«Единство народа – важнейшая ценность». Мнение депутата Александра Маркевича о парламентских слушаниях на тему национального единства и территориальной целостности Беларуси

маркевич.jpg
Александр Маркевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– В Щучине, откуда я родом, как и во многих других городах, находящихся на западе нашей страны, без труда можно отыскать улицу 17 сентября. Именно в этот день в 1939 году произошло воссоединение Западной Беларуси и БССР, предотвратившее угрозу полонизации и ассимиляции белорусов. Парламентские слушания позволили взглянуть с новых ракурсов на произошедший, по моему мнению, акт исторической справедливости.  

В ходе слушаний эксперты активно обменивались мнениями, затрагивали разные аспекты вопроса, в частности, международные и геополитические итоги объединения белорусского народа, историю и современность белорусско-польских отношений, пути совершенствования законодательства по сохранению исторического наследия. Аргументированность и основательная доказательная база не давали усомниться в достоверности озвученных фактов.

Замечалось не раз: воссоединение западнобелорусских земель в составе БССР стало для нашей страны одним из ключевых моментов истории. Восстановление территориальной целостности республики осенью 1939 года, наконец, позволило белорусскому народу вздохнуть спокойно, начать жить и развиваться. Одним словом, наверстать все то, чего белорусы были лишены в результате подписания Рижского мирного договора 18 марта 1921 года, когда западные территории присоединились к Польше. Мы прекрасно помним тогдашнее положение белорусского народа. Каким оно было? Подневольным. Большинство населения жило в сельской местности, крестьяне были малоземельными, нищали. После воссоединения в первую очередь изменения коснулись образования и здравоохранения, уровня жизни.  

Безусловно, вопрос намеренного искажения исторических фактов, их вырывание из общего контекста также не остался незамеченным. Сегодня многие пытаются подать ту или иную информацию в выгодном им свете. Например, мы видим настойчивые попытки некоторых стран навязать нам свою версию истории Второй мировой войны. Без зазрений совести они уравнивают роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании войны. Вот только факты, которые были представлены на парламентских слушаниях, доказывают: у фашистов был собственный кровавый сценарий развития событий, которого они планировали придерживаться, несмотря на подписание договора о ненападении. Возможно, для кого-то игнорирование подобных обвинений и приемлемый вариант, но, я считаю, в таких случаях отмалчиваться нельзя, важно защищать историческую правду. 

17 сентября белорусский народ обрел национальное единство в составе БССР. Эта дата имеет ключевое значение в нашей истории. Именно единство народа является его настоящей ценностью. Это необходимо помнить, а еще оберегать и защищать. Таковым оказался главный посыл слушаний.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»