Эксклюзивно для «Гродзенскай праўды». Петр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь»: «Позиция Литвы к Беларуси и ее санаторию в Друскининкае иррациональна»

Эксклюзивно для «Гродзенскай праўды». Петр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь»: «Позиция Литвы к Беларуси и ее санаторию в Друскининкае иррациональна»

– К сожалению, современное литовское руководство живет определенными стереотипами и идеологемами. Оно, вероятно, верит, что на противостоянии с Беларусью сможет заработать определенные бонусы со стороны западных и американских партнеров. Литва во имя неких эфемерных имиджевых «плюшек» готова выстрелить сама себе в ногу. Позиция литовской стороны по отношению к нашей стране иррациональна и не поддается логическому объяснению. Видимо, правительство не до конца понимает весь трагизм последствий подобного поведения. Ситуация, развернувшаяся вокруг санатория Belorus  в Друскининкае, – наглядный тому пример.

Из-за введенных в отношении здравницы санкций Литва с учетом и без того высокой безработицы лишила своих же граждан рабочих мест, а бюджет города – основной части налоговых поступлений. Мне кажется, может повториться похожая история, как в случае с Белорусской атомной электростанцией. Литва как бы отказалась закупать белорусскую электроэнергию, однако после признала, что 12 процентов используемой в стране электроэнергии куплено именно с БелАЭС, притом втридорога через посредников. Свою позицию литовская сторона выстроила с явным чувством обиды, что у белорусов получилось построить собственную электростанцию, тогда как Висагинская АЭС так и осталась несостоявшимся проектом, да еще и Игналинскую пришлось закрыть по требованию ЕС.

Аналогичный подход, на мой взгляд, и к ситуации с санаторием Belorus. С одной стороны, литовскому руководству выгодно, чтобы здравница работала, так как людей нужно трудоустраивать, а инфраструктуру и деньги терять не хочется, с другой – оно не может признать ошибки. Пострадают от этой двойственности и неопределенности опять же обыкновенные люди, потому что функционировать санаторию придется, вероятно, в обход официальной позиции Литвы, что, несомненно, отразится и на заработной плате, и на налоговых поступлениях в казну.

Белорусской стороне сейчас нужно поднимать всю историческую, юридическую, договорную базу и смотреть, насколько введение санкций против санатория соответствует обязательствам Литвы, которые она брала на себя изначально. Уверен, есть веские основания судиться с литовским правительством, которое не выполняет свои обязательства.

Мы должны не забывать про ответные санкции. В Беларуси сосредоточена немалая часть крупного литовского бизнеса, который дает достаточно большую прибыль. Литва должна учитывать перспективу потери до трети доходов, разорения литовских компаний. Кроме того, под угрозой весь приморский регион Литвы, уже сейчас теряющий значительную часть транзита. После 2020 года радикально уменьшились субсидии ЕС, которых Литве и так не хватало, инвестиционные программы, начинают остро ощущаться последствия коронакризиса. И вместо того, чтобы в этих условиях занимать прагматичную позицию, развивать торгово-экономические связи с Беларусью, Литва сегодня выступает фактически самоубийцей собственной экономики.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»