Елена Потапова: «Белорусы должны принять на референдуме наиболее верное решение, которое станет двигающим механизмом в развитии страны, сохранении ее суверенитета»

Елена Потапова: «Белорусы должны принять на референдуме наиболее верное решение, которое станет двигающим механизмом в развитии страны, сохранении ее суверенитета»

Елена Потапова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Референдум по новой редакции Конституции Беларуси – одно из важнейших ожидаемых политических событий. Мы видели запрос со стороны общества на определенное реформирование государственной системы, пересмотр форм и возможностей взаимодействия между властью и гражданами, между ветвями власти. Это закономерно, так как время не стоит на месте, оно диктует нам новые условия, ставит перед новыми вызовами.

Работа над проектом обновленной Конституции велась очень скрупулезно. Сейчас он вынесен на всенародное обсуждение, чтобы каждый желающий мог высказать свои предложения о том, какие еще поправки необходимо внести в Основной Закон страны. Собственно, процесс обсуждения начался еще на этапе подготовки проекта Конституции. Во всех регионах страны проходили диалоговые площадки с привлечением максимального количества экспертов, представителей общественных организаций, политических партий, всех небезразличных граждан.

На мой взгляд, самым важным является то, что в вынесенном на обсуждение проекте Конституции сохранена социальная ориентированность государства. Центральное место в системе приоритетов власти в Беларуси всегда занимал человек, гражданин, его интересы и гарантии обеспечения его прав.

Абсолютным новшеством в новом проекте является раздел, посвященный Всебелорусскому народному собранию, приданию ему конституционного статуса. Дается четкое описание принципов формирования, полномочий и направлений деятельности ВНС. И этот раздел привлекает максимальное внимание граждан.

Кроме того, изменяется система выборов и работы Национального собрания Республики Беларусь. Мы приходим к единому дню голосования, что соответствует международным нормам и принципу синхронизации политических процессов. Выборы всех депутатов, согласно проекту новой Конституции, будут приурочены к одной дате – это последнее воскресенье февраля.

У нас в стране многое делается для того, чтобы люди имели возможность высказаться, отстаивать свою точку зрения, влиять на те или иные политические процессы, законодательную деятельность. Очень важно, чтобы люди, которые имеют активную гражданскую, политическую позицию, пришли к тому, что нужно объединяться в партии. Партийное строительство я считаю обязательной частью процесса политического созревания нашего общества. Возможности для этого в новом проекте Конституции существенно расширяются.

В целом хотелось бы, чтобы граждане проявили максимальную активность в обсуждении проекта Конституции, потому как только сообща можно принять наиболее верное решение, которое станет двигающим механизмом в развитии и процветании страны, сохранении ее исторической памяти, суверенитета и независимости.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»