Единственная в регионе женщина-руководитель хозяйства, врач, археолог и многодетная мама. Блиц-рассказ об удивительных женщинах Гродненщины

Единственная в регионе женщина-руководитель хозяйства, врач, археолог и многодетная мама. Блиц-рассказ об удивительных женщинах Гродненщины

Именно так, с восторгом говорят о ярких, достойных, покоряющих вершины представительницах прекрасного пола. Таких на Гродненщине – тысячи. А мы накануне 8 Марта хотя бы коротко расскажем о некоторых из них.


Баранова.jpg


Валентина Баранова, 
ветеран Великой Отечественной войны.
Энергии и жизнелюбию этой женщины может позавидовать каждый: глядя на Валентину Петровну, ни за что не скажешь, что ей уже 95. А ведь сколько тягостей и лишений пришлось пройти в жизни! Четыре раза, будучи совсем юной, писала заявления в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Летом 1942 года смогла  попасть в связной полк. Тысячи километров фронтовых дорог пролегли через Украину и Польшу. Валентина Петровна участвовала в наступательной операции на Берлин и встретила Победу в Праге. Ее боевой путь отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, множеством медалей, а фамилия занесена в Книгу Славы Гродненской области.


Лукьяненко.JPG


Ольга Лукьяненко, директор КСУП «АгроСолы», единственная женщина в области – руководитель хозяйства.

Свыше 15 лет назад Ольга Лукьяненко возглавила СПК «Солы», а сегодня это лучшее хозяйство Сморгонского района. По объему реализуемого молока – в числе лидеров в области. В прошлом году Ольга Лукьяненко была удостоена премии облисполкома «Человек года Гродненщины». КСУП «АгроСолы» и его работники неоднократно награждались на областных «Дажынках». «Секрет нашего успеха в сплоченной команде,  ответственности каждого и нацеленности на результат», – считает Ольга Ивановна.


e116381d053ad0893eeca177f9bea4b5.jpg


Екатерина Романовская, 
многодетная мама.
Она говорит, что всегда мечтала о большой семье, примером была прабабушка, у которой было пять своих и двое приемных детей. Сегодня Николай, Михаил, Даниил, Анастасия и Анна – главная радость и счастье в жизни Екатерины. Как мама она старается научить их быть настоящими людьми и жить в гармонии с собой, чтобы быть богатыми троекратно: физически, духовно и материально. Сейчас Екатерина Романовская находится в отпуске по уходу за ребенком, а вообще она  корреспондент Слонимского телевидения. В преддверии 8 Марта награждена орденом Матери.



Зайцева.jpg


Светлана Зайцева, старший помощник прокурора области.

Профессионал высокого уровня, она не раз поощрялась прокурором области и Генеральным прокурором Республики Беларусь, отмечена медалью «За безупречную службу». В прошлом году в качестве поощрения ей присвоили звание старшего советника юстиции, что выше положенного по занимаемой должности. Кажется, она успевает все: оберегать семейный очаг, строить карьеру, быть полезной обществу и своей стране. Светлана Зайцева – председатель первичной организации прокуратуры ОО «Белорусский союз женщин». 



Ракеть.jpg


Светлана Ракеть, 
директор Ивьевского центра культуры и досуга.
В прошлом году Светлана Ракеть стала лауреатом специальной премии Президента «Деятелям науки и искусства» в  сфере народного любительского творчества за сохранение, развитие, популяризацию региональных культурных традиций через реализацию проекта «Іўеўскі каларыт». Его частью за три года существования стали 25 фестивалей и брендовых праздников во всех агрогородках и деревнях района. Инициативность, идейность и умение сплотить людей вокруг себя помогают держать Ивьевский центр культуры и досуга в числе лидеров. 


a856a1e0f434941454c01191100eee3b.jpg





Людмила Бут-Гусаим, 
заместитель главного врача БСМП.
За 36 лет работы в акушерстве и гинекологии Людмила Бут-Гусаим помогла появиться на свет многим тысячам детей. Заместитель главного врача крупнейшего в областном центре лечебного учреждения, главный внештатный акушер-гинеколог Гродно по стационарам, эксперт Всемирной организации здравоохранения, национальный преподаватель Республики Беларусь по грудному вскармливанию, врач высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук, а главное – высочайший профессионал своего дела. Отделение БСМП, где в ведении Людмилы Станиславовны – вопросы акушерско-гинекологической помощи получило почетное звание ВОЗ-ЮНИСЕФ «Больница доброжелательного отношения к ребенку». В последнее время она является координатором польско-белорусского проекта трансграничного сотрудничества, благодаря которому в ближайшее время на базе БСМП откроется центр остеопороза.





e41f7ad703049f736ec72dab7899c6c2.jpg
Наталья Черкес, учитель русского языка и литературы СШ № 1 г. Скиделя.

В 2019 году Наталья Черкес стала дипломантом Московского Международного конкурса педагогического мастерства, представив на суд жюри авторский образовательный электронный учебно-методический комплекс «Муза в солдатской шинели». 

Минувший год оказался для школьного учителя плодотворным: под ее авторством вышло учебное пособие «Русская литература. 9 класс». А в начале этого года она награждена нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования». В числе ее учеников – победители республиканской олимпиады по русскому языку и литературе.





63ec94468b0e1b88a6a2048e8cb9b315.jpg
Виталия Селивончик, студентка 4 курса факультета ветеринарной медицины ГГАУ.

Лучший командир студенческого сельскохозяйственного отряда Республики Беларусь в 2019 году, победительница вузовского этапа Республиканского конкурса грации и артистического мастерства «Королева весна-2019», а еще одна из тысяч одаренных ребят страны, которым посчастливилось принять участие в Республиканском новогоднем балу во Дворце Независимости. Девушка знает, что совмещать учебу и активную общественную деятельность порой совсем непросто, но она вывела свою формулу успеха: «Главное – правильно расставлять приоритеты».






Наталья Кизюкевич.JPG








Наталья Кизюкевич, 
заведующая отделом археологии Гродненского историко-археологического музея.
Не один раз раскопки на Замковой горе проходили под ее руководством. Одними из последних стали работы, связанные с началом реставрации Старого замка. Больше года для Натальи и ее коллег каждый рабочий день начинался по большей части со строительным мастерком в руках, карандашом и миллиметровкой для прорисовки культурных слоев. Сантиметр за сантиметром археологи «шагали» вглубь Замковой горы. Результатом этой работы стали более полутора тысяч находок. 






жук.JPG
Ольга Жук, старший инспектор отделения по гражданству и миграции ОВД администрации Октябрьского района г. Гродно.
В ряды правоохранительных органов девушку, кажется, привела сама судьба. Отменная учеба на юридическом факультете и впоследствии окончание вуза с отличием, предоставили ей много путей для трудоустройства. Возможно, она бы и связала свою профессиональную жизнь с работой в нотариальной конторе, где в последний год учебы проходила стажировку, если бы не мечта о звездах… на погонах. Возможность службы в органах внутренних дел подкупила Ольгу, поэтому без лишних раздумываний она решила: надо пробовать. В 2006 году после прохождения трехмесячных курсов в столице, по окончании которых получила лейтенантские погоны, вернулась в город над Неманом. В отделении по гражданству и миграции ОВД администрации Октябрьского района г. Гродно и стартовало освоение ее нового жизненного плацдарма, которое успешно продолжается уже более 13 лет. Служба в органах, по словам Ольги Жук, научила ее сдержанности и умею справляться с непредвиденными каверзами. Мощную поддержку она нашла и в лице своих коллег. Крутым виражом в профессиональном деятельности обернулся для нее 2019 год – на плечах Ольги Жук засверкали майорские звездочки.
Редакция газеты «Гродненская правда»