Его жизнь – служение науке. Коллеги и родные о бывшем ректоре ГГАУ Юрии Егорове

Его жизнь – служение науке. Коллеги и родные о бывшем ректоре ГГАУ Юрии Егорове

Яркую страницу в историю Гродненского государственного аграрного университета вписал его бывший ректор Юрий Егоров.

Четверть века Юрий Григорьевич возглавлял вуз и за это время внес значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и развитие сельскохозяйственной науки. В нынешнем году исполнилось 25 лет, как ушел из жизни Юрий Григорьевич, но дело его живет. И в том, что сегодня аграрный университет – крупнейший образовательный и научный центр западного региона Беларуси, а среди его выпускников много известных руководителей и ученых, есть и его большая заслуга.

Жизнь Юрия Григорьевича – служение большому делу. Путь к нему пролег через огненные военные годы. Он родился 17 августа 1925 года в городе Махачкала Дагестанской АССР. В 17 лет добровольно ушел на фронт. Был автоматчиком, после краткосрочной учебы в военном училище командовал минометным взводом, ротой 322-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Военными дорогами прошел от Орла до Варшавы. За героизм и мужество награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими медалями.

В мирное время Юрий Егоров решил связать свою судьбу с сельским хозяйством. Поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт. Уже тогда, в студенческие годы, у будущего ветеринарного врача появилось стремление к научно-исследовательской работе. Изучением вопросов профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных он занялся в аспирантуре Ленинградского института усовершенствования ветврачей, а затем в белорусском научно-исследовательском ветеринарном институте, где стал трудиться после успешного окончания аспирантуры. В БелНИИ ветеринарии работал младшим, старшим научным сотрудником, заведующим отделом.

Становлению Юрия Григорьевича как руководителя крупного высшего учебного заведения помог опыт, накопленный им во время работы на руководящих должностях в Министерстве сельского хозяйства республики. В феврале 1963 года он назначается на должность начальника отдела высших и средних сельскохозяйственных заведений, затем начальником управления подготовки кадров, членом коллегии Министерства сельского хозяйства БССР.

Ректором Гродненского сельскохозяйственного института Егоров стал в 1965 году. О себе этот замечательный человек оставил самые добрые воспоминания. Дина Максимовна Андреева, бывшая заведующая кафедрой агрохимии и почвоведения, долгие годы работала под руководством Юрия Григорьевича. Вспоминает то время с теплотой и благодарностью:

– Научно-педагогический коллектив института всегда чувствовал высокую эрудицию ректора, большую человечность, отзывчивость и в то же время должную принципиальность и требовательность. Юрий Григорьевич говорил правду в глаза, но и одновременно был большим дипломатом, умел сглаживать конфликты. И в вузе царила атмосфера доброжелательности и взаимоуважения.

3d9481f9b556c32969cedd6d5f271f74.jpg

Под его руководством многое было сделано по укреплению подготовки выпускаемых специалистов, расширению связи науки с производством. Значительно укрепилась материально-техническая и производственная база вуза. Был построен студенческий городок с комплексом учебных, жилищно-бытовых и производственных помещений.

Кандидат ветеринарных наук, доцент Юрий Егоров принимал самое активное участие в научно-исследовательской работе. Им опубликовано десятки научных работ. Но для него главным было не количество защищенных докторских диссертаций, а эффективная работа каждого сотрудника. Институт уже в то время был одним из лучших среди родственных вузов республики, а студенты расшифровывали аббревиатуру СХИ как самый хороший институт. Юрий Григорьевич всегда относился к сотрудникам и студентам института с большой любовью и теплотой, помогал решать сложные производственные и личные проблемы.

Труд Егорова был оценен по достоинству. К боевым наградам прибавились ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета». За активную деятельность по подготовке кадров для сельского хозяйства ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы БССР». Награжден двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Будучи ректором, он активно участвовал в общественно-политической жизни института, города, области, избирался депутатом областного Совета народных депутатов. В годы перестройки, когда руководителей учреждений избирали открытым голосованием сотрудников, он был единогласно избран ректором института.
egorow.jpg

Служение Отчизне, своему народу, науке было воплощением его жизненной мечты и целью жизни. Дина Максимовна также вспоминает, что Юрий Григорьевич, несмотря на занятость, заботился о своей семье. С теплотой говорил о своей дочери Татьяне, которая отличалась старательностью и прилежностью в учебе. Отец мечтал, чтобы дочь пошла по его стопам. Она выбрала не менее благородную профессию – врача. Татьяна Юрьевна – кандидат медицинских наук, доцент Гродненского медицинского университета.

Папа много работал. Дома нередко засиживался с книгами допоздна. Работа для него была смыслом жизни, – вспоминает Татьяна Юрьевна. – У него был очень крепкий тыл – семья. Для меня он всегда был и остается примером честного служения науке и своему делу.

Сегодня она с удовольствием рассказывает своим внучкам, каким был их прадед. Им есть с кого брать пример.

Несмотря на то, что проходят годы, память о Юрии Григорьевиче жива. И ее хранит не только семья. Все, кому выпала честь трудиться вместе с ним, учиться у него, и сегодня хранят добрую память об этом человеке. В музее истории вуза бывшим ректорам посвящен стенд «Они руководили университетом». В экспозиции – фотографии, орденские планки Юрия Егорова, свидетельствующие о его подвигах на войне и достижениях в мирное время. В библиотеке университета хранятся научные работы бывшего ректора.

31b60e4c973a224eca4ddfce1f53150c.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»