Дрова рубили, лошадь запрягали, мачанкой гостей угощали. Как на Гродненщине определяли «Властелина села – 2022»

Дрова рубили, лошадь запрягали, мачанкой гостей угощали. Как на Гродненщине определяли «Властелина села – 2022»

Финал конкурса состоится 8-10 июля на празднике «Купалье».

29 июня в Агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» состоялся Гродненский областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села – 2022». 

Конкурс собрал двенадцать семей-участниц, которые живут и работают на селе. Программа была насыщенной и увлекательной. В этом году погода не пощадила финалистов областного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2022». Впрочем, это только нас, городских, пугает зной – люди, которые родились и всю жизнь прожили в деревне, не привыкли зависеть от капризов погоды. На то они не просто хозяева, а властелины села!

Открывали и приветствовали участников конкурса села» Ромуальд Юровский, председатель Гродненской областной профсоюзной организации белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, и Андрей Есин, первый секретарь Гродненского ОК ОО «БРСМ».

IMG_0827.jpg
– Республиканский семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села» направлен на закрепление молодых семей на селе, поднятие престижа сельскохозяйственных профессий и укрепление традиций. В проекте ежегодно принимают участие сотни молодых семей по всей республике. Я убежден, что семейные ценности – это важнейшая нравственная опора и залог успешного развития, –
отметил Андрей Есин. 

IMG_0802.jpg

За звание победителя и возможность представлять Гродненщину в финале поборолись самые активные, инициативные, готовые к приключениям молодые семьи, проживающие в сельской местности и работающие в сельскохозяйственных организациях.

Состязаться друг с другом им пришлось в умении пилить и рубить дрова, запрягать и распрягать лошадь. Мужчины соревновались в изготовлении разделочной доски топором. Увлекательным конкурсом для взрослых и детей стала сельская спортивная эстафета.

Домашним заданием для участников стала видеовизитка «Мая сям’я», в которой ребята рассказали о своих семейных традициях, увлечениях, любимом семейном хобби. Лучший видеоролик определился путем онлайн-голосования в группе «Молодежь Гродненщины» в социальной сети «ВКонтакте». Победителем номинации стала семья Маркевич из Слонимского района.

Жюри ни в чем не ограничивало конкурсантов: приветствовались стихи, песни, танцы, юмористические зарисовки. В общем, на что хватило фантазии!
Так, Людмила и Павел Заневские из Мостовского района привезли на конкурс серьезную группу поддержки. В творческом номере принимали участие самые маленькие члены семьи: 9-летняя Дарья и Андрюша, который в свои 4 года собрал огромную коллекцию игрушечных сельхозмашин. 

–  Мы люди простые, живем в деревне, поэтому умеем и дрова пилить, и гвозди забивать, –  уверяет Павел. –  Я работаю механизатором, жена кладовщиком в хозяйстве: привыкли на земле трудиться и сына Андрюшу к этому с малых лет приучаем.

Заневские 3.jpg

Конкурс визитных карточек семей оказался самым хлопотливым в подготовке. Семья Светланы и Дмитрия Баран из Сморгонского района привезли костюм медведя – символ районного центра и баян, на котором умело исполнял песни сын Арсений. 

–  Готовились, много репетировали и готовы удивлять жюри. Хотим не просто хорошо выступить, а достойно представить район, – поделилась взволнованная мама Светлана. – Задания сложными не показались, мы ведь с утра до вечера либо на работе, либо на подворье. Сегодня деревни незаслуженно обижают: мол, уезжает оттуда молодежь. Но тому, кто хочет работать и достойно жить, на селе всегда занятие найдется.

Барнан.jpg

– Держим поросят, курочек, кроликов. Огород большой. Хлопот много, но и помощников хватает! Порой думаешь, вот людям в городе хорошо – никаких хлопот не знают, все только в магазине покупают. А потом понимаешь: это нам завидовать надо, что мы в деревне живем и кушаем все свое, натуральное! –  поделилась Анастасия Грицко, молодая мама из Щучинского района. 

 Грицко 3.jpg

Редко бывает в магазине и семья Котик из Кореличского района. Да и зачем туда ходить, если у супругов Елены и Дмитрия в хозяйстве коровы, поросята, кролики и куры!

– Моя опора – любимый супруг, а мои первые помощники – детки Александр, Роман и Дарья, –  говорит Елена Котик.

Хватало на празднике не только зрелищ, но и хлеба! На аллее сельских подворий семьи разложили скатерти-самобранки, заставленные самыми разными вкусностями. Гости смогли отведать домашнее сало, полендвицу, соленые огурчики, мачанку с блинами и другие изыски деревенской кухни. Одним словом, пальчики оближешь!

Попели, потанцевали, подкрепились –  пора и за работу! В следующих этапах конкурса участники демонстрировали, насколько они хорошие хозяева. Мамы и папы соревновались в рубке и складывании дров, забивали гвозди, пеленали малышей. Потом начались веселые забавы: на скорость прокатить супругу в двухколесной тачке, в обруче пробежать заданную дистанцию, ответить на каверзные вопросы. Нашлось и для детворы задание: им предстояло разложить по ведеркам лук, картофель и свеклу.

Жюри совещалось долго и бурно, но после подсчета баллов явный победитель определился. В итоге третье место у семьи Грицко из Щучинского района, вторые – Светлана и Дмитрий Баран из Сморгонского района. Победители – семья Заневских из Мостовского района. Именно она представит Гродненскую область в финале республиканского конкурса «Властелин села – 2022», который состоится 8-10 июля на республиканском празднике «Купалье».

IMG_0774.jpg

IMG_0796.jpg

IMG_0845.jpg

IMG_0861.jpg

IMG_0719.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»