Экстремальная зимняя рыбалка. С начала года в области двое рыбаков едва не утонули, еще один погиб (+ИНФОГРАФИКА)

Экстремальная зимняя рыбалка. С начала года в области двое рыбаков едва не утонули, еще один погиб (+ИНФОГРАФИКА)

Долгожданные снег и мороз усыпили бдительность любителей зимней рыбалки: с удочками они сейчас смело устремились на лед. Но не все такие прогулки заканчиваются радостным уловом. С начала этого года в Гродненской области произошло уже несколько инцидентов на подмерзших едва-едва реках и озерах. В Вороновском районе пришлось спасать двоих мужчин – один из них едва не погиб на водоеме в городском поселке, второй – на озере Валицкого вблизи деревни Парубишки. В Сморгонском районе на озере Вишневском провалился под лед и утонул 49-летний мужчина.

6.jpg

Спаслись из ледяной воды

В Вороновском районе неудачно испытали лед на прочность сразу двое местных жителей. И это едва не стоило им жизни. В тот момент, когда до трагедии было всего несколько мгновений, на помощь рыбакам пришли неравнодушные люди и спасатели.

Первый инцидент произошел 4 января. Житель агрогородка Вороновка, находясь в нетрезвом состоянии, решил порыбачить. Не среагировав на треск тонкого льда, мужчина не заметил, как провалился в воду. Глубина в этом месте небольшая – всего 1,6 метра, однако, выбраться самостоятельно не хватило сил. На помощь подоспел очевидец – житель городского поселка, который рыбачил неподалеку. Он выломал большую ветку и с ней кинулся к полынье, пытаясь вытащить рыбака. Благодаря его своевременной помощи удалось избежать беды.

12.jpg

Через несколько дней, 8 января, едва не погиб мужчина на озере Валицкого неподалеку от деревни Парубишки. Сообщение о том, что тонет человек, поступило в службу 101 Вороновского района вечером этого же дня. Позвонил один из знакомых мужчины, вместе с которым они рыбачили на озере.

На помощь рыбаку отправилась группа спасения на воде ПАСЧ-1 Вороновского РОЧС. При помощи страхующей веревки и спасательного круга работники МЧС помогли мужчине выбраться из полыньи и передали его для осмотра бригаде скорой медицинской помощи.

вороново 3.jpg

Спасенный – житель городского поселка Вороново Валерий – рассказал, что в тот день ловил рыбу вместе с приятелями на расстоянии 30 метров от берега. Мужчины уже собрались домой, и направились по льду к суше. В какой-то момент лед треснул и Валерий оказался в воде. Другие рыбаки подали ему палку и сообщили о случившемся в МЧС. Так мужчина продержался до приезда спасателей.

Все произошло очень быстро, в считанные секунды. Я попытался сразу же выбросить руки и ухватиться за край льда, но это не сработало. Образовалась достаточно большая полынья, и я все никак не мог нащупать край льда, чтобы зацепиться за него. Вообще было очень сложно ориентироваться в пространстве – я ничего не видел из-за воды, да и нахлебался ее очень много. Единственное, что я мог разобрать – это голоса своих знакомых, которые пытались меня подбодрить. Один из них выломал березку у берега и протянул мне. Когда я за нее уцепился, стало гораздо легче, но я все еще продолжал барахтаться, пытался выбраться. Так я провел в воде минут 10-15. Когда услышал сирены спасателей – понял, что буду жить и спокойно ждал их помощи, – рассказал Валерий. – Очень благодарен работникам МЧС и своим товарищам за то, что помогли выбраться и спасли мою жизнь.

10.jpg

После мужчину увезли в больницу. Медики измерили ему температуру – она колебалась на отметке 33,7 градусов. После получения медицинской помощи Валерий отправился домой. Мужчина признается, что до сих пор не может прийти в себя после произошедшего. Однако зимнюю рыбалку бросать не планирует – говорит, что это увлечение радует его уже больше десяти лет. Правда, пока сделает перерыв. К тому же во время произошедшего утонули и снасти рыбака.

2.jpg

Озеро Валицкого достаточно большое, перепад глубин в нем составляет от 70 сантиметров до 7 метров. Глубина озера в месте ЧП была около трех метров, толщина льда – четыре сантиметра, – рассказал начальник дежурной смены ПАСЧ-1 Вороновского РОЧС Андрей Масюль. Хорошо знаю акваторию этого озера, поэтому предположил, что как раз в том месте, где мужчина провалился под лед, есть родник. Он и подмывал лед. В моей практике это первое спасение тонущего на воде, однако никакого волнения не было. Мы выбрали средства спасения и метод спасения, и в итоге все получилось удачно.

Работники МЧС совместно с ОСВОД на протяжении зимы проводят рейды по водоемам, предупреждая местных жителей об опасности и рассказывают о безопасных правилах поведения на льду. Тем, кто отправляется на зимнюю рыбалку, стоит позаботиться о средствах спасения, в том числе и спасательном жилете. Каким бы прочным не казался лед, в случае опасности это спасет вашу жизнь.

3.jpg

По тонкому льду на велосипеде

Зимняя рыбалка закончилась трагически для жителя агрогородка Вишнево Сморгонского района. Рядом с населенным пунктом находится озеро Вишневское, где нередко собираются любители зимнего лова. Так было и во вторник 5 января. В тот день 49-летний мужчина приехал к месту рыбалки на велосипеде, объезжая все опасные места из-за многочисленных проталин на льду. Визуально лед был рыхлый и не внушал уверенности в его безопасности, однако мужчину это не смутило. Он прорыбачил на своем месте весь день, а вечером собрался домой. На обратной дороге решил ехать по прямой, чтобы срезать путь. Такая беспечность стоила рыбаку жизни – лед не выдержал его веса и треснул. Мужчина провалился в воду и утонул.

Внезапное исчезновение рыбака заметили его знакомые, которые ловили рыбу ближе к берегу в более безопасном месте. Они позвонили в ОСВОД и РОЧС и сообщили о происшествии. В темноте отыскать место произошедшего было затруднительно, к тому же расстояние до него составляло около 70 километров. Поскольку в темное время суток водолазные работы запрещены, команда Островецкой спасательной станции водолазов-спасателей со всем необходимым снаряжением выдвинулась на озеро утром следующего дня.

13.jpg

Водоем вблизи агрогородка Вишнево располагается на границе двух областей – Гродненской и Минской. Озеро здесь очень большое – погибший мужчина рыбачил на расстоянии одного километра от берега, если двигаться по прямой. Однако из-за тонкого льда мы петляли по его поверхности почти два километра. Непосредственно к месту гибели пробирались ползком, – рассказал начальник Островецкой спасательной станции водолазов-спасателей Сергей Неверовский. Погружаться под воду не пришлось. Погибшего нашли быстро – в полынье виднелась его куртка и обувь. Вчетвером мы извлекли тело из воды и транспортировали его до берега, где передали сотрудникам РОВД.

По словам местных рыбаков, которые находились на озере в день произошедшего, погибший, как и они, планировал рыбачить здесь и на следующий день. Поэтому он предусмотрительно оставил флажки возле лунки, забрав с собой только снаряжение. Погибший мужчина работал механизатором в местном СПК. У него остались семья и дети.

Где можно рыбачить и как об этом узнать?

15.jpg

Как показывают эти случаи, основная причина таких чрезвычайных ситуаций – человеческая беспечность. В областной организации ОСВОД отметили, что толщина льда на озере Вишневском 5 января была всего 4-5 сантиметров. Безопасной же считается отметка в 7 сантиметров. Есть ли сейчас в области водоемы с таким льдом, рассказал председатель областной организации ОСВОД Сергей Виноградов.

– На сегодняшний день в Гродненской области соответствуют безопасным требованиям нахождения людей на поверхности льда только водоемы в Новогрудском районе. В остальных районах лед на водоемах либо отсутствует, либо небезопасен для человека.

1.jpg

Актуальную информацию о толщине льда можно отслеживать в социальных сетях областной организации ОСВОД. По понедельникам и пятницам здесь размещают сведения о тех водоемах, на которых есть спасательные посты и станции организации. Определить, безопасно ли выходить на лед, можно и самостоятельно. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Ориентироваться можно и по визуальным признакам – цвету и состоянию льда. О его прочности свидетельствует прозрачность и синеватый оттенок. Серый и рыхлый лед, к тому же в местах впадения мелких речушек или зарослей камыша опасен и в любой момент может дать трещину.

ффффффффффффффф.jpg

Собираясь выходить на лед, подумайте о том, какими последствиями это может обернуться для вашей семьи. Испытывать судьбу в погоне за уловом все же не стоит.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»