Электробусы, новые магистральные улицы и жилые кварталы. Какие планы у белорусского города атомщиков на 2020 год?

Электробусы, новые магистральные улицы и жилые кварталы. Какие планы у белорусского города атомщиков на 2020 год?

Строительство Белорусской АЭС для Островца в каком-то смысле крупный выигрыш в лотерею. Сегодня у города энергетиков есть свой комплексный перспективный план развития, каждый год в Госинвестпрограмму включаются новые социальные объекты, и некогда небольшой райцентр с удивительной скоростью меняется на глазах. С момента строительства атомной электростанции здесь возвели две новые современные школы, четыре детских сада с бассейнами, дом творчества детей и молодежи, построили новую больницу, оснащенную самым передовым медоборудованием, ФОК, стадион, спортивно-оздоровительный комплекс, а к концу года начнут возведение крытой ледовой площадки. Это только самые крупные проекты, которые можно вспомнить с ходу, а дальше – больше.

231213-10.JPG

РЕКОНСТРУКЦИЯ УЛИЦ И НОВЫЕ МАГИСТРАЛИ

Почти непрерывно в городе атомщиков кипит работа: благоустраиваются улицы, берега рек, строятся новые подъездные и обходные дороги, мосты, реконструируются инженерные сети. В поймах рек Лоша и Ковалевка, протекающих в черте города, вблизи микрорайона №1 и микрорайона №2, в скором времени начнут обустройство пешеходно-рекреационной зоны с мостами и аллеями. У берегов планируют создать места для отдыха и занятий спортом, проложить пешеходные и велодорожки.

231213-05.JPG

Реконструкция ждет улицу Володарского, которая связывает первый микрорайон с центром старого города. Здесь построят новую кольцевую развязку, заменят инженерные сети, расширят проезжую часть, оптимизируют автобусные остановки, сделают дополнительные автостоянки для легковых авто. В планах также – реконструкция улицы Октябрьской и улиц в районе усадебной застройки «Гагарина». Кроме того, в этом году запланирован ввод в эксплуатацию двух новых магистральных улиц с выездом на трассу Р52, связывающую Островец, Ошмяны и Белорусскую АЭС, а также две важнейших магистрали Минск – Вильнюс и Вильнюс – Полоцк.

БОУЛИНГ, БИЛЬЯРД И СПОРТ-БАР

С каждым годом растем население Островца: если в 2014 году оно едва дотягивало до 9 000 человек, то сейчас перешагнуло за 13 000. А вместе с ним расширяется социальная инфраструктура, ведь по прогнозам еще через десять лет жителей здесь будет больше 20 000. В ноябре этого года в самом сердце города атомщиков откроется новый многофункциональный комплекс социально-культурного назначения. В одном здании на проспекте Энергетиков разместятся музей с несколькими экспозиционными залами общей площадь в 260 «квадратов», библиотека, боулинг, помещения для детского и молодежного творчества, занятий спортом. Строительство объекта практически завершилось: остались лишь отделочные работы, установка мебели и оборудования. Реализация проекта госинвестпрограммы обойдется примерно в 17 миллионов рублей, 10 миллионов из которых уже освоены, рассказал заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Зеленко.

проспект Энергетиков.JPG

– Это действительно масштабная задумка, о воплощении которой жители Островца еще лет десять назад могли только мечтать, – отметил он. – На первом этаже многофункционального комплекса разместится просторный хореографический зал на две сотни квадратных метров. Одновременно заниматься танцами здесь смогут как минимум 30 человек. Из развлечений: боулинг-центр, бильярд и спорт-бар – зачастую одни из самых востребованных у молодежи мест для проведения дружеских и семейных ивентов.

многофункциональный комплекс.JPG

Второй этаж готовят к переезду районной библиотеки, оборудуют читальные залы и фонды для хранения порядка 50 000 книг. Рядом с библиотечными помещениями откроют просторный зал со сценой для массовых мероприятий на 330 посадочных мест и множество клубных комнат для детского и молодежного творчества. Здесь будет и студия художественных промыслов и ремесел, и драматический, и музыкально-хоровой, и шахматно-шашечный кружки, и кружок технического творчества, а также просторный спортзал с душевыми и раздевалками. Этажом выше разместится большой конференц-зал для официальных мероприятий.

DJI_0003_MOV_snapshot_06_48.jpg

Сразу после сдачи комплекса в эксплуатацию в Островце приступят к реконструкции киноконцертного зала. По словам Виктора Зеленко, после реконструкции в помещении станет меньше посадочных мест, зато будут расширены сцена и проходы для зрителей, а для людей с ограниченными возможностями создадут безбарьерную среду.

СО СТАТУСОМ «КЛИНИЧЕСКАЯ»

Настоящий прорыв в системе регионального здравоохранения – новая центральная районная клиническая больница на пять лечебных корпусов. Таким статусом в стране обладает только одно районное медучреждение. Первая очередь строительства была закончена в январе: в эксплуатацию введены более десятка отделений на 232 койки, в том числе межрайонные кардиологическое и неврологическое отделения, центр лучевой диагностики, кабинет рентгеноэндоваскулярной хирургии, акушерско-гинекологическое отделение с койками межрайонной лапароскопической гинекологии. 

230594-02.JPG

По сути, это межрайонный медицинский центр, где экстренно и планово получают качественную медицинскую помощь жители не только Островецкого района, но и близлежащих районов Гродненской, Минской, Витебской областей. Современными видами диагностики (КТ, МРТ, ангиография), которые здесь проводят, могут похвастаться далеко не все медучреждения даже в более крупных городах. Надеются здесь и на экспорт медицинских услуг после стабилизации эпидситуации в мире – рядом граница, рукой подать до Вильнюса, а у литовцев, как известно, есть спрос на услуги белорусских врачей.

Островецкая ЦРКБ 1.JPG

После ввода в эксплуатацию второй очереди строительства в больнице начнут работать инфекционное, патологоанатомическое и травматологическое отделения, отделение скорой неотложной медицинской помощи. Всего в пяти корпусах разместятся 16 отделений на 382 койки. Поставить точку в реализации проекта госинвестпрограммы планируют к июлю. Старое же здание больницы реконструируют, перепрофилировав в поликлинику. В августе приступят к разработке проекта, а в следующем году основательно примутся за строительство нового поликлинического комплекса.

Островецкая ЦРКБ.JPG

ТЫСЯЧИ ЖИЛЫХ КВАДРАТОВ

Полным ходом в Островце идет жилищное строительство. За средства Госинвестпрограммы в райцентре уже построено порядка 210 тысяч квадратных метров жиль, в том числе для тех, кто работает на БелАЭС. В июне начнется строительство нового многоквартирного дома для работников соцсферы. Арендное жилье в новой многоэтажке в центре третьего микрорайона спустя год получат молодые семьи и молодые специалисты из сфер здравоохранения, образования, культуры, спорта. К слову, возведение одного такого дома на 59 квартир в микрорайоне уже завершилось.

3-ий микрорайон.JPG

Ребят, приехавших в Островец на первое место работы в социальной сфере, в прошлом году стопроцентно обеспечили жильем, отметили в Островецком райисполкоме. Строительство арендных квартир, которые в быстрорастущем городе атомщиков по стоимости обходятся значительно дешевле съемных квадратных метров, – один из факторов закрепления молодых специалистов в районе.

231213-10.JPG

Молодые семьи сейчас все чаще стали интересоваться строительством частных домов в черте города, говорят местные власти. В центральной части Островца уже определен квартал для усадебной застройки. До конца года желающим здесь выделят земельные участки.

ПО ГОРОДУ НА ЭЛЕКТРОБУСЕ

Еще несколько лет назад в Островце не было общественного транспорта: он был и не нужен, говорят местные жители, – обойти весь город можно было пешком. Сейчас город атомщиков с каждым годом ширится: возводятся новые микрорайоны, на карте появляются целые улицы и проспекты, а вместе с ними – новые городские маршруты. 

231213-09.JPG

Старый автовокзал стал слишком маленьким и скромным для быстро растущего Островца. Около трех месяцев назад здесь начали строительство новой станции – современной и удобной для водителей и пассажиров. Сдать ее в эксплуатацию планируется в следующем году.

Автовокзал 1.JPG

– На строительство нового автовокзала в рамках Госинвестпрограммы в общей сумме будет направлено свыше 6,5 миллиона рублей, – рассказал Виктор Зеленко. – Станция разместится в центре, между тремя микрорайонами, для удобства всех жителей города. Это будет одноэтажное здание с пассажирским залом и несколькими зонами ожидания, буфетом, комнатой матери и ребенка. С открытием нового автовокзала автобусы начнут движение по новой схеме.

Автовокзал.JPG

Главное отличие новой автостанции в Островце – строительство двух зарядных станций для электробусов, деньги на покупку которых будут выделены в рамках Госинвестпрограммы в следующем году. Планируется, что именно электрический общественный транспорт будет использоваться для доставки персонала на БелАЭС и на городских маршрутах.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПОЛИГОНА

С ростом населения возникла потребность не только в расширении социальной инфраструктуры, но и в открытии нового мусорного полигона – современного, с возможностью сортировки и минимальной переработки твердых коммунальных отходов. В апреле неподалеку от Островца началась первая очередь строительства полигона для ТКО. В этом году на реализацию проекта выделено 3 миллиона 400 тысяч рублей.

полигон бытовых отходов.JPG

– Новый мусорный полигон площадью 16 гектаров и мощностью 100 тысяч кубов отходов в год будет предназначен исключительно для Островецкого района, – добавил Виктор Зеленко. – На 50 тысяч кубов ТКО в год рассчитана линия сортировки. Выход вторичных материальных ресурсов с учетом раздельного сбора мусора при этом составит порядка 36 процентов. Старая свалка возле деревни Липнишки, которая на сегодняшний день уже плохо справляется с объемами поступающего мусора, будет рекультивирована: засыпана грунтом и снабжена специальной системой водоотведения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»