Эффект мышеловки. Вера в мирные протесты чуть не привела к административной ответственности

Эффект мышеловки. Вера в мирные протесты чуть не привела к административной ответственности

Она только сейчас поняла, что участие в протестах и маршах оппозиции – это мышеловка для простых людей. Обман большинства. Это как играть с шулерами по их правилам и на их поляне.

Пенсионерка Галина оказалась среди протестующих в городе по доброй воли, рассказал "Светлы шлях". Она свято верила в то, о чем они говорят, что выступают против насилия и митинги носят, вроде, мирный, спокойный характер. Цветы, шарики, бело-красно-белые флаги, белые ленточки на руках… Но когда люди на митингах начинали говорить, градус нервозности резко повышался. Выливалось много негатива не только на власть в государстве, но и на местную власть. Тогда какой это мирный митинг?

Кто-то предложил разбавить митинг оппозиции концертными номерами. И Галина, режиссер по образованию, допустила мысль, что на концерте могут выступить ее знакомые столичные артисты. Организаторы мирных митингов это предложение встретили на «ура».

Вскоре в социальной группе появилось объявление: «Уважаемые неравнодушные жители и гости нашего замечательного города. Приглашаем вас принять участие в официальном митинге-концерте с участием профессиональных и непрофессиональных артистов, который состоится в субботу 22 августа. По всем интересующим вопросам, а также с заявками на выступление обращаться по телефону». Был также указан мобильный телефон, имя-отчество Галины.

К слову, разрешение на проведение митинга с концертом  никто не давал. Для того, чтобы провести подобное мероприятие, необходимо подать заявку в райисполком за 15 дней до его проведения и получить соответствующее разрешение. Никакой заявки в райисполком орггруппа не подавала.

Вскоре после опубликования объявления к Галине стали обращаться люди с вопросом: «Что за мероприятие она организовывает 22  августа? Что за концерт?». Эти вопросы для женщины оказались неожиданными, так как на организацию концерта она не давала свое согласие.

Следом ей позвонили сотрудники районного отдела внутренних дел и поинтересовались, на каком основании она занимается организацией данного несанкционированного мероприятия. Галина была шокирована таким вопросом. Потом эта беседа продолжилась  в райотделе милиции. Женщине сообщили о том, что она обвиняется по статье 23.34. «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий», по которой предполагается штраф или административный арест. Принимая во внимание то обстоятельство, что женщина была явно подставлена организаторами мирных акций в городе, сотрудники милиции вынесли Галине только устное предупреждение.

Этот случай еще раз показал всю прозрачность и правдивость происходящего. Как легко простой человек может оказаться в «мышеловке», которую искусно расставляют организаторы мирных акций.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»