Дубы, сосны, ясени и лиственницы высадят на Гродненщине во время «Недели леса» с 28 марта по 4 апреля. Что думают гродненцы об экологической акции? (+видео)

Дубы, сосны, ясени и лиственницы высадят на Гродненщине во время «Недели леса» с 28 марта по 4 апреля. Что думают гродненцы об экологической акции? (+видео)

В этом году ежегодная акция, которая проводится по инициативе Министерства лесного хозяйства Беларуси уже в 13-й раз, будет приурочена к Году малой родины и посвящена 75-летию Великой Победы. В рамках акции высадят зеленые аллеи у безымянных могил и знаковых исторических объектов Гродненщины.


Ежегодно к весенней добровольной акции присоединяются все больше жителей региона. В прошлом году на Гродненщине участие в посадке леса приняли более восьми тысяч добровольцев – представители министерств и ведомств, контролирующих органов, предприятий, общественных организаций, а также бизнесмены, студенты и школьники. Всего за семь дней волонтеры высадили порядка 4 000 000 саженцев. Благодаря их усилиям молодой лес появился на площади в 740 гектаров.

876f0a9bac1afa76e60de872b9c64a09.jpg

– Акция с каждым годом набирает все большую популярность. В ней может принять участие абсолютно каждый, независимо от возраста и профессии. Не может не радовать и то, что в приумножению лесного богатства активно подключается молодежь. В прошлом году, например, более 2 000 школьников участвовали в посадке, – отметила ведущий инженер по лесовосстановлению Гродненского ГПЛХО Инга Вьюнова. – Эта акция дисциплинирует, привлекает внимание к бережному отношению к «легким» страны. Когда человек сам сажает лес, в будущем у него не возникает желание что-либо сломать, оставить мусор или разжечь костер.

Вместе с волонтерами во время проведения акции на каждом участке работают лесники, которые объясняют все детали: на какую глубину нужно помещать саженец и какое расстояние необходимо оставить между маленькими деревьями.

В этом году всего за неделю будут созданы новые леса, дополнены уже существующие посадки. Главными породами в акции станут сосна, береза, ель, дуб, клен, ясень и лиственница.

f781ff7b55cc444ea233dc7a8e493ebd.jpg

– Во-первых, сосна больше всего для наших территорий подходит по почвенным условиям, во-вторых, в этом году вырубили много погибших из-за вредителей насаждений. Широко также представлена и береза. Она помогает отойти от болезни корневой системы, в результате которой и погибли сосны. Кстати, в 2019 году в Гродненской области собрали рекордное количество семян – 120 килограммов, – рассказала Инга Вьюнова.

Прежде чем посадить саженцы в почву, их в течение двух лет выращивают в специальных кассетах для рассады. Такая технология в разы увеличивает приживаемость саженцев, способствует хорошему росту и развитию молодых деревьев.

f6f0e54c3f3f12be9548c112a758a6ee.jpg

Присоединиться к акции и внести свой вклад в озеленение страны может любой желающий. Что для этого нужно? Достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество. Весь необходимый инвентарь и посадочный материал предоставят лесохозяйственные учреждения, поэтому при себе необходимо иметь только желание.

Но и на этом работа в регионе по озеленению не останавливается. Гармонию и красоту, к примеру, создают в самых разных частях города над Неманом: озеленение вдоль автомобильных дорог, изысканные клумбы, интересные и оригинальные кашпо, навесные и вертикальные цветочные конструкции в скверах и парках… Зеленая территория Гродно, несомненно, с каждым годом становится все разнообразнее.

Дарья Хоха, студентка:

– Лес всегда играл важную роль в жизни человека. Например, деревья способствуют тому, что мы дышим чистым воздухом. И где, как не в лесу можно действительно расслабиться, отдохнуть душой и вдохнуть свежего воздуха. Лес – это украшение земли. Хорошо, что благодаря акции «Неделя леса» каждый может принять участие в его создании.

Кирилл Туманов, блогер:

– Места у нас красивые и живописные, поэтому важно делать все, чтобы и природных богатств становилось все больше. Хорошо, что принять участие в весенней акции по посадке леса и тем самым внести свой вклад в экологию может любой желающий. Думаю, это благоприятно скажется на бережном отношении людей к нашей природе.

Алина Свистунович, студентка:

– Неделя леса, на мой взгляд, – важная акция. Наша страна входит в топ лесных европейских стран. Немалую территорию нашей республики покрывают именно леса, поэтому такие мероприятия значимы вдвойне. Мы должны заботиться о своих лесных богатствах.

Денис Караченко, учащийся школы № 36 г. Гродно:

– Зеленых насаждений в Гродно действительно прибавилось. Много красивых клумб и деревьев появилось в наших парках. Единственное – хочется большего озеленения в спальных районах города.