Единственная на Гродненщине медаль имени Флоренс Найтингейл хранится в экспозиции областной организации Белорусского Общества Красного Креста

Медаль имени Флоренс Найтингейл – высшая международная награда среди медицинских сестер.

Evgeniya-SHevchenko-768x680.jpg

Она присуждается за особые самоотверженные поступки в отношении к больным людям в мирное или военное время, за исключительные моральные и профессиональные качества, гуманизм и милосердие. Награда была учреждена в 1912 году в память о легендарной сестре милосердия Флоренс Найтингейл и с тех пор вручается каждые два года в Международный день медицинской сестры – 12 мая.

В Беларуси – 12 награжденных. Из них 6 медалей были вручены медицинским сестрам за подвиги в военное время. Медали имени Флоренс Найтингейл – единственной в Гродненской области – в 1967 году была удостоена Евгения Шевченко за самоотверженность при оказании помощи раненым в годы Великой Отечественной войны.

Евгения Шевченко – уроженка Витебской области. Училась в Витебском медицинском техникуме, до начала войны работала фельдшером в амбулатории местечка Крупки Минской области.

В военные годы она не только лечила раненых, но и участвовала в боевых операциях, диверсиях, засадах. Являясь фельдшером партизанского отряда Минской бригады с марта 1942 по июль 1944 года, Евгения Шевченко вынесла с поля боя 139 тяжелораненых партизан и помогла вылечить от различных болезней свыше 700 человек.

Шевченко.jpg

Свое призвание помогать людям она пронесла через всю жизнь. После войны посвятила себя медицине и много лет трудилась в Скидельской поликлинике. Долгие годы была безвозмездным донором крови и активным участником деятельности общества Красного Креста. Она ушла из жизни 24 апреля 1995 года в возрасте 76 лет.

– В прошлом году при подготовке экспозиции, посвященной истории Красного Креста на Гродненщине, сотрудники нашей районной организации отыскали родственников Евгении Шевченко, – рассказала заместитель председателя Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Инна Ситько. – Им удалось собрать интересные материалы из семейного архива, но, несомненно, украшением экспозиции и самым ценным ее экспонатом стала медаль имени Флоренс Найтингейл Международного комитета Красного Креста. Ее передали в дар для экспозиции родственники Евгении Шевченко.

шевченко (1).jpg

IMG_20190416_104455(2).jpg
По краю лицевой стороны медали нанесена надпись на латыни «В память Флоренс Найтингейл. 1820-1910», в центре, как символ добра и милосердия,  изображение женщины со светильником. На оборотной стороне начертано: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества», в центре выгравировано «Евгения Максимовна Шевченко 12 мая 1967».

В Международный день медицинской сестры сотрудники Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста почтили память Евгении Шевченко и возложили цветы к ее могиле в Скиделе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»