Два золота и бронза в художественной гимнастике. Рассказываем о двухкратной чемпионке II Европейских игр гродненке Анастасии Рыбаковой

Белорусские гимнастки сегодня блистали в столичной «Минск-Арене». 

Им не было равных в групповых упражнениях с обручами и булавами, в многоборье и упражнениях с мячами. В составе белорусской команды гродненка Анастасия Рыбакова, мастер спорта международного класса.

000028_9599DEBC8659325D432584220056E47C_826639.jpg

В день, когда гимнастка взяла три награды в групповых упражнениях, нам удалось пообщаться с первым тренером гродненки Анастасии Рыбаковой – Мариной Протасовой.

– В Гродненской СДЮШОР №3 Настя занималась художественной гимнастикой с семи лет, в составе национальной команды – с 12 лет. Она очень трудолюбивая и способная девушка, тренировки закалили ее характер и позволили Насте уже через несколько лет показать прекрасные результаты на молодежных чемпионатах. В 2014 году она стала серебряным призером в упражнениях с обручем, неоднократно занимала призовые места на этапах Кубка мира. Сегодня я наблюдала за выступлением девочек с трибуны и восхищалась: они очень достойно выступили, выполнив два вида упражнений чисто, без единой помарки. У наших гимнасток очень сильные соперники из Болгарии, России и Италии, но победа белорусок была безоговорочной, я бы даже сказала, безупречной.

000028_9599DEBC8659325D432584220056E47C_163616.jpg

Соревновательный день подарил несколько возможностей оказаться на почетном пьедестале победителей. Бронза в групповых упражнениях с мячами только подогрела желание побеждать, поэтому следующие выступления принесли награды высшего достоинства и стали «золотыми».

В упражнении с тремя обручами и четырьмя булавами, а также в многоборье белоруски обошли спортсменок из Украины и Болгарии. Гродненке Анастасии Рыбаковой в этом году исполнилось 19 лет. Девушка помимо спорта увлекается кино, рисует и занимается скрапбукингом – оформлением блокнотов и записных книжек.

– На мой взгляд, этот вид спорта один из самых красивых и зрелищных, – рассказала за несколько дней до соревнований корреспонденту «Гродзенскай праўды» Анастасия. – Думаю, многие согласятся. Программы, которые мы готовим для соревнований, очень разные и красивые. Первая – это что-то загадочное, но в то же время мощное и зрелищное. Упражнение с обручами и булавами – уже более веселая программа, динамичная.

000028_9599DEBC8659325D432584220056E47C_530498.jpg

В преддверии соревнований главный тренер национальной сборной Ирина Лепарская рассказала о своих подопечных в интервью «СБ».

– Подготовка каждой из девушек к соревнованиям II Европейских игр была непростой. За полтора месяца до начала состязаний меняли музыкальное сопровождение и в совершенстве отрабатывали все элементы выступлений. Молодая команда сработалась отлично: все девушки прекрасно чувствуют друг друга и наверняка готовы покорять предстоящие в следующем году состязания Олимпийских Игр в Токио.

Поздравляем нашу гимнастку Анастасию Рыбакову с победой и желаем успешных выступлений в будущем! 

По итогам третьего дня соревнований II Европейских игр в копилке Гродненской области 4 медали.

Редакция газеты «Гродненская правда»