Дом с видом на снос. Как решается судьба строений, в которых давно никто не живет

Дом с видом на снос. Как решается судьба строений, в которых давно никто не живет

Ненужное наследство?

Деревня Климовичи Зельвенского района впечатлила чистотой и ухоженностью. Добротные деревенские дома, порядок на подворьях. Обращаю внимание на засеянные территории между некоторыми огороженными приусадебными участками. Оказывается, недавно там стояли ветхие дома. Их снесли, а участки передали в пользование местному хозяйству.

Как рассказал председатель Голынковского сельсовета Руслан Архипчик, по каждому населенному пункту сельсовета созданы списки с адресами пустующих и ветхих домов. В 15 населенных пунктах сельсовета их сейчас на учете свыше 300. Установлены их собственники и наследники. Ряд наследников заявляет о желании использовать такие дома в дальнейшем, но большинство отказывается. В нынешнем году – около 15 отказов. Наследники не желают тратить деньги на изготовление правоудостоверяющих документов, чтобы затем продать домовладение. Да и старые дома с земельными участками здесь не пользуются таким спросом, как в пригородах крупных городов или рекреационных зонах.

DPP_35195.JPG

Председатель подчеркивает: для наведения порядка нужны немалые финансовые затраты. Бюджета сельского Совета для этого недостаточно. Основные затраты по сносу домов ложатся на сельхозпредприятия. Председателей сельхозпредприятий «Сынковичи» Дмитрия Дешко и «Голынка» Владимира Юча в районе называют настоящими хозяевами земли, неравнодушными к тому, что происходит на малой родине.

Все по правилам


– Процесс сноса ветхих домов непростой,
– рассказывает председатель Зельвенского районного Совета депутатов Валентин Семеняко. – Непосредственному сносу таких строений предшествует полугодовая бумажная работа. Мы внимательно изучили Указ №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», разработали систему в рамках закона и применяем в деле.

Создана комиссия по обследованию санитарно-технического состояния строений, в которых давно никто не живет. Процесс начинается с запросов в БТИ и нотариат. Все эти действия, в том числе подачу исков в суд, уполномочены совершать сельские Советы, которые запрашивают информацию о регистрации имущества и собственниках. Некоторых наследников приходится разыскивать в России, на Украине и других странах, вести с ними переписку. Если находится собственник, ему направляют предписание о наведении порядка на участке. Если полгода реакции нет, дом вносится в реестр пустующих, и в течение месяца после этого сельсовет подает иск в суд. При решении суда в пользу местной власти по адресу выезжает комиссия и составляет акт о санитарно-техническом состоянии домовладения. Как правило, все эти дома ветхие и непригодны для проживания, поэтому и сносятся.
При этом каждое решение, каждый шаг документируются, чтобы потом не возникало вопросов. Был случай, когда наследник объявился через несколько лет после сноса дома без крыши и пытался доказать, что снесли его добротный дом. Хорошо, что все сфотографировали до сноса.

DPP_35197.JPG

Сколько стоит дом... снести

Снос любого объекта – процесс трудоемкий и затратный, особенно удаление фундамента. Нужна соответствующая техника. В среднем приходится затратить 1,5–2 тысячи рублей, чтобы снести ветхий дом с фундаментом. Стройматериалы от разборки дома по возможности используются. Часть уходит на ремонт производственных объектов, часть древесины – на дрова.

Завершающим этапом работы с пустующими домами является вовлечение в хозоборот высвобождающихся участков земли. За последние три года в районе после сноса пустующих домов вовлечено в сельхозоборот свыше 25 гектаров земли. В деревне Новая Голынка, примыкающей к центральной усадьбе хозяйства, освободившиеся участки использовали под строительство благоустроенных домов – новых участков для этого здесь не выделяют.

DPP_35193.JPG

Решая вопросы сноса ветхих домов, райисполком ищет разные варианты. К примеру, в прошлом году одна из минских фирм, которая занимается внутренним декором зданий, пришла на помощь. В обмен на старую древесину оплачивала работы по сносу домов.

За три года в районе снесено 248 пустующих домов. Особенно активная работа ведется в Голынковском, Кремяницком, Деречинском сельских Советах.


Предложения для продажи

Некоторые пригодные дома можно было бы продать, но процедура отчуждения слишком сложна и требует денег. Цена оформления документов на сельскую недвижимость сейчас неоправданно высока и зачастую в разы превышает стоимость самого объекта. Районный Совет депутатов выходил с предложением в Министерство экономики по поводу упрощения процедуры. Рассчитываем на положительное решение этого вопроса, – отмечает Валентин Семеняко. – Изменения в законодательстве помогут возрождать деревни, где пустуют дома, и привлекать людей, которые хотели бы в эти места переехать. Здесь могут создаваться агро-усадьбы, родовые поместья, экопоселения.

Хозяин  обязан

Необходимо отметить, что положения Указа № 100 касаются и собственников таких домов. Если вы собственник или наследник дома на селе, в котором никто не проживает в течение 3-х последних лет или проживает очень редко (меньше месяца в году), и отказываться от него вы не собираетесь, тогда поспешите письменно уведомить сельисполком о том, что будете использовать дом по назначению. И, конечно же, в обязательном порядке не забывайте содержать дом, придомовую территорию и ограждение в надлежащем порядке, оплачивайте налоги на землю и недвижимость. При продаже пустующего дома на стройматериалы в обязательном порядке после разборки стен необходимо демонтировать фундаменты, дымоходы, привести в порядок территорию. В случае несоблюдения этих требований сельисполком и районная комиссия по обследованию состояния жилых домов, расположенных в сельской местности, вправе отнести дом к категории пустующих, включить его в регистр учета пустующих домов и подать исковое заявление в суд о признании дома бесхозяйным для последующей передачи в собственность сельисполкома.