Дважды герой СССР в 38 лет и самый молодой командующий фронтом. История Ивана Черняховского

Дважды герой СССР в 38 лет и самый молодой командующий фронтом. История Ивана Черняховского

Иван Черняховский – один из талантливейших полководцев Великой Отечественной войны. В 38 лет он уже был дважды Героем Советского Союза, вошел в историю Красной Армии как самый молодой военачальник, удостоенный звания генерала армии, и как самый молодой командующий фронтом.

В награду – маузер

Ivan_Chernyakhovsky_6.jpg
Иван Черняховский родился в июне 1906 года в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в семье железнодорожника. Во время Гражданской войны, в апреле 1919 года, его отец и мать почти одновременно умерли от сыпного тифа. Шестеро детей остались сиротами. Ивану Черняховскому пришлось прервать учебу в начальном железнодорожном училище: до осени пас коров односельчан, а с октября 1919 года беспризорничал. С мая 1920 года трудился ремонтным рабочим и подручным слесаря на станции, а затем успешно сдал экстерном все экзамены по курсу неполной средней школы. В том же году Иван Черняховский был избран секретарем комсомольской ячейки села Вербово. В 1921 году его комсомольская ячейка была приписана к Тульчинскому батальону частей особого назначения (ЧОН). Взвод под командованием Черняховского участвовал в разгроме бандитских формирований в местных лесах. За проявленную при проведении боевых операций храбрость молодого командира ЧОН в мае 1923 года наградили личным оружием – маузером.

В танковых частях

В 1924 году имевший боевой опыт Черняховский вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Закончив учебу в Киевской артиллерийской школе, он служил в 17-м корпусном артиллерийском полку, дислоцировавшемся в Виннице. В 1931 году Черняховский поступил в Военно-техническую академию имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде, где спустя год вместе с факультетом механизации и моторизации, на котором он учился, был переведен в только что созданную Военную академию механизации и моторизации, став таким образом слушателем ее первого набора. Окончил академию с отличием в 1936 году в звании старшего лейтенанта и приступил к службе в танковых частях. С мая 1938 года судьба впервые связала его с белорусской землей, где он возглавил сначала отдельный легкий танковый полк, а затем и танковую бригаду в Белоруссии. В 1940 году его перевели на должность заместителя командира 2-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа. 

chernyahovskiy-3-550.jpg

Дважды герой

Великую Отечественную войну Иван Черняховский встретил командиром 28-й танковой дивизии, которая участвовала в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник.
В июле 1942 года 36-летнему Ивану Даниловичу доверяют командование 60-й армией, которая принимала участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. 

Ivan_Chernyakhovsky_4.jpg

Первая медаль «Золотая Звезда» была присвоена генерал-лейтенанту Ивану Черняховскому Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм.
С апреля 1944 года Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым. Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

Chernyakhovsky_(silver)_rv.png

Второй медали «Золотая Звезда» генерал армии Иван Данилович Черняховский удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действия его войск при освобождении Витебска, Минска и Вильнюса.

18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский при инспектировании боеготовности находящихся в тылу частей был тяжело ранен осколком прилетевшего артиллерийского снаряда на окраине уже освобожденного 17 февраля города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался. 

chernyahovskiy-8-550.jpg

Ратный путь дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского также был отмечен Орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, Орденом Кутузова I степени и Орденом Богдана Хмельницкого I степени.

Островок тишины

Горожане называют это место островком спокойствия и тишины в суете стремительного города. Улица имени советского военачальника, генерала, дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского в Гродно берет свое начало от улицы Островского и, плавно уходя вниз, упирается в улицу Пушкина. Небольшой уютный переулок: всего несколько маленьких частных домиков и городская поликлиника. Отсюда открывается вид на областную детскую клиническую больницу. 

DPP_45378.JPG

Имя героя не забыто

В агрогородке Турец Кореличского района имя Ивана Черняховского носит сельхозпредприятие КСУП «Черняховский-Агро». Присвоить хозяйству имя Героя Советского Союза предложили былые фронтовики в 1948 году. И это не случайно: под командованием генерала в суровые годы борьбы с фашизмом сражались уроженцы местных деревень. Возле административного здания сельхозпредприятия установлен бюст выдающегося полководца. 

В музее Турецкого детского сада – средней школы хранятся фотография героя, материалы научно-практических конференций и газетные публикации, посвященные биографии и военным подвигам Ивана Черняховского. Педагоги используют их на уроках истории, на классных и информационных часах, факультативных занятиях, посвященных Великой Отечественной войне.  В агрогородке проходят вечера воспоминаний к юбилеям со дня рождения полководца, в памятные дни к бюсту героя возлагают цветы.  Имя Ивана Черняховского здесь помнят и чтят. 

Гродненцы о своей улице

Иван Збигнев:
– Наше старшее поколение в школе получало серьезное военно-патриотическое воспитание. Знать, кто такой генерал Иван Черняховский, было делом чести. Это очень грамотный и храбрый военачальник. Его уважали и солдаты, и другие офицеры. Сам я живу на улице Пушкина, совсем рядом, но здесь часто бываю, когда выхожу на вечерние прогулки. Мне нравится здесь гулять: тихо, улица очень чистая, хорошо благоустроенная. 

DPP_45379.JPG

Карина Аксютина:
– О том, кто такой Иван Черняховский, мне много рассказывал дедушка. Это был выдающийся человек, дважды ему присвоено звание Героя Советского Союза. Молодежь должна учиться на таких доблестных примерах. Очень правильно, что улицы в нашем городе носят имена заслуженных военачальников. Это заставляет нас помнить о том, какой ценой мы отстояли свою свободу и независимость. В этом году мы празднуем 75-летие Великой Победы. Иван Черняховский – один из тех героев, который внес огромный вклад в победу над фашизмом, и память о нем будет жить не только в названии улицы, но и в умах и сердцах многих поколений.