Экс-стачкомовцы Беларуськалия признали, что их обманули

Экс-стачкомовцы Беларуськалия признали, что их обманули

Шахтеры оценили ситуацию и сделали выводы.

Беларуськалию более 60 лет. За это время росло и развивалось не только предприятие, но и каждый сотрудник, каждая семья шахтера - ведь здесь много династий. Калийщики пережили становление и тяжелые 90-ые, а сегодня гордятся своими достижениями. Ведь это один из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится пятая часть мирового объема производства. Успешно конкурируют с зарубежными производителями, экспортируют продукцию более чем в 130 стран мира. При этом нельзя забывать, что Беларуськалий - градообразующее предприятие и имеет высокую социальную нагрузку и ответственность. Поствыборная напряженность чуть было не внесла свои коррективы, но шахтеры своевременно оценили ситуацию и сделали выводы. Об этом  сообщает tvr.by.


Ксения Лебедева записала несколько поучительных историй.


2020 год показал, как тяжело сохранять достигнутые результаты

Масштаб хорошо виден с высоты террикона. Главное достижение - 3 место в мире по экспорту калийных удобрений, но это глобально. А если говорить в частности, то высокие зарплаты и богатый соцпакет. А ведь все это можно было в одночасье потерять. 

Василий на Беларуськалии работает 28 лет. Здесь же его сыновья. Во время августовских событий прошлого года его избрали председателем координационного центра стачкомовского движения. Однако сегодня он не может даже рассказать, какие задачи были. Уже на следующий день перестал отвечать на звонки своего электората. Неладное почуял, когда увидел, что разбирают вовсе не трудовые вопросы и не вопросы зарплат.

Николай Калацкий работает полтора десятка лет. Руководит бригадой. Доверяют ему не только непосредственные подчиненные, но и руководство - дают самые сложные участки. Хороший работник, хороший семьянин и отец шестерых детей. Один из сыновей сейчас на Беларуськалии проходит практику.

416a3c326bc9d5d4864997b05c0fa27c.jpg
Николай Калацкий

Если предыдущие герои вовремя одумались, то Павел перешел в разряд экс-сотрудников в декабре прошлого года. Свое поведение до конца сам не может объяснить, этого не могут сделать и его близкие.

By_help и Стрижак наследили и в этой семье: денег нет, но вы держитесь… хотя… поможем едой и подгузниками - и то не сами… Про By_help уже много рассказывали, и про то, как его руководители живут на широкую ногу за чужой счет, считая белорусов отребьем, которому и корочки хлеба будет достаточно. Здесь главное вовремя спохватиться, чтобы не затянуло.

Сегодня для решения вопросов, которые волнуют сотрудников Беларуськалия, работают два профсоюза: химиков - основной и независимый. Мы пообщались со вторым - не таким многочисленным, но достаточно активным, в нем сегодня порядка 3-х тысяч человек почти из 20-ти. Ведь существует мнение, что он тоже поработал над тем, чтобы остановить предприятие и призвать людей к забастовке. Разбираемся, чьи интересы отстаивают, и вообще - зачем на предприятии два профсоюза.

Сегодня мы акцентировали внимание на героях стачки, хочу познакомить вас еще с одним сотрудником Беларуськалия - он не участвовал в забастовке и не планировал, является членом профсоюза химиков. 

Наша съемочная группа хотела максимально объективно показать, что сегодня происходит на крупнейшем предприятии Беларуси, показать ситуацию с той стороны, которой сегодня удобно манипулировать в средствах массовой информации. Выводы делайте сами. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»