«Достойно исполнять свой воинский долг». В Гродно около 300 будущих солдат Гродненской погрангруппы присягнули на верность Родине

«Достойно исполнять свой воинский долг». В Гродно около 300 будущих солдат Гродненской погрангруппы присягнули на верность Родине

Еще недавно семьи и близкие друзья будущих воинов-пограничников провожали их от порога военкомата во взрослую жизнь, а уже сегодня бравые и подтянутые солдаты маршируют ровным строем на свою присягу. Событие для ребят поистине волнующее, ведь сегодня они сдают осознанный и серьезный экзамен в их школе жизни.

DPP_10771.JPG

Традиционно военную присягу новоиспеченные пограничники принимают у подножия мемориала воинам-пограничникам. Сегодня здесь собрались новобранцы, их семьи и друзья.

Участие в торжественном мероприятии приняли первый заместитель председателя Госпогранкомитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Буткевич, начальник управления КГБ по Гродненской области генерал-майор Александр Неверовский, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко, начальник Гродненской пограничной группы полковник Константин Молостов, представители общественных организаций и объединений, духовенства и другие почетные гости.

DPP_10783.JPGDPP_10772.JPG

– В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков хочется отметить, что белорусская земля стала свидетельницей мужества воинов, самоотверженно защищавших свою родину. Мы бережно храним память о жертвах той страшной войны и о подвиге народа, – обратился к новобранцам первый заместитель председателя Госпогранкомитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Буткевич. –Торжественная клятва своему государству и народу в верности –серьезный шаг для каждого из вас. С этого момента каждый ваш поступок будет соизмеряться с ее требованием.Я уверен, что те воины-пограничники, которые приступят к службе на заставах, в случае сложной ситуации точно так выполнят свой воинский долг, как выполнили их отцы и деды.

DPP_10781.JPG

Присягу приняли около 300 новобранцев. Все они служат в Гродненской пограничной группе, а через некоторое время отправятся на пограничные заставы, где продолжат службу по охране государственной границы в качестве водителей, кинологов и других специалистов.

DPP_10777.JPGDPP_10773.JPGDPP_10786.JPGDPP_10778.JPG

За несколько минут до присяги удалось поговорить с призывником Ильей Карака. Поддержать его и порадоваться за сына приехали родители.

– Думал, что пройду через это спокойно, но момент оказался для меня действительно волнительным. Эмоции скрыть было трудно, но теперь согласно уставу нужно держать марку и быть сильным. За то время, что я провел в армии, мы уже изучили основы строевой подготовки,виды оружия и проверили свою меткость.

Призывник Данила Панимаш будет служить на одной из пограничных застав региона. Место держит в секрете, мол, военная тайна. А родные, которые приехали увидеться с парнем на присяге, улыбаются и смотрят на него с восторгом.

DPP_10789.JPGDPP_10790.JPGDPP_10791.JPG

– Данилу призвали в армию 22 ноября.За эти несколько недель он очень изменился: возмужал, из-за шапки кажется, что даже подрос, – рассказывает его сестра Виталина. – Время очень быстро летит.Хочется пожелать новобранцам быстрой и легкой службы и достойно исполнять свой воинский долг.

Редакция газеты «Гродненская правда»