Елена Богдан: сложно сказать, почему существует недоверие к вакцинам, если COVID-инфекция прямо сейчас рядом с нами и мы знаем людей, которые очень тяжело и долго болеют

Елена Богдан: сложно сказать, почему существует недоверие к вакцинам, если COVID-инфекция прямо сейчас рядом с нами и мы знаем людей, которые очень тяжело и долго болеют

2 700 000 белорусов прошли полный курс вакцинации.

Но для того, чтобы эту защитную цепочку завязать крепкий узел коллективного иммунитета нужно как минимум 6 000 000. Не дотягиваем. Пока. Но хорошая новость в том, что со следующего года прививку смогут получить подростки от 12 лет, а на неделе отличные темпы набрала вакцинация беременных. О темпах вакцинации в нашей стране, «осторожном оптимизме» по поводу 4-й волны и белорусской вакцине на ОНТ рассказала первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан

По словам Елены Богдан, «осторожный оптимизм» сегодня внушает тот факт, что население Беларуси активно включилось в вакцинацию.

Елена Богдан, первый заместитель министра здравоохранения: «В Беларуси есть регионы, которые по темпам вакцинации приближаются к 35% от общего количества населения, включая детей. А необходимо, как минимум, 60%. Мы себе ставим промежуточную планку в 40%, как изначально и рекомендовал ВОЗ, но считаем, что должно быть вакцинировано 60% населения. Мы ежедневно отслеживаем темпы вакцинации в республике и можем с уверенностью сказать, что они нарастают с каждым днем. Более того, мы уже начинаем ревакцинацию, потому что, например, медицинские работники были вакцинированы в январе, часть населения получала вакцину в марте-апреле». 

Не секрет, что большое количество людей не доверяет или откровенно не верит в эффективность и безопасность вакцины. Нередко в качестве аргумента против вакцинации звучат слова о том, что те, кто вакцинировался все равно заражаются COVID-19.

Елена Богдан, первый заместитель министра здравоохранения: «Вакцина защищает от тяжелого и прогностически неблагоприятного течения заболевания. И сейчас, посещая красные зоны, мы всегда интересуемся у находящихся там пациентов, привиты ли они. Чаще всего люди опускают глаза и говорят, что хотели, думали, но не сделали прививку. За каждой ситуацией, когда пациента не удалось спасти, стоят человеческие трагедии. Даже сложно сказать, почему так складывается ситуация с вакцинацией. Ведь вакцинация детей согласно национальному календарю прививок в Беларуси достигала 97-98%. ВОЗ всегда отмечала нашу республику как одну из лучших стран по приверженности населения вакцинации. Почему мы понимаем, что ребенка нужно вакцинировать и защитить от болезней, которых никто не видел уже десятки лет, почему мы считаем, что эти вакцины – эффективные и правильные, а от коронавируса – нет? Хотя COVID-инфекция прямо сейчас рядом с нами, мы знаем людей, которые выходят из реанимации, как долго болеют наши коллеги и родственники. Почему здесь у нас возникает недоверие, хотя принцип тот же».

Мир, и это очевидно, на гребне волны. В штатах небольшое снижение, но от недавних рекордов ушли пока недалеко. Похожа ситуация и в Канаде. Европа - здесь все очень по-разному. В некоторых странах небольшое снижение или стабилизация – Франция, Испания, Швеция – здесь прирост минимальный или же его вообще нет. А, например, в Великобритании, Бельгии, Румынии – лавинообразный рост. Азия – то же по разному. Индия – много, но стабильно. Япония и Израиль – уверенно спускаются вниз. Наши соседи: Россия движется в гору, обновляя годовые максимумы. Украина – похожая картина. Польша, Литва и Латвия – также рост заболеваемости. Что касается вакцинации, то здесь разброс по миру невероятный. Как же, выглядит на этом фоне Беларусь? 

Елена Богдан, первый заместитель министра здравоохранения: «Мы себя позиционируем как развитое государство, где высокий уровень человеческого развития. Где проживает очень грамотное население, но почему-то халатно подходим к вопросу своего здоровья и здоровья всего общества. Если сравнивать Беларусь с другими странами по наличию ресурсов для борьбы с пандемией, то эта волна – очень тяжелая для стационарного сектора, прежде всего. По тяжести течения заболевания, по нуждаемости пациентов в кислородных точках. После предыдущих волн мы увеличили количество кислородных точек в четыре раза. А ведь это все – колоссальная нагрузка на медицинских работников, хотя коечного фонда нам хватает даже сейчас».

Один из главных вопросов последних дней – когда будет готова вакцина, которой обещал привиться Президент? Известно, что белорусская вакцина уже проходит клинические испытания, но когда будет дан старт ее применению?

Елена Богдан, первый заместитель министра здравоохранения: «Если бы я могла назвать день, я бы его назвала, но на сегодня у нас есть график разработки вакцины и в пробирке она уже есть. И проводятся уже начальные этапы клинических испытаний, анализы, это очень сложный процесс. Мы должны доказать две вещи: что вакцина эффективна и безопасна. Но, помимо того, что она получена и проводятся клинические испытания, должны быть созданы условия для ее масштабирования производством. Это задача, над которой мы работаем».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»