Елена Обухова: «Каждому из нас важно проявить гражданскую ответственность и принять участие в обсуждении проекта Конституции»

Елена Обухова: «Каждому из нас важно проявить гражданскую ответственность и принять участие в обсуждении проекта Конституции»

Елена Обухова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ имени Янки Купалы:

– Трансформация белорусского общества и изменение международной политической обстановки обусловили необходимость не только коррекции внутренней и внешней политики Беларуси, но и приведения в соответствие с текущими общественно-политическими реалиями Основного Закона страны. Сейчас внимание нашего общества сконцентрировано на новой редакции Конституции. Каждый гражданин вправе высказаться и внести свои предложения по изменениям в документе. Это действительно важно, ведь таким образом мы можем повлиять на то, каким будет будущее нашего государства.

Впереди нас ждет решающее событие – республиканский референдум, где граждане Беларуси смогут осуществить свой выбор, основанный на осознанном изучении проекта Конституции, что позволит продолжить ранее выбранный путь построения сильного правового социального демократического государства.

Республиканский референдум 2022 года станет четвертым в истории независимой Беларуси. Два первых прошли еще в 1990-х годах, и именно тогда были приняты решения, которые предопределили судьбу нашего государства. Так, например, 14 мая 1995 года белорусы приняли решение развивать экономическую интеграцию с Российской Федерацией, утвердили новые Государственный флаг и Государственный герб Республики Беларусь, придали русскому языку статус равного с белорусским. Конституционные поправки, принятые в результате плебисцита 24 ноября 1996 года, обеспечили в дальнейшем юридическое и нормативное функционирование института президентства. На этом же референдуме был решен вопрос о перенесении Дня Независимости Республики Беларусь с 27 июля на 3 июля. В короткие сроки был подготовлен и проведен референдум 17 октября 2004 года, благодаря чему была внесена еще одна поправка в Конституцию, параллельно были избраны депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Важная роль в инициировании всех плебисцитов принадлежала Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

В новом тексте Основного Закона, вынесенного на общественное обсуждение в 2021 году, появилось много новаций. Так, расширились неотъемлемые права белорусского народа, прописанные в преамбуле: к праву на самоопределение добавились права на сохранение национальной самобытности и суверенитета. Целями развития страны, согласно обновленной преамбуле, будут мир и гражданское согласие, благополучие граждан, незыблемость народовластия, независимость и процветание нашей Беларуси.

Еще со времен БССР внешняя политика страны была направлена на пропаганду идей мира, предотвращения насилия и разоружения. В независимой Республике Беларусь эти тенденции получили закономерное продолжение, что нашло отражение в новом проекте Конституции. Так, статья 18 дополнена фразой «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

В новом проекте Конституции прописаны не только права, но и обязанности граждан. Так, например, теперь белорусы будут обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, кроме того, долгом каждого гражданина является проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа.

Особого внимания заслуживает тема Всебелорусского народного собрания. В Основной Закон страны введена новая глава, в которой определены полномочия, формирование и статус ВНС. Его заседание планируется проводить не реже одного раза в год. Всебелорусское народное собрание становится конституционным органом, для того чтобы быть стабилизирующим фактором в государстве, определять стратегические направления развития.

Изменения в Основной Закон разработаны коллективом профессиональных юристов, что не оставляет сомнений в том, что каждая из предлагаемых новаций будет направлена исключительно на обеспечение поступательного и прогрессивного развития нашей страны. Однако история независимой Беларуси показывает, что никаких важных, судьбоносных для страны решений не принималось без учета мнения всех граждан нашего государства, имеющих право голоса. Поэтому сейчас очень важно каждому из нас проявить гражданскую ответственность, приняв участие в обсуждении проекта Конституции.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»