухович рассказал о своих планах и причастности к ним других обвиняемых

Должны были начать с Гомеля. Николай Автухович рассказал о своих планах и причастности к ним других обвиняемых

Николай Автухович прокомментировал переписку с Ириной Мельхер.

«Уже год не могу понять, за что держат Резановичей, Мельхеров, Горячкину…» – сказал во время допроса Николай Автухович. Обвиняемый упорно продолжает утверждать, что люди, которые оказались за решеткой вместе с ним, и которые, согласно следствию, были его пособниками и оказывали содействие в террористических планах и действиях, находиться здесь не должны.

Супруги Любовь и Сергей Резановичи и их сын Павел, как сказал обвиняемый, оказались в этой ситуации только потому, что были знакомы с ним.

Никто из них ни о чем не знал, я с ними своими планами не делился, – сказал Николай Автухович. – Так же и Ирина Мельхер, она не должна находиться здесь.

Что касается последнего визита в Брест, где Автухович и его «команда» были задержаны, обвиняемый рассказал, что «приехал в Брест, чтобы побыть с близкими и родными людьми», ведь он понимал, что «больше может их не увидеть».

Других целей у меня не было, – заявил Автухович. – Никто ничего из них не знал, никакого оружия я им не показывал. Мы устраивали вечера с Павлом и его женой, Ириной Горячкиной, моей мамой и сыном Резановичей Артемом. Я их удивлял кухней, готовил блюда, мы гуляли, ездили играть в теннис, ездили на рынок, по магазинам… Повторюсь, эти люди ничего не знали. Я им ничего не сказал. И никаких доказательств, что эти люди были членами моей группы, нет.

В целом, как заявил Автухович, террористических планов в Бресте у него не было.

Это не так быстро делается. И вообще, основной регион, с которого мы должны были начать – Гомельский. Но у нас не все было готово, – рассказал Николай Автухович.

Прокомментировал он и переписку с Ириной Мельхер, где были неоднозначные фразы, типа: «На нашем Р есть К».

Я действительно искал куртку, чтобы можно было конспиративно переодеваться. Ну, например, чтобы она была с одной стороны черная, а с другой желтая. Поэтому эта переписка действительно о рынке и куртках, – сказал обвиняемый.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»