«Досье Пандоры»: фирмы, дивиденды и три квартиры Зеленского в Лондоне. Что еще на дне «ящика»? Рубрика «Антифейк» (+видео)

«Досье Пандоры»: фирмы, дивиденды и три квартиры Зеленского в Лондоне. Что еще на дне «ящика»? Рубрика «Антифейк» (+видео)

Хайповые темы приходят и уходят, а кушать хочется всегда.

Так какие виды на собранный урожай в Беларуси? И кто и почему собрал с полей самый богатый урожай критики?

Представьте, дорогие товарищи, что на мне – ну, пиджак. Красивый, может даже малиновый. Но невидимый. Вещь стильная, модная, молодежная. И прозрачная, как финансовый поток. Само собой с карманАми. И в одном из них – денежка всевластья. Завалялась с бурной моей молодости. А потом я ее беру… и перекладываю в другой карман. Не возбраняется же? Мой пиджак – могу себе позволить. Потом пиджак снимаю и дарю другу. Примерить. Что тоже, в целом, допустимо. Прям с денежкой, я ж другу доверяю. Друг другу в спину не выстрелит.

А потом друг достает из кармана денежку всевластья и… отдает моей жене. Что, в общем, странно, но не предосудительно. А уже она кладет денежку в мои брюки. Ну, не ссобойку же такому стильному человеку с пиджаком, как я, выдавать. И вот: пиджака у меня нет. А денежка всевластья в кармане моих брюк – ЕСТЬ. Ну, или сейчас нет, потому что жена сегодня не положила… ЗАТО, что там у Бэггинса в кармашке – никакому Горлуму теперь не узнать! 

Уже догадались, о чем я? Нет! Зато теперь вы знаете, как работает схема по уходу от налогов, если ты не просто хоббит-полурослик, а целый Украины президент. По крайней мере, так эта схема работала по мнению банды орков, то есть, группы международных журналистов-расследователей. Которые на неделе открыли городу и миру ящик, то есть, досье Пандоры. Позырить. 

12 миллионов документов! 20 крупных офшорных фирм! 120 стран! Да чего там только, в безбрежном досье, не нашлось! Кстати, в списках плохишей не затерялись и звезды спорта, и звезды от политики. Но все как одна скрывали одну на всех черную, как дыра, тайну: все уходили от налогов через офшоры. Ну, то есть, как униформу, носили разные по крою, но невидимые пиджаки. И вот на этих голых королей и прочих «сказашных»… персонажей и указали мальчишки-правдорубы, пандО-рены на побегушках у спецслужб Запада. И в этом неприкрытая правда.  

Потому что для сокрытия собственных тайн в разных регионах чиновники и избранные представители, бюрократы и демократы каких только фейков не напридумывали! Но, по общему мнению аналитиков, экспертов и читающей новости публики, больше всех отличился Владимир Зеленский. Потому как он, как сказали расследователи, не просто был офшорным коррупционером, он казался борцом с коррупцией! Так политическая реклама его партии услужливо говорила. То есть карьера президента Зеленского, по сведениям «западных и потому независимых» журналистов, оказалась с самого начала одним большим, как сериал на несколько сезонов, фейком! 

Да и продолжилась она у Зеленского в том же духе, ровно! И регулярно публикуемые, как теперь выяснилось, фейковые данные о честных доходах П-резидента Украины вызывали у ее резидентов – здоровый смех. Хотя, с другой стороны, чего они от комика хотели? Но украинцы: то силовики, то предприниматели, то рабочие, обессилевшие от смеха –  нет-нет, да и выходили рассказать, чего они от комика хотят. С незавидной для комика регулярностью, однако, без каких-либо для кого-то результатов. Чай, не Майдан. Пока. 

Однако теперь, после вскрытия досье Пандоры, должно же хоть вскрытие показать, кто последним смеется, да? Так думают некоторые… и ошибаются. Потому что минимум три офшорные компании на Британских Виргинских островах, Кипре и в Белизе, три квартиры в Лондоне, стоимостью в миллионы долларов, и потоки дивидендов от разных структур – все, что нажито непосильным трудом и в невидимый пиджак Владимира Зеленского с трудом запихано – это все не его оказалось. А, оказалось, это все – простых украинцев. 

Ну, не всех, конечно, президентский срок, поди, не закончен еще. Но среди прочих – первого помощника Президента Украины Сергея Шефира и главы СБУ Ивана Баканова. Трое друзей. Так в западном досье. И вот когда этих «простых украинцев» придут брать на цугудер… ах, да, не придут. А потому, в итоге, расследование западных журналистов, если что и показало, так только, что борьба с коррупцией, заявленная Зеленским, не только фейк, но таковым и впредь будет! Так сказать, на будущие наши программы задел. 

Правда, есть и такие, кого нынешний офшорно-информационный вброс не задел. Вот ни волосок на лацкане не дрогнул. И вот это, дорогие товарищи, в досье Пандоры, думаю, гораздо любого именного пиджака поважнее будет. 

Раньше ведь, до публикации, считалось, что налоговые гавани – они лишь на далеких островах, «райских-сказашных». Ну, и еще в Кипре. И в Швейцарии. И в прочих мелких евро- и не очень странах. А выяснилось-то, что одними из крупнейших налоговых убежищ являются штаты Южная Дакота и Невада. Которые, аккурат, в Соединенных Штатах Америки находятся. И находятся в них фонды на миллиарды отмытых долларов. Вот только эти фонды почему-то главным борцом со всяким мировым злом его спецами никак не находятся. А потому главный фейк недели, если не года с десятилетием, это про борьбу США с коррупцией. У них там, оказывается, не единичные невидимые пиджаки на плечиках. А посреди пустыни – палатка сезонной распродажи. 

Но как зайдешь на «ихние» «Голоса Америки» – гневные комментарии от возмущенной демократической общественности почитать – так и понимаешь: своя рубашка пиджака к телу ближе. И американские невидимые офшорные пиджаки младодемократам можно только невидимыми постами обсуждать. Мелким шрифтом. Или поверим в сказку, что комментов нет, потому что у них Facebook обвалился? Такое международные журналисты и сама Пандора, поди, не покажут. И вот это – главная правда на сегодня.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»