Эксперт о Всебелорусском народном собрании: «Важно было услышать, что развитие образования будет считаться важнейшим приоритетом в государственной политике и дальше»

Николай Мысливец, заведующий кафедрой социологии и специальных социологических дисциплин ГрГУ им. Янки Купалы, кандидат социологических наук:

Мысливец.jpg
– В качестве основных моментов, которые были обозначены и принципиально важны в докладе Президента на Всебелорусском народном собрании, можно выделить вопрос о подведении итогов развития страны за период, который прошел с момента V Всебелорусского собрания, вопросы дальнейшего развития политической системы общества и, конечно, обсуждение новой Конституции.

В начале своего выступления Глава государства сделал акцент на итогах развития страны за годы суверенного существования. Например, Беларусь укрепила свои позиции на международной арене и стала надежным участником интеграционных объединений. Страна стабильно занимает высокие места в рейтинге индекса человеческого развития. Своеобразную проверку пандемией прошла выстроенная, слаженная работа всей сферы здравоохранения. Президент отмечал поступательно развитие всех отраслей жизнедеятельности белорусского общества, подчеркнув, например, полнообъемную реализацию программы жилищного строительства. Действительно, нам есть чем гордиться, и в новую пятилетку мы входим с достойными результатами, при этом, не теряя здоровых амбиций на будущие годы. Однако при этом крайне важен тщательный и глубокий, беспристрастный анализ сделанного ранее

На мой взгляд, символично, что Александр Лукашенко остановился на теме информационной безопасности страны. Современный мир перенасыщен информацией. Молодым людям, не имеющим достаточного опыта и четких жизненных ориентиров, крайне сложно объективно анализировать огромные потоки поступающей из разных источников информации, при этом крайне тенденциозной и недостоверной, «фильтровать» ее, отделяя «зерна от плевел», и делать соответствующие выводы. В качестве наиболее уязвимой группы общества в данном отношении выступают подростки и молодежь. Именно они чаще всего находятся в эпицентре информационных потоков и подвергаются воздействию со стороны тех, кто заинтересован в продвижении своих точек зрения и собственных корыстных интересов. Государству предстоит решить здесь крайне важную задачу: ни в коей степени не проиграть в развернувшейся ожесточенной борьбе за умы и сознание подрастающих поколений. Совершенно справедливо было отмечено, что свою роль в этом вопросе должны сыграть учреждения образования путем планирования и проведения грамотной воспитательной и идеологической работы. 

Учитывая сферу моей профессиональной деятельности, не мог не обратить внимания на слова Президента об образовательной политике. Важно было услышать, что развитие образования будет считаться важнейшим приоритетом в государственной политике и дальше. Кроме того, не могу не согласиться, что современный университет – это та среда, которая должна формировать не только профессиональные тенденции, но и четкую гражданскую позицию, высокий уровень политической культуры, патриотизм. Одной из ключевых фигур здесь должен быть каждый преподаватель, который по своему статусу профессионально подготовлен к выполнению данной роли. Всем нужно задуматься над тем, какие формы коммуникации будут способствовать получению максимального результата в этом вопросе.

Как социолог, я подчеркнул для себя слова о том, что в основе общественного договора должна лежать справедливость, и это будет отражено в Конституции. По словам Президента, интересы белорусов являются приоритетом экономической политики.

Верно отметил Глава Беларуси, что социальное государство – это национальный бренд. Эта идея действительно заложена во всех сферах жизни белорусского человека: солидарная пенсионная система, бесплатное здравоохранение, образование, поддержка многодетных семей и других категорий населения. Это те основные направления, развитие которых играет ключевую роль в формировании престижа всей страны. И отрадно, что государство готово их сохранить и дополнять новыми преимуществами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»