Дом, где живет неприязнь. Как родительское гнездо разорвало родственные связи

Дом, где живет неприязнь. Как родительское гнездо разорвало родственные связи

Ланевичи – небольшая деревенька в Индурском сельском совете Гродненского района.

Пятнадцать домов всего. Лишь четыре человека проживают здесь постоянно, но и возле других домой чувствуется присутствие людей, их используют под дачи. Сегодня дворы утопают в зелени. Все располагает к отдохнуть в тишине. Здесь можно отключиться от быстрого темпа городской жизни, заняться прополкой огорода, порадоваться, что уже зреют ягоды и овощи. Дом №9 ничем особым не отличается от других. Бросается в глаза, что часть этого небольшого дома покрашена, заменен шифер. Это явно свидетельствует, что здесь не один хозяин. Мы выехали в эту деревню по жалобе гродненки Кристины Галеневской, которой принадлежит часть этого дома.

IMG_8200.jpg

– Кристина трудолюбивая, везде порядок наводит, и огород у нее в порядке, – говорит вышедшая из дома напротив бабушка Ванда.

Кристина Иосифовна одна из пятерых детей, на которых отец описал дом. Ей принадлежит 1/5 часть. Остальные отказались от наследства в пользу сестры Регины Станевской, и в 2020-м году 4/5 доли дома перешла ей.

IMG_8201.jpg

Кристина Иосифовна подробно изложила в своей жалобе претензии к сестре на десяти страницах. Встречи родственников на общей территории заканчиваются скандалами и перебранкой. Она пишет, что благоустроила свою часть дома: поменяла часть крыши, окно, покрасила стены. В этом мы убедились воочию, побывав на месте.

Кристина Иосифовна и ее муж Иосиф Иосифович – инвалиды 1 группы по зрению. Несмотря на это, огород у Галеневских большой и ухоженный. Выращивают самые разные овощи. Кристину возмущает, что сестра Регина, по ее словам, не занимается ремонтом своей части дома, не участвует в содержании дворовой территории, не волнуется, что вода в колодце не пригодна для питья.

IMG_8091.jpg

Подробно описывая свои претензии к сестре в письме в редакцию, Кристина Иосифовна делает вывод: «… она хочет выжить меня из родительского дома, забрать дом и продать. Ее цель – продать дом любыми путями».

В Индурском сельском совете знают об этой конфликтной ситуации.

– Сколько я работаю, а это три года, к нам поступают  жалобы. Около 20 судов прошло, но, к сожалению, мир не наступил. Трудно помочь людям, когда они находятся в состоянии такой неприязни, – отмечает председатель Индурского сельского совета Темирбулат  Черивханов.

Недавно суд присудил Галеневской оставить в общем пользовании сторон кухню, демонтировать незарегистрированную перегородку. С этим она не согласна и подала апелляционную жалобу.

IMG_8055.jpg

Мы поговорили и с Региной Иосифовной. Она  считает, что претензии со стороны сестры к ней необоснованны.

– До того, как встал вопрос с наследством, мы нормально общались. Я являюсь крестной матерью ее старшей дочери. Я предлагала Кристине купить мою часть дома за 8 тысяч белорусских рублей. Готова была и в рассрочку продать, только чтобы меня оставили в покое. Хочешь, сади огород, я не против. У меня нет возможности часто бывать в Ланевичах. Но мы с сыном стараемся своевременно косить траву, держать двор и мою часть дома в порядке. Я на пенсии, но еще работаю. Помогаю сыну, у которого трое маленьких детей. У сына есть дача, куда я езжу и там кое-что выращиваю.

Мы не хотим описывать все нюансы и претензии сторон друг к другу, вынося сор из избы. Кстати, Галеневская уже обращалась в СМИ. Об этом уже писали, но ничего не изменилось. Имущественные споры решает суд.

IMG_8058.jpg

Одно можно с уверенностью сказать: плохи дела, когда между близкими людьми возникает вражда из-за недвижимости. Побеждает не та или другая сторона. Побеждают лишь неприязнь и ненависть. И каждый считает себя обиженным, никто не хочет уступать, не желает вникнуть в суть проблемы, представить себя на месте другого, сделать правильные выводы. А когда начинаются семейные разборки на почве квадратных метров, то примирения не жди, оно, к сожалению, почти всегда недостижимо, если наследники становятся на тропу войны. А плохо они делают прежде всего себе, тратя деньги на суды, теряя нервы и здоровье, которого в преклонном возрасте и так немного, лишая себя любви и поддержки родных людей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»