"Дом – это не стены. Это люди и отношения". Интервью с семьей Качура о воспитании детей, совместных делах и пирогах

"Дом – это не стены. Это люди и отношения". Интервью с семьей Качура о воспитании детей, совместных делах и пирогах

На областном этапе конкурса семья Качура поразила жури своей сплоченностью, креативностью.

Любовь, взаимопонимание, уважение, позитивный взгляд на мир, общие дела и хобби – все это объединяет семью Качура из Лиды, которая представит Гродненщину в финале республиканского конкурса "Семья года".

DSC05477.JPG

Счастливый случай

В доме вкусно пахнет выпечкой. Мама Люда постаралась. Потрясающие шоколадные кексы радуют глаз и дразнят аппетит. Вокруг собралась вся семья: Людмила, Андрей и трое их ребятишек – десятилетняя Валерия, семилетний Максим и трехлетний Никита.

DSC05472.JPG

– Мы очень любим принимать и угощать гостей, - улыбается хозяйка дома.

Непринужденно щебечут дети, за чашкой чая завязывается разговор, и мы возвращаемся в прошлое, вспоминаем, с чего все началось…

– С мужем мы познакомились на свадьбе моей сестры. Были свидетелями жениха и невесты, – рассказывает Людмила. – Понравились друг другу сразу, и почти не расставались. Через полгода Андрей сделал мне предложение, а еще через полгода сыграли свадьбу. Через год появилась Лерочка.

DSC05458.JPG

–Когда впервые взяла на руки новорожденную дочь с огромными глазами и длиннющими ресницами, – сразу ощутила, какое это счастье – быть мамой, - откровенничает Людмила. – Средний сын Максим был желанным: папа очень хотел сына. А вот младшенький Никита был приятным сюрпризом для всех.

О том, что станут многодетной семьей, - даже не предполагали... Жили с родителями, потом переехали в общежитие Лидского молочно-консервного комбината.

Многогранный детский мир

Дети в семье Качура талантливые и пытливые. Лера учится в пятом кассе СШ №8, серьезно занимается плаванием и танцами. Красавица, умница, вдумчивая и серьезная, любознательная и творческая, главная мамина помощница. У Максима – совсем другой характер, он – огонь: энергичный, подвижный, шустрый. Увлекается спортом, занимается в ДЮСШ, играет в футбол. Малыш Никита – любимец семьи, похожий на солнышко, пока во всем копирует брата и сестру и требует повышенного внимания к себе.

DSC05506.JPG

Родители говорят, что характеры у всех детей разные и стараются развивать лучшие черты и индивидуальность каждого. Ограничивают в гаджетах, но балуют в другом: запоминающиеся семейные праздники, поездки в аквапарк или детский центр, кинотеатр, велосипедные прогулки, фотосессия. Дети послушны, авторитет родителей для них безоговорочный.

качура_лида (1).jpgкачура_лида (2).jpgкачура_лида (8).JPG

– Любое событие в жизни ребенка – важно для всей семьи, – уверен Андрей. – Потому мы всегда вместе: болеем на соревнованиях, посещаем утренники и выступления детей, участвуем в конкурсах. Наш дебют, кстати, состоялся на школьном конкурсе «Супермама - 2018» в средней школе №9, где училась дочь. Мы решили всей семьей поддержать Люду, там нас и заметили…

Тепло очага

Семья Качура пока живет в общежитии Лидского молочно-консервного комбината.

–Дом – это не стены, – уверены супруги. – Дом – это люди, отношения…

В их доме всегда тепло и радостно. За любое дело берутся вместе. Не делят обязанности на мужские и женские. Папа готовит пиццу, мясо, а мама балует домочадцев потрясающей выпечкой, сладким. При этом дети всегда помогают родителям, участвуют в процессе приготовления. Потом вместе накрывают на стол и обсуждают новости.

качура_лида (12).jpg

Глава семейства работает на Лидском молочно-консервном комбинате аппаратчиком, портрет его висит на доске почета, Людмила работает в медицинском центре «Экватор» медрегистратором. Говорит, с появлением детей у нее открылись творческие способности: рисует, лепит, создает цветочные композиции.

Дорожить корнями

На областном этапе конкурса семья Качура поразила жури своей сплоченностью, креативностью.

качура_лида (15).jpg

– Наша фамилия Качура означает горсть хлеба и овса, - рассказывают Людмила и Андрей. – Мы сыплем зерно в жернова и вымешиваем семейный каравай. В него вкладываем наши семейные традиции: гостеприимство, любовь к земле, уважение к предкам. В итоге получается большой красивый каравай…

Они поддерживают прекрасные отношения со своими родителями, внуки обожают бабушек и дедушку. Мама и папа Андрея, чей семейный стаж 44 года, принимали участие в областном этапе конкурса «Семья года» и собираются поддержать детей в финале республиканского.

качура_лида (16).jpgкачура_лида (28).JPG

В Минске семья Качура надеется достойно представить себя, свои традиции и свой социальный проект. Они много репетировали, изучали историю рода, встречались с блокадниками, детьми войны, проводили акции, шли в бессмертном полку с портретами дедов, а накануне 9 Мая в Лиде инициировали акцию «Семьи Лидчины за мир».

качура_лида (17).jpg

– Конкурс стал событием для нашей семьи и очень нас сплотил, – вспоминают супруги. – На многие факты и вещи мы посмотрели другими глазами, поняли, как много людей нас поддерживают, верят в нас и мы благодарны всем за поддержку.

Бороться за семью и заступаться за своих

А ссоры у вас случаются? – интересуюсь.

– Конечно, – говорят супруги. – Но мы счастливы вместе. С годами научились расставлять приоритеты, уступать, прощать и бороться за свои чувства. Потому подолгу разговариваем, доверяем друг другу, решения принимаем только совместные. И детей своих учим заступаться друг за друга, в любой ситуации подставлять плечо. Мы же команда!

качура_лида (20).jpg

Говоря о трудностях, невзначай бросают: «Трудности – это когда болеют дети, а все остальное – мелочи жизни». Они надеются, что их наследники вырастут достойными добрыми людьми, и понесут по жизни то лучшее, что впитали в своей семье.