Дополнительные льготы и гарантии работникам. Гродненское областное объединение профсоюзов поделилось опытом создания первичек в частных организациях

Дополнительные льготы и гарантии работникам. Гродненское областное объединение профсоюзов поделилось опытом создания первичек в частных организациях

Гродненское областное объединение профсоюзов встречало сегодня коллег из Брестской области.

Представителей профсоюзов Брестчины заинтересовал опыт гродненцев по созданию первичных организаций в частном секторе. Создание первичек в коммерческих структурах стала основной темой для обсуждения в ходе посещения профсоюзным активом города Гродно.

image_72192707.JPG
- Самые крупные коммерческие организации уже создали профсоюз у себя, приняли коллективные договора и почувствовали преимущества наличия профсоюза, - рассказал председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков. - Ведь социальный пакет более справедливо распределяется, когда не руководитель единолично, а профком решает, кому и какую помощь оказать в каждой конкретной ситуации. Нам приятно, что такие крупные коммерческие организации, как «Конте СПА», «АВС» и другие создали профсоюзы. В области остались только небольшие коммерческие структуры, с которыми наши отраслевые обкомы постоянно ведут работу в этом направлении. Гостям из Бреста мы откровенно рассказываем и об успехах, и о проблемах, которые есть, узнаем их опыт работы, который нам интересен.

Борис Козелков также подчеркнул важность наличия профсоюзных организаций во всех сферах экономики для обеспечения эффективного социального диалога. Профсоюзная организация, по его мнению, обладает достаточными ресурсами и компетенциями, чтобы защитить права трудящихся, в том числе и перед нанимателем.

- Сегодня перед профсоюзами председателем облисполкома поставлена задача особое внимание уделить коллективам, в которых складывается сложная экономическая ситуация, своевременно информировать о выявленных проблемах руководство области. Это необходимо, чтобы своевременно оказать нужную помощь, не доводя ситуацию до критической. На эти задачи мы нацеливаем наши райкомы, первичные организации.

Особое внимание уделяем своевременной выплате зарплаты, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Главная задача профсоюза - защита прав трудящихся. Мы не должны молчать или утаивать проблемы, скрывать реальную картину, - отметил Борис Козелков.

Вместе с представителями Гродненского областного объединения профсоюзов брестчане посетили ООО «Тринити Инвест», где создана первичная профсоюзная организация.

image_6483441.JPG
- Это ответный визит. Недавно гродненцы побывали у нас. Такие встречи очень полезны, ведь у нас много общих тем и направлений работы, которые мы обсуждаем, - рассказал председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Шум. - Они касаются создания профсоюзных организаций, коллективных договоров и социального партнерства, санаторно-курортных услуг, туристической деятельности, охраны труда. Интересен опыт гродненцев по созданию первичных профсоюзных организаций в частном секторе. Сегодня мы встретились с профактивом первичной профсоюзной организации ООО «Тринити Инвест», ознакомились с работой этой первички. Воочию убедились, что социальное партнерство дает работникам многочисленные дополнительные льготы и гарантии. Мы берем на заметку все то хорошее, что есть у гродненских коллег и будем применять у себя на практике.

Завтра в рамках визита брестчане встретятся с профсоюзным активом Лидского районного объединения профсоюзов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»