Дудлинг или "Симулятор боя"?

Дудлинг или "Симулятор боя"?

Чем предлагают занять детей этим летом учреждения дополнительного образования Гродненщины.

Возможностей для увлекательного и полезного времяпрепровождения у ребят всех возрастов на Гродненщине нынешним летом стало гораздо больше.
Как рассказал начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин, все учреждения дополнительного образования детей и молодежи в летний период этого года работают по-новому. Внесены коррективы в графики отпусков педагогов. Продолжили работу более 30 процентов кружков, клубов, студий, мастерских и лабораторий, действовавших в течение учебного года. В их числе объединения спортивно-оздоровительного, туристско-краеведческого, эколого-биологического, декоративно-прикладного, технического, художественного и других направлений.
В июне и в июле все учреждения дополнительного образования области провели единые дни по рекламированию своих услуг в летний период. Такой же день будет организован 1 августа. Все занятия проводятся по гибким графикам и на безвозмездной основе. В группы с переменным составом учащихся входят как дети, которые в учебное время посещали объединения по интересам, так и новички.
-- В учреждениях дополнительного образования, а это дворцы, дома и центры творчества детей и молодежи, которых в нашей области 47, каждый ребенок может прийти с родителями или самостоятельно в любой день с понедельника по пятницу и записаться в кружок, который он выбрал, -- поясняет Александр Сонгин. – Если вдруг выбор не оправдал ожидания, можно попробовать другое занятие. Кроме того, во всех районных центрах творчества организованы игровые площадки. Все мероприятия разработаны с учетом разных возрастных категорий, а также интересов и потребностей детей.
Многопрофильные центры и областной Дворец творчества детей и молодежи приглашают гродненских мальчишек и девчонок узнать, что такое дудлинг и бумажная пластика, попробовать свои силы в лоскутном плетении, отправиться в игровой круиз и на разнообразные экскурсии в музеи истории детских организаций и ткачества, рыцарский клуб, выставочный зал, эковидеосалон. Для юных дятловчан в районном центре творчества реализуют социальный творческий проект «Хобби-центр «Вектор». Помимо работы объединений по интересам, открыты спортивные и творческие площадки, проводятся походы и экскурсии. Сельских ребят в агрогородке Гезгалы и г.п. Козловщина объединяют полезными делами педагоги дополнительного образования, работающие на базе комнат по месту жительства.
Зоной семейного отдыха, куда можно прийти ежедневно и отлично провести время в красивом живописном месте, стал летом Лидский эколого-биологический центр.
-- Летние каникулы – наиболее благоприятное время для организации туристско-экскурсионной работы с учащимися, поэтому рекомендуем учреждениям образования активнее использовать региональные туристско-экскурсионные возможности, -- подчеркивает Александр Генрихович. – К примеру, Гродненский областной центр туризма и краеведения реализует проект «Приглашаем в гости к нам», в рамках которого предлагается 180 экскурсионных маршрутов для детского и семейного отдыха. Еженедельно ими проводятся и экскурсии по Гродно для всех желающих. В микрорайонах областного центра получили «прописку» туристические праздники, два из них уже прошли на Фолюше и Ольшанке, на следующей неделе планируется такое мероприятие в микрорайоне Вишневец. Областным и районными центрами туризма и краеведения летом организуется 79 палаточных профильных оздоровительных лагерей с охватом более 1300 детей.
Центры технического творчества детей и молодежи нынешним летом также скорректировали свою деятельность и привнесли в нее немало новшеств. На базе Волковысского районного центра технического творчества на днях завершил работу оздоровительный профильный лагерь «SаMоSтоятельные дети». 25 мальчишек и девчонок, ставших на время агентами-спасателями, учились по-настоящему делать окружающий мир безопасным для жизни и отдыха. С основами спортивной радиопеленгации, работой радиоклуба знакомят любознательных детей в Щучинском центре технического творчества. Здесь же ребят приглашают в «Путешествие в страну «Самоделкино», мастерские «Вытворяшки» и «Мир оригами».
В Гродненском областном центре технического творчества в июне прошли областные соревнования по авиамодельному спорту и областной конкурс по компьютерной игре «Симулятор боя». Яркими впечатлениями были наполнены июньские дни юных слонимчан, отдыхавших в профильном техническом лагере центра творчества. Они участвовали в конкурсах, показательных выступлениях, спортивных праздниках. Первая половина лета в Лидском центре творчества была насыщена массовыми мероприятиями районного уровня: прошел турнир по виртуальному автомобильному ралли «Крутые виражи», смотр-парад воздушных змеев «Раскрасим небо», отборочный этап областного конкурса по компьютерной игре «Симулятор боя». В эти дни на базе центра работает профильный оздоровительный лагерь «Юный техник». Инициировали лидчане открыть игровую площадку по судомоделированию «Морской футбол» в мини-бассейне, закладку которого планируется завершить во второй декаде июля, и другие интересные дела.
-- Хороших разноплановых предложений для организации отдыха ребят на летний период действительно много. Подробную информацию о работе творческих, технических, туристических объединений по интересам можно получить на сайте управления образования и сайтах учреждений дополнительного образования, -- резюмирует Александр Сонгин. – Впереди вторая половина лета, есть масса возможностей провести ее так, чтобы в сентябре школьные сочинения о том, как я провел летние каникулы, ребята писали исключительно воодушевленно.
Редакция газеты «Гродненская правда»