Экстремизм не пройдет: комиссия по оценке информационной продукции стоит на страже правовой чистоты

Экстремизм не пройдет: комиссия по оценке информационной продукции стоит на страже правовой чистоты

Лилия Ананич подробно рассказала, что представляет собой возглавляемая ею комиссия.

Попытки протаскивания в Беларусь чуждой псевдонаучной информационной продукции и протестной символики пресекаются и будут пресекаться на корню, пишет СБ.

О механизмах оценки информационной продукции на предмет экстремизма рассказала в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, глава республиканской комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) признаков экстремизма Лилия Ананич.

Как пояснила парламентарий, постановление Совета Министров № 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» было принято в развитие действующего законодательства:

Напомню, во время весенней сессии парламентарии приняли закон о противодействии экстремизму, где внесены существенные изменения в понятие экстремизма, введены новые положения, которые касаются противодействия экстремизму. Также был определен круг госорганов, которые будут заниматься теми или иными вопросами (касающимися этого закона. — Прим. ред.). Не могу не упомянуть и закон о недопущении реабилитации нацизма, так как он находится в прямой связке с законом о противодействии экстремизму.

Лилия Ананич подробно рассказала, что представляет собой возглавляемая ею комиссия:

Я возглавляю комиссию с марта 2021 года, за это время было рассмотрено более 1400 материалов. Две трети из них — это всевозможные печатные, электронные ресурсы. Комиссия работает в соответствии с четким регламентом. Определен перечень госорганов, которые имеют право обратиться в комиссию и представить на рассмотрение материалы и информационную продукцию, указав, что, по их мнению, выглядит проблематичным. И есть система экспертной работы, когда комиссия поручает конкретным экспертам рассмотреть публикацию или материал.
  • Депутат также сообщила, что в комиссию попадают и очень непростые материалы. Встречаются публикации, в которых под видом научных рассуждений формируются определенная мысль и точка зрения по вопросам якобы возможностей нового устройства и в мире, и в Беларуси. Но эксперты квалифицируют эти материалы как содержащие признаки экстремизма.
Лилия Ананич обратила внимание слушателей на важный нюанс:

Заключение комиссии — это оценка, а окончательное решение принимается в судебном порядке.

Парламентарий также рассказала:

Мы получаем целый ряд обращений от таможенных органов. Сообщается о прямых попытках протаскивать протестную символику на нашу территорию. Это делается не для того, чтобы покрасоваться в какой-то эксклюзивной кепке или защитной маске. Мы понимаем, что все это (использование протестной символики. — Прим. ред.) в любой момент может вылиться в самые активные формы. Данную продукцию не можем рассматривать иначе как продукцию, имеющую признаки экстремизма. 

При этом она добавила, что в поле деятельности комиссии также вопросы, связанные с темой нацизма, с попытками его реабилитации.

Нам уже приходилось рассматривать такие материалы. Даже в так называемых научных публикациях мы наблюдали далеко не безобидные вещи, — отметила депутат.

Лилия Ананич также сообщила, что в настоящее время в Парламенте идет активная работа над проектом закона о геноциде белорусского народа. По ее мнению, это будет политический, моральный и правовой законопроект, который станет логическим продолжением Закона «О недопущении реабилитации нацизма». Парламентарий убеждена:
  • — Сегодня одна из актуальных задач для Беларуси — укрепление суверенитета и независимости всеми законными средствами. Важный аспект — противодействовать всем негативным процессам, одновременно внося новые грани в развитие темы патриотического воспитания, исторической памяти и ее сохранения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»