Елена Кроткова: «Такой степени открытости власти не было никогда»

Елена Кроткова: «Такой степени открытости власти не было никогда»

Работа на результат — так кратко можно сформулировать суть белорусской системы высшего образования. 50 вузов, 400 востребованных специальностей под реальные запросы экономики — наши университеты не случайно занимают высокие строчки в мировых рейтингах. По количеству обучающихся в вузах Беларусь лидирует в СНГ: в 2018/19 учебном году на 10 000 человек приходилось 298 студентов и магистрантов. Высшее образование стало столь привычным, что некоторые перестали его ценить. Результат не заставил себя ждать. Те, кто хочет учиться, — учатся, тех, кто не хочет, отчислили. Вокруг отчисления тут же возникло немало спекуляций. «СБ» уже давала слово и ребятам, и ректорам вузов. Сегодня продолжаем разговор.

Месяц назад Президент утвердил в новой должности Елену Кроткову, которая возглавила Гродненский государственный медицинский университет. Корреспондент «СБ» встретилась с новым ректором, чтобы узнать о ситуации в вузе, отчислениях студентов и условиях образовательного процесса на фоне подъема коронавируса. 

Елена Николаевна, чем запомнился первый месяц ректорства, как влились в коллектив?

— Месяц совпал с нестабильной социально-политической ситуацией и подъемом заболеваемости COVID-19.На первый план вышло решение текущих вопросов. Работу по дальнейшему совершенствованию образовательного процесса с точки зрения его практикоориентированности, к сожалению, приходится перевести в режим ожидания. По-прежнему обучение проходит в штатном режиме, без общения с пациентами с выявленной коронавирусной инфекцией, без посещения красных зон. Тем не менее прорабатываются вопросы усовершенствования школы практического обучения на базе университетской клиники. Речь идет о закреплении за каждым доктором, за медицинской сестрой студента, которому будет частично засчитываться практика. Идет дальнейшее строительство симуляционного центра. 

В телеграм-каналах пишут о массовом отчислении студентов. Президент на совещании, посвященном планированию Всебелорусского народного собрания, заострил внимание на ужесточении ответственности для студентов, посещающих несанкционированные акции. Как обстоят дела в вашем вузе?

— За период моей работы, и в целом с начала учебного года не было ни одного случая отчисления студентов из-за нарушений трудового распорядка, учебного процесса, участия в несанкционированных мероприятиях. Уверена, что ректор любого вуза относится к этому вопросу очень серьезно. Любой такой случай — это не просто имиджевые потери. Важно понимать, что причина не рядовая. И остается только сожалеть, что она появилась. Ведь конкурс для поступления в медуниверситет всегда высок. Сюда выдерживают конкурс самые лучшие учащиеся школ. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы наши студенты были благоразумны, не поддавались эмоциям. Главное сейчас — вовремя сделать правильный выбор в пользу своего будущего. 

О каких цифрах отчислений идет речь? Меняются ли они год от года?

— В 2018/19 учебном году из стен нашего вуза было отчислено 54 человека, в 2019/20 году — 53 студента. С начала нынешнего года по 2 ноября включительно — 17 молодых людей. Что стало причиной? Большей части документы вернули из-за академической неуспеваемости или пропусков (свыше 30 дней) без уважительной причины. Уже при моем вступлении в должность были две студентки, которые пришли ко мне в кабинет и заявили, что ошиблись с выбором профессии. Но такие случаи единичны. Считаю своей обязанностью построить работу так, чтобы работать на упреждение, больше внимания уделять воспитанию патриотизма. 

Сегодня практически каждый может высказать свое мнение по тому или иному вопросу, внести предложения по улучшению жизни. Вы являетесь активным спикером диалоговых площадок. Что говорит молодежь, есть ли дельные инициативы?

— Такой степени открытости власти не было никогда. Это время, когда нет закрытых кабинетов, нет закрытых руководителей. Все готовы выслушать, даже оставшись при своих взглядах и мнениях. Непосредственно принимала участие в трех таких диалогах. Особенно запомнились круглые столы, на которых обсуждались вопросы здравоохранения и молодежной политики. Итогом стали десятки предложений, направленные на дальнейшее изучение при подготовке к Всебелорусскому народному собранию.
  • В результате участия в дискуссиях возникла идея о создании в ГрГМУ постоянно действующей диалоговой площадки между активом и молодежью нашего университета.  
Будем приглашать людей, которые смогут ответить на злободневные вопросы, задаваемые им нашими студентами. В свою очередь, нам важно знать их мнение. Мы должны слышать нашу молодежь. Во многом от этого зависит качество подготовки кадров. 

Чем еще сегодня живет вуз?

— В университете учится 4505 студентов, из них 3218 — граждане Беларуси, 1191 — иностранцы. Студенческая жизнь, несмотря на отмену массовых мероприятий, идет полным ходом. На прошлой неделе выбрали лучшего студента года. Хотелось бы отметить работу волонтеров, которые помогают поликлиникам в доставке рецептов. Прорабатывается вопрос определения ребят, оказывающих помощь практическому здравоохранению, для работы в составе контактных групп. Все факультеты высказали готовность помогать. Часть наших учащихся остаются на подработке в клиниках города в качестве средних медработников. 

КСТАТИ

Отчисляли и пять, и десять лет назад. Скажем, в 2011 году Министерство образования отмечало: в некоторых вузах отчисляют до десяти процентов студентов, чаще всего второго-третьего курсов. Причем абсолютно независимо от формы обучения. Отчисляли как платников, так и тех, кто учился на бюджетной форме. Причины? Основные — низкая успеваемость, слабая мотивация, сказались и недостатки в работе системы профориентации: выбрали не тот вуз, не ту специальность.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»